Андрей Родионов Мастер

Какой из смартфонов самый-самый? Дайджест особенных аппаратов

Когда-то смартфоны были новинкой, потому редкостью. Но время идет, все меняется, и «умные» телефоны уверенно теснят своих простых собратьев. Новые модели смартфонов появляются чуть ли не каждую неделю.

Robert Kneschke, Shutterstock.com

Мы, пользователи и потенциальные покупатели, привыкли к «усредненному» смартфону как по бюджету, так и по возможностям. А потому редко интересуемся новинками или необычными моделями. А ведь удивиться есть чему…

Самый большой смартфон на сегодняшний день — Samsung Galaxy Mega 6.3. Тех, кто думает, что цифры в названии модели вовсе не диагональ дисплея, удивлю. Именно так и есть. Разрешение этого огромного экрана составляет 1280 на 720 (это стандарт HD 720p). Однако ничем, кроме размеров, эта модель не удивляет. Процессор — двухъядерный, оперативки — 1,5 Гб, полный набор беспроводных коммуникаций, GPS.

Еще один «малыш» от Samsung — это Galaxy Note III.

Забегая вперед, скажу, что Galaxy Mega 6.3 будет самым большим смартом в мире до 4 июля. Что случится в этот день? Sony представит смартфон Xperia Z Ultra с Full HD (это 1920 на 1080 пикселей) дисплеем диагональю 6,44 дюйма! Остальные характеристики «большого сюрприза» от Sony тоже на высоте.

А вот Sony Ericsson Xperia X10 Mini считается самым маленьким смартом, хоть и выпускается с 2010 года. Его размеры всего 50 на 83 мм, толщина — 16 мм, вес — 88 граммов. Экран малютки 2,5-дюймовый. Характеристики не очень — они принесены в жертву миниатюрности. Носить с собою X10 Mini не в пример удобнее, чем смарты почти планшетных размеров, о которых говорилось выше.

Самый-самый камерафон может удивить десятикратным оптическим зумом. Совсем неплохо, учитывая, что устройство все-таки именно телефон. Отличились снова разработчики Samsung. Речь идет о еще одном представителе линейки Galaxy — модели S4 Zoom. Небольшой по размерам, средний по характеристикам, смарт получился довольно тяжелым. Именно из-за 16-мегапиксельной матрицы и объектива (фокусное расстояние 4.3−43 мм, светосила 3.1−6.3) он весит почти 210 граммов.

Но вот-вот Nokia представит свой аппарат, который может стать затмить S4 Zoom не оптикой, но… 41-мегапиксельной матрицей. Называется аппарат Nokia EOS и работать он будет, в отличие от остальных упомянутых ранее смартов под управлением ОС Windows Phone 8.

Самый многоядерный смарт — имеет 8 вычислительных ядер разной архитектуры. В Samsung Galaxy Note III процессор Exynos 5 Octa состоит из четырех высокопроизводительных Cortex-A15 частотой 1,8 ГГц для игр и тяжелых программ, и энергосберегающих Cortex-A7 частотой 1,2 ГГц.

И вновь заглянем в будущее. Скоро появятся смартфоны на новых процессорах Snapdragon 800 от Qualcomm и Tegra 4i от NVidia, а судя по их характеристикам, это новый скачок в производительности.

Знаменательным был переход от одноядерных процессоров к двуядерным, ведь именно на двух ядрах почти перестал тормозить Android. А вот действительно комфортной работа в интерфейсе и в сложных приложениях станет с широким распространением процессоров с 4 ядрами.

Не каждый может позволить себе выложить кругленькую сумму за смартфон. В случае с Galaxy Mega 6.3 это 21 300 рублей, с Apple iPhone 5 — 23 590 рублей. Для широкого круга потребителей существуют бюджетные решения, которые по соотношению цена/качество могут «переплюнуть» особенные модели для техно-маньяков.

Откровенно говоря, удивляет, что все герои этого дайджеста (за небольшим исключением) построены на основе двухъядерных процессоров. Сегодня на звание самого бюджетного (не дешевого, а современного, но недорогого) смартфона в России претендует Highscreen Omega Q.

При цене 8 990 рублей он оснащен процессором Qualcomm с четырьмя ядрами, дисплеем на 4,5 дюйма, полным набором коммуникационных модулей (Wi-Fi, Bluetooth+ EDR), GPS и двумя слотами для сим-карт (одна из них может работать в 3G сетях). Разрешение экрана, правда, не самое высокое — 540 на 960, но и маленьким его не назовешь. Чем-то нужно пожертвовать ради ценовой доступности.

Конкуренты с похожей ценой технически хуже. Схожие по характеристикам — дороже. Наличие 4-х ядер — это очень хорошо. Поэтому звания «самый-самый» в этой категории Highscreen Omega Q, думаю, достоин.

А вот рубрику «самый дорогой» было принято решение не делать. Зачем лишний раз расстраиваться? Тем более что основная составляющая «смартов за миллион» — это стразики, брюлики и hand-made имени какого-то известного дизайнера).

Надеюсь, каждый открыл для себя что-то новое и еще раз удивился разнообразию моделей смартфонов.

Обновлено 19.06.2013
Статья размещена на сайте 14.06.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про самый долгоиграющий (живучий) забыли!

    Оценка статьи: 4

  • Ну и скажите мне, зачем такие монстры нужны? Что-то я на улице не часто Кинг-Конгов встречаю, которым данный телефон будет удобно держать в руке возле уха. Кстати, и ухо должно быть соответствующего размера: гибрид ослинного со слоновьем. А "жрёт" он сколько? Это всё-таки это МОБИЛЬНЫЙ телефон и продержаться в кармане (а такой только в дипломате) должен не менее суток. Следующее. Зачем телефону мегапиксели? Качество фоток зависит от оптики (размера и количества линз), а какая она может быть у аппарата в сантиметр толщиной. Много ядер - это хорошо, но искать розетку каждые два часа... Именно так, потому что запуск "тяжёлых" игр мгновенно съест весь аккумулятор. А для "просто позвонить" хватит и двух ядер. Ну вот, как то так об этих монстрах.

  • Граница между смартфонами и планшетами уже размыта. 6,5" для телефона!
    16-мегапиксельная матрица
    Насколько я помню, камерофон производства Nokia (модель не помню) имеет матрицу 41 мп.

    Оценка статьи: 5

  • Galaxy Note 3 уже вышел в розничные продажи? Пока самый многоядерный Galaxy S4 - все те же 8 ядер. И не совсем понятно в чем смысл статьи. А какой смартфон самый крутой по фотосъемке? А какой по музыкальным возможностям? Какой-то короткий дайджест с упором на корейского производителя. Самый защищенный смарт от Sony - где? Самый тормознутый, самый дешевый? Ну и так далее.