Евгений Перетяка Мастер

Когда отмечать День рождения Интернета?

Многие задаются вопросом, а какой день и даже год, считать Днём рождения Интернета? Единого мнения на этот счёт так до сих пор и не существует. Вот только некоторые даты…

Semisatch Shutterstock.com

Прообразом Интернета послужила программа ARPANET — разработка военного ведомства США. Эти работы начались в год запуска первого искусственного спутника Земли. И только к 1969 году проект принёс свои первые обнадёживающие плоды. Но до реального внедрения и создания глобальной Сети оставалось ещё долгих 20 лет.

29 октября 1969 года в системе ARPANET состоялась первая связь между двумя компьютерами, находящимися в разных городах. Первые попытки были, конечно, примитивными, но для разработчиков это стало отправной точкой в создании Интернета. Но сам термин «интернет» применили только в 1973 году.

Американский инженер Рэй Томлинсон 2 октября 1971 года создал электронную почту, и придумал всем теперь известный символ @. Правда, в данном случае скорее можно говорить о Дне рождения электронной почты, нежели всего Интернета.

Существуют и другие даты, претендующие на День рождения Интернета. Но большую часть из них можно применить к сугубо технической стороне. Например, 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла на существующий до сих пор протокол TCP/IP. А 8 мая 1983 года вошла в действие система DNS (доменных имён).

Но если и дальше углубляться в технические дебри, то мы так и потонем в море «датской» информации. При желании можно «накопать» и множество других дат. Ведь нельзя же считать Днём рождения автомобиля, скажем, создание лишь цилиндра.

Что такое Интернет? Всемирная глобальная Сеть. Именно от этого определения и будем «плясать». Многолетние исследования в области интернет-технологий вылились в то, что талантливый британский учёный Тим Бернерс-Ли, работая в научной организации CERN (Женева), в 1989 году предложил глобальный гипертекстовый проект.

На основе этого были заложены фундаментальные понятия Сети: HTTP, HTML, URL. Для применения подобных стандартов учёный создал первый web-браузер — WorldWideWeb (переросший в сервис WWW). До изобретения этих ключевых понятий Интернет был в основном доступен и понятен небольшому кругу специалистов. И только после создания вот этих, без преувеличения, революционных технологий Интернет шагнул в народные массы.

Первый web-сайт на основе этих базовых элементов Тим Бернерс-Ли создал и разместил 6 августа 1991 года. И поэтому логично считать реальным Днём рождения Интернета — 6 августа. А уже дальше, на основе этих главных принципов, Интернет стал совершенствоваться и развиваться.

А после появления 22 апреля 1993 года первого графического браузера Mosaic сёрфинг по Интернету стало можно совершать «лёгким движением руки», используя лишь мышку, не вдаваясь в сложные тонкости программистских штучек. 30 апреля 1993 года CERN, в недрах которого и зародились эпохальные разработки, объявил, что Интернет будет свободным для всех.

Тима Бернерса-Ли вполне заслуженно считают «отцом Интернета». Но справедливости ради надо сказать, что свою лепту в создание Сети внесли многие высококвалифицированные учёные. Просто британский учёный умело аккумулировал все достижения, что и привело к созданию Всемирной Сети. Вообще, «отцов Интернета» много, но «мать» одна.

Разногласия по поводу разных дат Дня рождения Интернета можно решить таким образом. Вот взять, например, общий День работников связи. Внутри этой отрасли есть различные службы, которые отмечают свои профессиональные праздники, каждый в своей сфере. Так и здесь: установить единый Международный день Интернета — 6 августа. А все остальные разработчики Интернета, каждый в своей узкой специализации, уже могут отмечать раздельно свои сугубо профессиональные даты.

Правда, католическая церковь предлагает учредить Международный день Интернета 4 апреля. Это день преставления святого Исидора Севильского. Православная церковь предложила на «должность» покровителей Интернета святых — Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Эта дата отмечается 30 сентября. Крупная интернет-компания IT Infoart Stars в 1998 году и предложила эту дату как День Интернета.

В принципе, ничего плохого в этом нет. Но всё же эти даты условны и символичны, и никакого отношения к Интернету не имеют.

И напоследок — самый «убийственный» аргумент в пользу даты 6 августа. Появление первого сайта произошло в мрачную дату — взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Эффект от появления Интернета такой же, как и от применения атомной бомбы. На смену ядерному веку и ракетному противостоянию приходит «новый мировой цифровой порядок». Интернет в какой-то мере (в зависимости, в чьих руках находится) — оружие массового информационного поражения.

В ближайшие десятилетия Интернет превратится в мировое виртуальное государство. А раз имеется государство, значит, должно быть и правительство. Несмотря на то что формально у Интернета нет хозяина. Но ведь «свято место пусто не бывает», и гонка за контроль над будущим интернет-пространством уже началась.

В декабре 2012 года в Дубае на конференции Международного союза электросвязи произошло разделение государств на два интернетовских блока. В первый вошло 89 стран (в т.ч. Россия и Китай), а во второй — 55 стран (в т.ч. США и Великобритания). Началась открытая борьба за сферы влияния в будущем виртуальном мировом правительстве.

У Международной шахматной федерации есть прекрасный девиз: «Все мы — одна семья». Этот лозунг можно отнести и к интернет-сообществу. Любой прогресс несёт в себе и позитивные, и негативные факторы. Перефразируя известное выражение Ильи Ильфа, можно сказать: «Вот Интернет есть, а счастья нет».

Неоспоримый факт, что Интернет превратился в мощный и полезный социокультурный инструмент. Но ни одна крупная держава не захочет упустить из своих рук такой могучий социальный манипулятор, каким теперь является Интернет.

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 2.08.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: