Антон Булавин Профессионал

Как мы общаемся в сети Интернет?

Наверное, каждый из нас обращал внимание на тот факт, что при выражении мыслей в Интернете кардинально меняется стиль общения. Причем это относится как к стилю других людей, так и к своему собственному. Многие считают, что выделение нового предложения большой буквой — это пустая трата времени, а расстановка запятых — вообще вселенское зло. Кто-то начинает сокращать слова, кто-то пишет со множеством ошибок. В речи появляются термины и обороты, не применяемые в личном общении.

www.photl.com

Конечно, если мы пишем деловое письмо, то скрупулезно соблюдаем все знаки препинания и исправляем синтаксические ошибки. Но в неформальном общении забываем об этом. И в этом нет ничего страшного (как бы ни пугали нас лингвисты), это нормальная тенденция трансформации языка в связи с интеграцией электронного информационного пространства в нашу повседневную жизнь. Но о правиле «казнить нельзя помиловать» лучше не забывать. Упрощение языка вызвано тем, что в неформальном общении люди хотят быть расслабленными и пытаются привести текстовые сообщения к формату устной речи.

Другое дело, когда вместе со стилем общения меняется и отношение к собеседникам. Почему-то все вокруг сразу становятся дураками, можно хамить собеседнику и посылать его куда подальше, без серьезных последствий. Например, если в реальной обстановке кто-нибудь поделится своим мнением о фильме или сериале, то с ним либо согласятся, либо промолчат, либо сообщат что: «Я такое не смотрю, но о вкусах не спорят». В Интернете же любого человека с другими взглядами на кинематограф зачастую обвиняют в скудоумии и советуют убить себя об стену.

Конечно, не в последнюю очередь это результат дистанционного общения, анонимности и чувства безнаказанности. Воистину, сказочно богат станет тот, кто изобретет удар в нос через Интернет.

Но почему вообще появляется желание хамить? Почему пропадает чувство такта и уважение к окружающим?

Как всегда, во всем виновато личное эго. Эгоистичный взгляд на информационный мир складывается так: человек заходит через свой компьютер, посредством своего браузера, в свой аккаунт социальной сети, например. И как только эти действия выполнены, Интернет тоже становится своим собственным. Теперь это личное пространство для самовыражения. А в чужой монастырь не следует лезть со своими уставами.

«Кто это рассказывает о том, что фильм „Сумерки“ крут? В моем мире это непозволительное нарушение закона. Наказать нарушителя оскорблением!»

И хотя человек, конечно, понимает, что ведет диалог с реальными людьми, глупое эго воспринимает их лишь как «ники» — странные названия из маленьких буковок. Даже если ник другого пользователя состоит из имени и фамилии, это все равно лишь набор букв, оторванный от реального человека.

Сознательно мы все понимаем, что Интернет — это средство общения с реальными людьми, но эго через призму подсознания все еще воспринимает его как виртуальную игру, где дозволено гораздо большее. Эта иллюзия очень опасна, из-за того что прогресс опережает эволюцию мышления и негативные эмоции могут перенестись в реальность. Ведь тот самый безликий ник, которого только что облили помоями, тоже сидит в своем собственном Интернете, и какой-то гад смеет оскорблять его. В какой-то момент, когда злость к оппоненту достигает пика, сознание включается и определяет, что этого человека можно наказать физически, ведь он же реален!

Действительно, известны случаи, связанные с разборками и реальными драками, начало которым было положено в Интернете. Но, согласитесь, достаточно глупо понимать, что драка меду двумя людьми произошла из-за того, что они разошлись во мнениях о каком-то кинофильме.

Сейчас в Интернете царит средневековье. При всей «продвинутости» пользователями движут примитивные инстинкты самоутверждения и доминирования. Свобода самовыражения делает свое черное дело. Часто люди выражают в Сети эмоции, которые недоступны им в реальной жизни. Возможно, что человек, пишущий сообщения, будто крича — «капслоком», в жизни застенчивый и тихий. Но к чему может привести эта мнимая свобода, если он накричит себе реальные неприятности?

В разрешении этой ситуации есть два пути:

1. Осознание Интернета — как реального информационного пространства, позволит эволюционировать подсознанию и воспринимать мир не как игру на экране компьютера, а как вполне живое общение.

2. Ситуация противопоставления мнений может дойти до абсурда, и возможно, мы станем свидетелями какой-нибудь «кинематографической» войны.

Лично меня второй вариант совсем не прельщает. Так что давайте будем вежливы в общении в Интернете. Просто для начала нужно заставить себя воспринимать это как реальное общение, и тогда мы приучим себя так общаться все время.

Обновлено 1.12.2017
Статья размещена на сайте 24.05.2014

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люди не умеют общаться: ни в реальной, ни в виртуальной жизни. Отсюда все войны, бунты, революции. Слушают, но не слышат, а в прочитанном тексте обязательно ищут подтекст.
    А ведь всё просто: каждый имеет право мыслить по-своему. И кто Вам сказал, что Вы всегда правы, а тот другой не прав?
    СМИ, книги, "есть мнение"?
    оценку не поставила, потому что не знаю стоит ли?

    • Карин Андреас, а теперь взгляните на нынешнее российское общество и ответьте мне, пож-ста, многие ли там имеют право мыслить иначе, говорить иначе, действовать иначе. И кто прав, а кто нет.
      Даже здесь, в среде, как иногда кажется, неглупых людей, за твое отличное мнение тебя с радостью смешают с землей, выматерят и попытаются унизить. Причем, просто за неразделение общего пафоса, даже не за полярную позицию.
      Думаю, это просто свойство любого социума, независимо от того Интернет это или угол улицы Тверской.

      • Игорь Ткачев, самое "прикольное" утверждаение, что в РФ нет сЛободы слова при здравствующих и вещающих в СМИ "иное мнение" Новодворской, Макаревиче и Ко.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, дело не в том, что свободы слова нет. Она, в известной степени, конечно, есть. Вот в том эхомосковском закуточке. Даже когда на школеру блокирует статьи в связи со статьей, которая запрещает критику госполитики, а на прозеру удаляют статьи и выкидывают с главной - типа "Скажи спасибо, что не палкой побили или в тюрьму посадили", это тоже свобода. Нет терпимости к инакомыслию, при всей свободе. Старанию понять, увидеть иную точку зрения, докопаться до правды.

          А что до Макаревича, то это зам пример того, как человек, тихим голосом, всего лишь против войны - он даже не кричал, что "правы фашисты на Украине", а ему угрозы, бойкот и осуждение. Разве это нормально? Разве это свобода?

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 мая 2014 в 18:35 отредактирован 27 мая 2014 в 16:08

            Игорь Ткачев, именно да, это и есть свобода. Ему же не затыкают рот, ему возражают не только власти, но и простолюдины. М. Задорнов, пожалуй, правильнее пользуется этой свободой, он и власть критиковал всласть. Вся проблема, как пользоваться свободой. Уже стало общим местом сравнение Путина с Гитлером. Площадная брань принята на вооружение повсеместно, не говоря уж о стёбе и хлёсткости.
            Из этого и имЕм "бузу по-украински".

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 мая 2014 в 10:10 отредактирован 27 мая 2014 в 10:11

              Сергей Дмитриев, а что вы скажете о принятой статье "за недостоверность и критику политики власти и государства" - извините, не могу точнее процитировать? Это когда и появились нацпредатели и пятая колонна? Когда лишать наград (тоже Макаревича хотели лишить к-т его награды - да чума в том, что давали ее за вклад в искусство и т.п., а лишить собрались за его позицию по Украине - вот ведь ума палата, вот ведь рвение дураков-)))

              Мне этой статьей грозили, в том числе. Обошлось тем, что поудаляли статьи и облаяли матом.

              • Игорь Ткачев, где-то проскользила инфа о чисто личном бизнес-интересе Макаревича в Крыму, что-то вроде виноградников, которые могут пострадать от перемен.

                По Крыму и я с Вами не согласен. Хрущёв и Ельцин - близнецы-братья или два сапога-пара в "крымском вопросе"

                Украина всерьёз восприняла исторический казус с анекдотической "дорогой передачей" Крыма по "хозяйственной необходимости".

                Про такое говорят, как свинья на рыле принесла или корова на рогах.

                Эта позорная тяжба меня неизменно веселит. Гоголя немая, чтоб живописать всю эту тягомотину.

                Оценка статьи: 5

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 мая 2014 в 13:26

        Игорь Ткачев,
        "за твое отличное мнение тебя с радостью смешают с землей, выматерят и попытаются унизить"
        Пожалуйста, примеры. Будет жестко пресечено.
        Выражать свои мысли в свободной и корректной форме на ШЖ не возбраняется, даже если они относятся к отличному от принятого в широких кругах мнения.
        Оппонирование любым мнениям тоже должно лежать в рамках правил, определяемых правилами сайта, здравым смыслом и культурой общения.

        • Татьяна Прокофьева, Вы и Ваши коллеги уже не раз пресекали. Разных неадекватов, с угрозами и оскорблениями.

          Хотелось бы, чтобы общий уровень, и не только интеллектуальный, но и уровень воспитанности, был несколько выше. Хотя, может это и есть "свободная форма".

          Претензий к модераторам и иже с ними у меня, впрочем, нет. Также как и к неадекватам - главное читают. А раз читают и матерятся, может и мысль в них зашевелится. И тобой написанное, значит, не совсем дурно.

  • Про хамство - согласен, и хотел бы развить тему.

    Хамство в сети - очевидно по причине анонимности и безнаказанности. У человека отказывают тормоза вежливости, терпимости, он не боится, что ему сделают "невербальное замечание".

    А что до уровня грамотности и вообще рассуждений, то они часто примерно настолько же примитивны, сколько в реальной жизни.

  • Я бы к советам автора добавил еще два пункта.

    Пункт 1. Обучиться десятипальцевому слепому методу печати. Для молодого человека это 4-5 занятий, а писать потом можно со скоростью мысли и грамотно.

    Пункт последний (last but not least) Помнить, что абсолютной анонимности в Интернете нет. Тебя могут отыскать. Посему - будь вежлив, даже если хочешь кого-то "опустить".

    Ах, да, и пункт предпоследний. Не ходи по словесным помойками. Там вонь, ругань и ничего полезного для души. К превеликому моему сожалению такой словесной помойкой в последнее время стало 80% рунета. Ох, боком выйдет России съеденный Крым!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 мая 2014 в 02:55 отредактирован 26 мая 2014 в 02:57

    Статья деловая и актуальная.При всём при том интернет воспитывает и повышает грамотность. Возможности его не только не осознаны, но и удручающе мало используются. Этикет общения, как бы это помягче выразиться(?),- на уровне плинтуса.

    Вот ты шлёшь какое-то письмо, типа делового предложения по теме, в которой ты что-то петришь. На что возлагаешь надежды?

    а) В этом что-то есть, подумаем, сообщим. б) Не видим ничего, подходящего для нас. в) "Фирма веников не вяжет", не наш уровень.г) Извините,ничего не годится для нашего профиля.

    Но чаще всего "а в ответ тишина", как-будто бросил бутылку с запиской о спасении с необитаемого острова в море-окИЯн.

    Я не раз предлагал использовать сокращённое письмо для общения в интернете. Пример на этом предложении.

    Я не раз прдлгал исплзвать сокрщное псмо для общня в инете.

    Но это не лучший вариант.

    Некоторые пользователи(и я не исключение) любЮт искажать слова народным произношением и некоторые(в этом я исключение) на нюх не выносят таких вольностей и требуют рафинированной чистоты языка.

    Мне особенно нравится "чистА-кАнкретнА". Ведь в разговоре "в кругу своих братишек" почему бы не допустить оживляж такого рода?

    Оценка статьи: 5