Мои советы — тем, кто никогда не задумывался над вопросом, как улучшить работу старого компьютера и продлить ресурс его использования. По сути своей, рекомендации для «чайников» или пользователей второго уровня — «самоварщиков».
Из-за чего обычно тормозит старый компьютер? Причин может быть несколько. Вот самые простые.
Прежний пользователь имел привычку начинать работу с автозагрузки нужных ему программ, но потом их удалил штатной для Windows программой установки и удаления. Но не снял галочки в автозагрузке! В итоге операционная система при старте ищет эти программы, чтобы запустить их, и не находит, но время-то «тикает». Если ваш старый компьютер тормозит, первым делом посмотрите автозагрузку программ и уберите там все, что вам не нужно. Любую программу можно запустить вручную. Не забывайте об этом.
Разумеется, за компьютером нужно постоянно ухаживать. Особенно, за операционной системой (ОС). У большинства пользователей изначально стоит Windows. К сожалению, данная ОС — большая неряха. По этой причине нужно время от времени проводить дефрагментацию диска C. Действие простое, но оно позволяет заметно повысить скорость доступа ОС к программам и файлам других категорий, находящимся на диске С.
Желательно один-два раза в год переустанавливать ОС. Тогда весь мусор старой ОС исчезнет автоматически. Но только в том случае, если новая ОС будет установлена после форматирования диска С, а не поверх прежней. Особое внимание при переустановке обратите на возможности вашего компьютера и не прельщайтесь более продвинутой ОС. Дело в том, что более «продвинутое», как правило, требует дополнительных ресурсов памяти. Например, если вместо Windows XP вы после форматирования диска С установите Windows 7, ваш компьютер может начать тормозить еще сильнее. Так что с загрузочного диска надо на старый комп устанавливать ту ОС, которая и была на нем.
Еще один полезный совет будет касаться «порядка» в системном блоке. Даже в самом чистом помещении всегда в воздухе есть микрочастицы пыли. Она постепенно оседает на платах внутри системного блока. Откройте его и увидите слой пыли. Старый компьютер давно уже с истекшей гарантией, так что снятие на системном блоке стенки ничем ему не грозит. Обязательное условие при таком действии для «чайников» лишь одно: полностью отключите компьютер от сети, вынув вилку из розетки.
Пыль на платах со временем уплотняется и начинает проводить электрический ток. Кроме того, запыленные микросхемы сильнее греются, что, конечно же, сказывается на их работоспособности. В некоторых случаях пыль между элементами электроники приводит к короткому замыканию.
Очистку от пыли удобно проводить бытовым пылесосом. В крайнем случае — мягкой кисточкой, собирая пыль потом из «кучек» липкой лентой скотча. Особое внимание надо обращать на пыль, находящуюся между ножек микросхем, и «продувать» эти места наиболее тщательно.
Если компьютер используется продолжительное время в помещении, где повышенная температура, то он начинает перегреваться и тормозить, глючить. Не торопитесь покупать дополнительную оперативную память или более мощную видеокарту. Проблема решается намного проще и дешевле — приобретением кулера (вентилятора). С помощью металлического кронштейна установите дополнительный кулер над той частью плат, где особенно сильно греются детали. Питание для кулера возьмите в шлейфе с разъемами (их в системном блоке всегда несколько). Не лишним будет кулер не только над материнской платой, видеокартой, но и рядом с жестким диском (винчестером), который в тяжелых условиях работы нагревается порой очень сильно.
Существенно улучшают работу старого компьютера и продлевают срок его безремонтной службы программы-оптимизаторы. Их очень много — от простых до весьма сложных, но очень эффективных. Начинайте с простых. Предпочтение отдавайте на русском языке, поскольку все будет ясно и понятно.
Конечно же, старый компьютер можно и зачастую нужно апгрейдить (обновлять), меняя в нем что-либо на более современное. Как проводить апгрейд? В Интернете на эту тему материалов очень много, не ленитесь искать и читать.
я всегда повышаю производительность следующим способом кирьян.рф
0 Ответить
Анатолий Пастухов, из собственного опыта я понял, что лучше всего улучшает производительность компьютера - это покупка нового более совершенного, на современной элементной базе.
1 Ответить
Андрей Обломов, Вы сначала разберитесь сами в том, о чём пишете. Google Вам в помощь, наберите "Дефрагментация диска", узнаете много интересного.
1 Ответить
Андрей Обломов, Вы меня изрядно удивили. В дискуссию вступать не собираюсь. Не вижу смысла. Просто прочитайте вот это (взято из правил ухода за компьютером, написанных разработчиками ОС Windows):
"Дефрагментация диска — это процесс объединения фрагментированных данных тома (например, на жестком диске или запоминающем устройстве) для обеспечения более эффективной работы.
Фрагментация возникает по мере сохранения, изменения или удаления файлов тома. Исходный файл и последующие изменения, внесенные в него, часто сохраняются в разных местах тома. При этом меняется не расположение самого файла в ОС Windows, а только участки тома, в которых сохранены биты информации, образующие файл. По прошествии времени файл и том фрагментируются, что приводит к замедлению работы компьютера, которому требуется обращаться к разным местам тома для открытия одного файла.
Программа дефрагментации диска — это средство, которое упорядочивает данные тома и объединяет фрагментированную информацию, чтобы компьютер работал более эффективно. В данной версии Windows программа дефрагментации диска запускается по расписанию, поэтому помнить о ее запуске не требуется. Тем не менее можно запустить ее вручную или изменить установленное расписание.
Дополнительные сведения см. в разделах Увеличение производительности путем дефрагментации диска и Планирование регулярного запуска программы дефрагментации диска."
Кажется, Вы хотите учить разработчиков ОС Windows?
1 Ответить
Статья написана абсолютным дилетантом. Прошу всех читателей не воспринимать статью всерьёз, иначе вы только навредите себе. Автор абсолютно ничего не понимает в устройстве и работе компьютера.
Взять хотя бы дефрагментацию диска. Это полное незнание работы системы. Дефрагментация диска - это вообще невозможная вещь, так как диск всегда фрагментируется, иначе невозможна была бы запись отдельных файлов.
Диск всегда состоит из фрагментов - файлов. Каждый файл находится в своей физической области. Следовательно для перехода к каждому файлу надо перейти к другому фрагменту диска. Физически это означает передвинуть головку жёсткого диска к области записи другого файла.
Когда говорят о дефрагментации? Тогда, когда дефрагментируют файлы! Особенно большого размера. Фрагментированные файлы требуют большого числа скачков головки жёсткого диска между сегментами файла и системной таблицей расположения фрагментов файла. Если файл дефрагментирован, то нет необходимости каждый раз обращаться в таблицы, так как каждый фрагмент файла идёт сразу за предыдущим.
Предположим, что все файлы дефрагментированы и их элементы идут один за другим. Но система при любом доступе обращается к десяткам, а то и сотням разных служебных и целевых файлов. Следовательно скачки головки дисковода неизбежны, так как даже дефрагментированные файлы располагаются в разных местах.
Вывод: дефрагментации должен подвергаться не диск, а файлы! Иначе пользователь потратит массу времени на бесполезную и вообще абсурдную процедуру. Кстати, Windows XP записывает файлы обычно в дефрагментированном виде. Поэтому для таких систем процедура дефрагментации вообще бессмысленна, если не вредна.
Заключение: прежде чем писать о чём-либо, неплохо бы в этом разобраться, а иначе получается не дискуссия, а базар при торговле яйцами или помидорами.
Оценка автору - минус 40 градусов по Цельсию!
Оценка статьи: 1
6 Ответить