Дмитрий Елисеев Мастер

Как сэкономить электроэнергию? Советы из Германии

Количество электронных приборов постоянно растет, и это приводит не только к росту счетов за электричество, но и к большей нагрузке на окружающую среду. Министерство по охране окружающей среды Германии опубликовало на сайте ряд советов по экономии электроэнергии. Что можно среди них найти полезного? Попробуем разобраться.

Chones , Shutterstock.com

Часть советов мало применимы в России (например, пожелание отрегулировать водяной насос для системы отопления в наших квартирах вряд ли пригодится), но большинство идей вполне «работает» и у нас.

1. Используйте удлинители с выключателем питания

Некоторые устройства, например принтеры, включены в сеть постоянно, потребляя при этом электроэнергию (нормой является 2−3 Ватта в режиме ожидания). Нужно ли, к примеру, держать постоянно включенным DVD-плеер, который используется раз в месяц? Для подключения таких потребителей целесообразно использовать удлинители с собственным выключателем, включая устройства лишь по мере необходимости.

Существуют даже интеллектуальные удлинители с технологией Master-slave, которые автоматически включают устройства при включении «основного» прибора (например, принтер автоматически включится только при включении компьютера).

Кстати, 2 Ватта потребления — это много или нет? Устройство, постоянно потребляющее из сети 2Вт, за год израсходует около 18КВт*ч электроэнергии, что обойдется примерно в 50 руб. Сумма, конечно, небольшая, но если таких устройств несколько, общая экономия будет более значительной.

2. Используйте энергосберегающие лампы

Тут все очевидно, эти лампы действительно выгоднее. Если лампа мощностью 9Вт заменяет лампу накаливания мощностью 60Вт, то уже за 100 часов горения экономия составит 5КВт*ч, или 15 руб. Если такая лампа горит дома хотя бы 5 часов в день, то уже за полгода она полностью окупит свою стоимость. Еще выгоднее светодиодные лампы, однако их цена весьма высока.

3. Используйте проточные водонагреватели вместо накопительных

Это логично, накопительный нагреватель держит воду горячей всегда, на что тратится дополнительная энергия. Стоит только иметь в виду, что проточный нагреватель потребляет большую мощность и требует электропроводки хорошего качества.

4. Замените старый холодильник

Для каждого холодильника указывается его класс энергопотребления. Сейчас продаются холодильники классов А+, А++, А+++, их потребление составляет около 150КВт*ч в год, в то время как старые холодильники могут потреблять и 500КВт*ч в год. Конечно, вряд ли кто-то ради этого будет менять холодильник, но при покупке нового при прочих равных стоит выбрать более экономную модель — лишние несколько сотен рублей в год не помешают.

5. Замените посудомоечную машину

Конечно, менять посудомоечную машину просто так вряд ли кто-то будет. Однако новые машины могут быть на 30% эффективнее старых моделей, что также стоит учитывать при покупке.

6. Обратите внимание на телевизор

Телевизор — это устройство, которое включено весьма часто, так что при выборе новой модели на электропотребление также можно обратить внимание.

7. Установите распылитель воды на кран

Установка распылителя на кран позволит снизить расход воды, что экономит как саму воду, так и затраты на ее нагрев при использовании электрических нагревателей.

8. Используйте оптимальный тариф для электроэнергии

Электроэнергия при ночном тарифе немного дешевле, чем при дневном, что можно использовать для включения мощных потребителей — например, стиральной машины или нагревателя воды.

9. Готовьте с закрытой крышкой кастрюли

По подсчетам, при незакрытой крышке кастрюли время готовки и потребляемая энергия увеличивается до 30 процентов.

10. Отрегулируйте температуру воды в стиральной машине и в бойлере

Обязательно ли иметь в баке воду с температурой 80? (По ощущениям это почти кипяток). Вполне можно установить температуру в 50 или 60 градусов. Для стирки достаточно уже 40 градусов, при этом потребляется на 40% меньше энергии, чем при 60 градусах.

11. Отрегулируйте температуру холодильника

Нужна ли в морозилке температура в -18, или достаточно и -16? Настройка оптимального режима позволит как сэкономить энергию, так и увеличить срок службы холодильника.

12. Отключите второй холодильник

Многие дачники имеют второй холодильник. Проверьте, действительно ли он заполнен, и имеет ли смысл держать его включенным постоянно.

13. Настройте режим энергосбережения компьютера

Многие пользователи и не задумываются о том, что их компьютер имеет несколько режимов электропотребления (особенно это относится к ноутбукам). Для многих задач (например, набор этого текста) не требуется высокая производительность, и разницы между «максимальным» и «средним» режимом пользователь даже не почувствует. В то же время, выбор правильного режима позволит не только сэкономить электроэнергию, но и продлить время работы ноутбука.

Как можно видеть, многие советы вполне логичны. Конечно, в России электричество довольно-таки дешевое, так что со многими вещами заморачиваться никто не будет. Однако экономия электроэнергии — это не только уменьшение счетов, но и уменьшение нагрузки на окружающую среду. Ну и если удастся сэкономить даже 1000 р. в год, лишними они явно не будут, так что изучить свои расходы электричества в любом случае полезно и интересно.

Желающие изучить все советы в оригинале (на немецком) могут прочитать их на сайте министерства по адресу www.die-stromsparinitiative.de/stromspar-tipps/index.html.

Статья размещена на сайте 29.11.2014

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сам пользуюсь пилотом с отключением, удобно.

    Оценка статьи: 5

  • Статья из разряда "Как экономить на спичках".
    Если заменить все лампы, холодильники и т. д. подсчитать стоимость замены, это когда же ждать экономии денежных средств?
    Ну да, энергию с"экономим

    Оценка статьи: 3

  • Эх, мне бы добиться от домочадцев выполнения лозунга "Уходя из комнаты, гасите свет!"

  • ... а если еще и печь топить кизяком (собственным), то и расходы на канализацию устремятся к нулю.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 1 декабря 2014 в 17:02 отредактирован 1 декабря 2014 в 17:02

    А если топить дом печкой, а освещаться лучиной, то экономия электроэнергии будет тысячи рублей в месяц!
    Между прочим, каша на печи получается автоматически, много проще и лучше, чем на газовой плите.

    Оценка статьи: 5

  • Совет №14: подумайте хорошенько, а нужно ли всяко-разное электрическое барахло, скажем, на кухне.
    Бесспорно, без некоторых вещей не обойтись, допустим, кофемолки, но вот та же мультиварка, на мой взгляд, только усложняет процесс готовки...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, нужная и полезная.

  • Лайза Ланец Читатель 1 декабря 2014 в 05:00 отредактирован 26 мая 2018 в 17:51

    Спасибо за статью. Многое из предложенного уже использую,но и и новенькое узнала. Про градусы в холодильнике, например. Про закрытые крышки кастрюль классно сказано- мужу прочла. Не могла ему доходчиво объяснить, почему нужно закрывать. Еще раз спасибо. Тема актуальна.

  • анатолий домосед Читатель 1 декабря 2014 в 04:28 отредактирован 26 мая 2018 в 17:51

    Стоит добавить, что для кухни следует использовать индукционные плиты. Экономно и быстро (нагревается сама посуда)

    • анатолий домосед, для индукционных плит нужна трёхфазная проводка и специальная посуда. Расходы на всё это - причем разовые, одномоментные - чувствительнее, чем экономия.

      А вот электрическая стекло-керамическая панель - это и недорого, и просто при установке, и лучше, чем газ.
      Недавно стоял перед выбором и сейчас очень доволен.

      Оценка статьи: 5

      • анатолий домосед Читатель 1 декабря 2014 в 15:28 отредактирован 26 мая 2018 в 17:50

        Аркадий Голод, Нужна обычная однофазная сеть. Пользуюсь плиткой Эльдорадо IC-1900 около 10 лет и доволен. Посуду, действительно не всякую можно, а только содержащая в составе дна ферромагнетики (можно проверить обычным магнитиком) Яндекс и отзывы о таких плитах подтвердят мою информацию.

  • Не скажу что все, но много толкового. Тем более, что эл/энергия только сейчас в России относительно дешевая, а что будет завтра?

    Оценка статьи: 5