Алексей Норкин Грандмастер

Как спасает слонов искусственный интеллект?

Ежедневно от рук браконьеров гибнет в среднем 96 африканских слонов. Защитники природы предупреждают, что если волна браконьерства не пойдет на спад, эти животные могут исчезнуть с лица планеты. Ученые надеются, что обуздать браконьеров поможет искусственный интеллект.

Фото: pixabay.com

В странах Африки обкатывается новый технологичный инструмент PAWS (Protection Assistant for Wildlife Security) — профессиональный помощник по охране дикой природы. Используя элементы искусственного интеллекта, программа анализирует данные об известных действиях браконьеров, чтобы проложить маршруты природоохранных патрулей там, где браконьеры могут проявить преступную активность с наибольшей вероятностью.

Благодаря встроенным алгоритмам машинного обучения интеллектуальный PAWS становится все более точным инструментом по мере добавления новых сведений. Кроме того, разработанные искусственным интеллектом маршруты патрулей случайны. Браконьеры не в состоянии выделить систему в рейдах рейнджеров.

Разработанные искусственным интеллектом маршруты патрулей случайны
Разработанные искусственным интеллектом маршруты патрулей случайны
Фото: Источник

Создатель PAWS профессор информатики из Университета Южной Калифорниии Майлинд Тамбе (Milind Tambe) задумался над использованием машинного интеллекта для борьбы с браконьерами после участия в природоохранной конференции посвященной защите тигров.

В 2013 году Тамбе собрал команду студентов и аспирантов, чтобы начать работу над тем, что сегодня называют PAWS. Ядро алгоритма программы основано на теории игр безопасности, в которых защитник пытается оптимизировать ограниченные ресурсы для защиты от атак. Аналогичные алгоритмы используют силовые ведомства в интересах национальной безопасности, безопасности на транспорте и береговой охраны.

Первая версия PAWS была создана в партнерстве с Национальным парком королевы Елизаветы Администрации охраны дикой природы Уганды, где защитники природы за 14 лет накопили данные о 125 тысячах случаев браконьерства, включая сведения о погибших животных, об орудиях преступлений и координатах GPS.

Сожжение слоновьих бивней, изъятых у браконьеров
Сожжение слоновьих бивней, изъятых у браконьеров
Фото: Источник

После успешных испытаний в Уганде в 2014 году программу тестировали в Малайзии, где дополнили её блоком топографической информации для применения в условиях пересеченной местности. Патрули, использовавшие PAWS, показали лучшую результативность в обнаружении следов браконьерской деятельности.

Основываясь на рекомендациях искусственного интеллекта, пока еще не задержали ни одного браконьера, но все может измениться текущим летом. Исследователи и угандийские защитники природы планируют повторное масштабное развертывание системы в Национальном парке королевы Елизаветы.

В отличие от многих интеллектуальных систем, разработанных с целью заменить человека, PAWS призвана стать инструментом для рейнджеров, повышающим эффективность их работы.

Основываясь на рекомендациях искусственного интеллекта, пока еще не задержали ни одного браконьера
Основываясь на рекомендациях искусственного интеллекта, пока еще не задержали ни одного браконьера
Фото: pixabay.com

Администрация охраны дикой природы Уганды уже имеет определенный опыт использования передовых технологий в борьбе с браконьерами. Одна из умных систем предназначена для сбора и обработки данных наблюдений каждого патруля, что позволяет увидеть картину в целом. Считается, что благодаря ей популяция слонов в стране увеличилась с 2497 в 2005 году до 5739 в 2014.

Ожидается, что оснащение рейнджеров новым интеллектуальным инструментом будет иметь более значимые последствия, чем эффективное сдерживание браконьеров. Администрация охраны дикой природы Уганды тратит на патрулирование территории от 50 до 90% всего своего бюджета. Если природоохранные патрули будут более эффективными, это позволит сэкономить средства и направить их на другие программы защиты животных.

Если патрули будут эффективными, это позволит сэкономить средства и направить их на программы защиты животных
Если патрули будут эффективными, это позволит сэкономить средства и направить их на программы защиты животных
Фото: pixabay.com

Статья опубликована в выпуске 10.08.2016
Обновлено 9.12.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Вавилов Читатель 10 декабря 2018 в 23:58 отредактирован 11 декабря 2018 в 02:15

    бороться надо не браконьерами а с потребителями на уголовном уровне, тогда исчезнут браконьеры на слоновую кость, меха животных. Спрос рождает предложение, за спрос и владение реальный срок и большой штраф.