Максим Левин Мастер

Исскуственный интеллект - крах человеческой цивилизации или новое качество жизни?

Сегодня теме искусственного интеллекта (ИИ) уделяется большое внимание. О ней говорят футурологи и политологи, писатели и предприниматели, редактора научно-популярных журналов, обычные граждане. На основе информации в СМИ и Интернете я попытался выявить общие закономерности, присущие данной теме. Так благо или зло несет с собой развитие ИИ для человеческой цивилизации?

Фото: Depositphotos

В уходящем 2016 году на страницах многих научно-популярных журналов возник термин сингулярность. Что означает данный термин? Сингулярность, или «нечто», трактуется как невообразимое, выше человеческого понимания и разумения. К сингулярности можно отнести Большой взрыв, приведший к образованию Вселенной, или, например, ядерная война, которая может привести к гибели всей человеческой цивилизации.

Сторонники этой теории утверждают, что где-то в середине ХХI века развитие технологий может привести к тому, что человек потеряет контроль и понимание поведения машин. В доказательство сторонники этой теории приводят тот факт, что совсем недавно компьютер смог переиграть знаменитых мастеров игры в го. Го содержит просто огромное количество вариантов (10 в 365-й степени!) и в отличие от шахмат не поддается методу перебора.

В России редактор одного из научных журналов выразил мнение, что у человека осталось одно преимущество — выключить систему ИИ. А знаменитый миллиардер, глава фирмы SpaceX Илон Маск заявил о том, что спасение человека в новом технологическом мире — в его полной интеграции с электроникой.

Маск в 2013 году в Дублине
Маск в 2013 году в Дублине
Фото: Heisenberg Media, ru.wikipedia.org

В то же время большинство психологов в мире скептически относятся к идее Маска. Уже сейчас многим людям приходится обрабатывать большие объемы информации, а это приводит к различного рода психическим заболеваниям и отклонениям. Что же будет потом? Будет ли человек, превращенный в киборга, счастлив? И не получится ли обратный результат — умножение количества беспокойств, тревог и депрессий?

Но что дает развитие систем ИИ человечеству уже сегодня? Для этого рассмотрим области применения ИИ.

Экология. Системы И И активно применяются при тушении лесных пожаров, когда время на принятие решения человеком минимально и надо учесть множество факторов, таких как рельеф местности, погодные условия, доступные авиационные и наземные средства, проезды к зоне пожара, координация с другими центрами управления, скорость ветра и прогноз погоды, возможные дожди, расположения природоохранных зон и человеческого жилья и так далее. На основе этих параметров система ИИ составляет план и отправляет его на проверку человеку-эксперту.

Медицина. ИИ используется при создании новых лекарств — так называемый молекулярный докинг. Когда из тысячи молекул методом 3D моделирования выбирается одна, которая наиболее эффективно связывается с белком-мишенью и блокирует распространение заболевания.

Распознавание образов. Очень широкая база применения ИИ. Криминалистика и охранная деятельность, Интернет, в банковском секторе экономики…

Интернет-маркетинг. ИИ анализирует поведение пользователей и предлагает соответствующую рекламу, а также при анализе продаж компании разрабатывает стратегию поведения на рынке.

Исскуственный интеллект - крах человеческой цивилизации или новое качество жизни?
Фото: Depositphotos

Военное дело. Без высокоточного оружия на базе ИИ невозможна современная армия.

Роботизация. Уже не за горами то время, когда у каждого человека будет свой друг-робот. Это приведет к решению огромных социальных и психологических проблем. Особенно для больных и одиноких людей, стариков и детей.

И это далеко не полный перечень использования ИИ. Есть еще системы управления поездами и очистки сточных вод в большинстве крупных городов, системы перевозок миллионов тонн грузов на планете. Как видим, системы ИИ ощутимо меняют качество человеческой жизни.

Но стоит отметить: машины, которые можно спутать с человеком, появятся еще не скоро, даже в тех областях, где исследователям удалось добиться немалых успехов. Рано или поздно появятся машины, обладающие тем же уровнем креативности, ощущений и эмоционального интеллекта, что и человек. И тогда мы поймем, что мы не одиноки?

В заключение статьи хотелось написать не о гипотетических угрозах ИИ человечеству, а о тех проблемах, которые станут во весь рост примерно через пять-десять лет.

Ускоренное развитие автоматизации и роботизации на базе ИИ приведет к огромному высвобождению работников. Некоторые эксперты видят решение проблемы в переобучении, в развитии малого и среднего бизнеса, сферы услуг. Только «безлюдное производство» требует малого количества высококлассных специалистов, а в сферу услуг все больше проникает та же автоматизация и роботизация.

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг
Фото: Depositphotos

Британский физик Стивен Хокинг по этому поводу говорит о том, что человечество вступило в наиболее опасный период своего развития, когда богатеет от новшеств научно-технической революции горстка предпринимателей и транснациональных корпораций, а рабочий и средний класс переходят в состав безработных.

Выход состоит в том, чтобы каждый человек имел доход от стремительного научно-технического прогресса, подобно тому, как в Норвегии каждый гражданин имеет свою долю от экспорта природных ресурсов. В противном случае нам, как и Западу, грозят серьезные социальные потрясения.

Но распознают ли элиты стран на полном ходу подкрадывающуюся опасность? Вопрос остается открытым.


Что еще почитать по теме?

Как скоро роботы займут наши рабочие места?
Роботы наступают, или Когда мы останемся без работы?
Как изменится мир в ближайшем будущем? Прогнозы учёных

Обновлено 23.12.2016
Статья размещена на сайте 15.12.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Привет Сергей!Спасибо за комментарий,рад что статья понравилась!

  • Актуальная и интересная статья.
    Лично я согласен с Илоном Маской (извините, если неправильно написал), ведь остановить этот процесс очень сложно, та и почти невозможно, поэтому нужно смириться и попытаться принять ИИ. Это не значит, что нужно дать ему контролировать нашей жизнью, нужно просто научиться этим пользоваться и брать по максимуму.