Игорь Вадимов Грандмастер

Как изобретатели меняют жизнь человечества?

Кто такие изобретатели? У разных категорий населения обычно разные мнения по этому поводу.

Фото: Depositphotos

Их жены часто считают их злокозненными дураками, убивающими свое время и семейные деньги, но при этом помнят об их золотых руках, способных починить в доме что угодно.

Коллеги по работе обычно считают их блаженными, опасными для их соседей, ибо они постоянно нарушают спокойное течение работы и из-за них возможны нападения на цех нормировщиков, чреватые пересмотром норм, естественно, в сторону увеличения оных.

Чиновники и начальство их ненавидят. Иногда тихо, но чаще — громко, ибо их инициативы, не давая чиновникам каких-то выгод, увеличивают общий объем чиновничьей работы, иногда — сильно увеличивают.

Наверное, изобретателя можно определить как умного человека, сильно увлеченного идеей «сделать не так, как обычно, сделать лучше».

Их считают сумасшедшими, но
Их считают сумасшедшими, но именно они меняют нашу жизнь к лучшему
Фото: Depositphotos

Век XVIII стал началом длящейся и поныне эпохи изобретательства. Как нашу эпоху ни называй, то ли новым или новейшим временем, то ли эпохой стали и пара, то ли веком электричества, главное в ней то, что от эволюционного развития, скажем, масляных ламп, веками и тысячелетиями служивших людям для освещения в темное время суток, вдруг перешли к развитию революционному, начали изобретать новые виды освещения — керосиновые лампы, а потом — и лампы электрические. А как далеко шагнули вперед лампы, работающие на электричестве! От ламп с угольной дугой накаливания к светодиодным светильникам, работающим во много раз дольше и светящим при той же мощности во много раз сильнее.

А ведь если задуматься, то и в остальных сферах жизни развитие технологии прошло такой же, если не более длинный путь, приведший к еще большим результатам.

В быту это телевизоры, пылесосы, холодильники и созданные для их существования и обслуживания новые материалы и новые отрасли промышленности.

В производстве это индустрии новых искусственных материалов, новые методы обработки материалов, прецизионные методы обработки сверхтвердых материалов… Производство стали, производство многих ранее малоизвестных металлов, чье употребление в современном мире давно превышает железо или сталь, производство пластмасс, которые во многих сферах жизни уже вытеснили сталь, стекло, фарфор, резину…

От эволюционного развития мы перешли к революционному
От эволюционного развития мы перешли к революционному
Фото: Depositphotos

Новейшие информационные технологии, которые, в объединении с космическими достижениями человечества, позволяют произвести мгновенное соединение с любым абонентом в любом месте на планете, лишь бы тот имел необходимую для связи технику. А ведь еще в 70-е годы прошлого века в СССР газеты, печатавшиеся в городах провинции, имели в заголовке метку: «Прислано из Москвы по фототелеграфу».

Уже на памяти последнего поколения менялась телефонная связь между городами. Если в 60-е, чтобы позвонить из Ленинграда в Москву, надо было пройти на станцию междугородней связи, сделать заказ, телефонистка связывалась с нужным городом, тамошняя телефонистка звонила по городскому, и если на другом конце отвечали и были согласны говорить, то можно было пройти в одну из свободных кабинок и поговорить с абонентом из другого города (иногда как в анекдоте тех времен: «Москва! Москва! Ответьте!!!» — «Разве нельзя поговорить по телефону?»).

Потом стало возможно сделать заказ на пункте междугородней связи — и говорить с домашнего телефона, заранее оплатив некоторое количество минут разговора.

Потом стало можно просто набрать «07» и через телефонистку межгорода связаться с абонентом из другого города, а потом почтальон приносил квитанцию за пользование междугородним телефоном.

Затем стало возможно из дома набрать 8, потом код города и нужный номер домашнего телефона — и разговаривать сколько угодно, помня, что разговор стоит денежек и вскоре придет квитанция за междугородний разговор, причем плата будет немаленькой.

Как изобретатели меняют жизнь человечества?
Фото: Depositphotos

Сегодня можно просто достать из кармана сотовый и набрать нужный номер — и не беспокоиться о деньгах, ибо просто в течение беседы ваши денежки будут утекать со счета вашего сотового. Пока все не утекут или пока вы не закончите разговор.

А еще лучше — взять телефон с каким-нибудь Скайпом и вызвать зарегистрированного на том же Скайпе абонента хоть с другого края света, разговор будет бесплатен, платить придется только за интернет-трафик.

Так что бросьте. Наше время — время изобретателей, а вовсе не век электричества или атомной энергии!

Статья опубликована в выпуске 11.06.2017
Обновлено 3.09.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев.
    Достижений (в плане изобретательства) практически нет. 250 гривен и для годового отчета в патентном отделе тебе сварганят гарантированную «полезную модель» (к примеру, Способ лечения геморроя, обработанного кукурузным/облепиховым/тыквенным/и т.п.маслом, излучением указки с красным лучом). Всё профанировано!
    О ТРИЗе (раньше преподавали у политехников и был кружок юных изобретателей в Доме Пионеров) помнят только мастодонты, в среде школьников/студентов изобретательство не приветствуется (но и не запрещается. Больше сегодня упор делается на «патріотичність»). Подавляющее число заводов и НИИ Харькова перестали существовать, а серьезно постаревшие изобретатели/рационализаторы собираются в городской технической библиотеке больше для того, чтобы вспомнить «былые деньки».
    Хотя, конечно, на бытовом уровне есть и умельцы, и придумщики, изделия которых пользуются спросом на местных блошиных рынках. Но хочется надеяться… Как говорил незабвенный Леонид Ильич: «В будущее мы смотрим с надеждой и перспективой!».

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, спасибо за картинку с натуры. ...Но сметану надо продолжать сбивать, независимо от политтрендов.
      "...И поезд уже бежит на Ростов, // далёко за дымный Харьвов." (ВМ) "Я в печали" за промышленный Харьков. Вроде и не было Мамаева нашествия, а вот поди ж ты. "...Но вы держитесь", саморганизуйтесь, думать никто не запретит, опирайтесь на собственные силы.

      Оценка статьи: 5

  • К сожалению, на сегодняшний день изобретательство/рационализация похерены полностью (говорю о положении в Украине, где , впрочем, во Всём (кроме коррупции) хреновато).

    "А беспокойный - тот снуёт, и в шестеренки хрен суёт.. "(Губерман). "Беспокойный" требуется только для окопа. Промышленность пала, фермерство примитивно, мусор не утилизируем , а, развозя, подбрасывается в иные области. В ВУЗ-ах формальное изобретательство необходимо лишь для пустопорожнего суммирования очков рейтинга кафедры. "Наварившихся" на изобретательстве не знаю.Наверное, не повезло (я их не вижу, но где-то они же есть?).

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 июня 2017 в 13:36 отредактирован 11 июня 2017 в 13:39

      Василий Россихин, Спасибо за инфу из(?)нутри Украины. Судя по сетевому почтовому ящику, сейчас в трЭнде заработки "не отходя от компа", ничего не изобретая и не производя - чисто на различных комбинациях-махинациях. Особенно меня умиляет успешностью ИЮМ. Доход, заработок из воздуха завладел умами "хомячков".
      Судя по скудным комментариям этой статьи, в РФ положение не лучше. Попсовая аура тоже чурается этой темы, весь пар уходит на гламур нарядов и внешнего вида.
      Но самодельщики, пытливые товарищи живы. В Сеть выдаются целые подборки интересных гад же тЫв домашнего разлива. Даже в пылающем Донбассе засветилась группа молодых изобретателей с притязаниями на серьёзные инновации. Поделитесь личным опытом продвижения техпрогресса.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 июня 2017 в 03:15 отредактирован 11 июня 2017 в 03:15

    Спасибо за компактное освещение темы об изобретателях. В Союзе к ним было хорошее отношение за неизбежными исключениями. На предприятиях был БРИЗ и вывешивались "темники". Я достаточно поварился в этой среде и имею кое-что в активе, о чем сообщал в статьях.
    Досадно, что сейчас при всей информационной мощи так туго продвигаются ценнейшие инновации.Я не раз ратовал за упрощение процедуры патентования, хотя бы для уровня Si El (простой элементт) Кажется, что достаточно публикации в Сети фото изделия с кратким описанием, чтобы "застолбить" авторство.
    Кто бы поведал об изобретателях наших дней, кому удалось "крупно навариться" на своих идеях и разработках? Оценка: 5

    Оценка статьи: 5