Почти одновременно возникло два решения. Одно из них называлось шифрованием. Благодаря шифру осмысленный текст превращался в беспорядочную последовательность символов. Только получателю был известен ключ, то есть алгоритм обратной перестановки знаков и восстановления их правильного порядка. Шифрование называли еще криптографией, что в переводе с древнегреческого означало «тайнопись».
Другое решение тоже называлось древнегреческим словом: стеганография. На русский это слово можно было бы перевести как «скрытопись». Если криптография скрывала содержание сообщения, то стеганография — сам факт его написания.
Делалось это по-разному. Например, пламенный революционер посылал соратникам письмо в конверте. Если письмо это перехватывали полицейские ищейки, они ничего особенного вычитать в нем не могли. Однако если письмо попадало в руки тем, кому оно предназначалось, несгибаемым соратникам, те-то знали, что читать это письмо следует, как это было заранее оговорено: через четыре буквы каждую пятую. И, пробежав взглядом послание якобы от дедушки из деревни, узнавали новость, которой полагалось перевернуть мир: «К оружию! Восстание 7 ноября». Ура!
Кстати, о пламенных революционерах. Легенды о том, как, будучи в тюрьме, вожди революции делали из хлеба чернильницы, куда вместо чернил наливали молоко и этим молоком незаметно для охранников писали на волю письма, вызывали энтузиазм у малышей-октябрят. А у школьников постарше возникало желание самим проверить, возможна ли такая переписка на самом деле. И проверяли. И обнаруживали: да, в самом деле, при нагревании (например, утюгом) листа бумаги с буквами, которые были написаны молоком, надпись становится видимой, коричневеет. Тот же эффект, кстати, получается, если надпись делать водным раствором соды или соком: яблочным или лимонным.
А потом от учителя, скажем, химии узнавали про симпатические чернила. Название этих чернил недаром было созвучно романтическому слову «симпатия». В переводе с древнегреческого «симпатия» — это «сочувствие», но не только. В более широком смысле это — изменение под воздействием кого-нибудь или чего-нибудь.
Симпатические чернила изменяют свою окраску под воздействием какого-нибудь физического процесса или же химического вещества. Один из самых простых и самых ярких примеров (в буквальном смысле этого слова тоже) — фенолфталеин, который в щелочной среде становится малиновым. Раньше фенолфталеин входил в состав слабительного (например, лекарства пурген) и поэтому являлся одним из самых простых веществ, пригодных для производства скрытых записей. Растворяешь таблетку в воде, пишешь записку, которая, высыхая, становится абсолютно невидимой. Для проявления послания достаточно побрызгать на него раствором соды или даже (pardon!) сильно разбавленной мочой.
Из других распространенных лекарств в качестве симпатических чернил можно было использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Невидимая надпись на бумаге проявлялась под воздействием водного раствора какой-нибудь соли железа — например, железного купороса.
Еще один рецепт симпатических чернил из подручных средств. Надпись, нанесенная раствором стирального порошка с отбеливающим эффектом (например, «Тайд») светится под воздействием ультрафиолетового света. Источник ультрафиолета сейчас не так трудно раздобыть. Это может быть специальная лампа, которую применяют для обеззараживания помещения, или же фонарик для обнаружения фальшивых купюр.
Впрочем, симпатические чернила — это все-таки конец XIX-го — начало XX века. В наше время стеганография стала электронной. Электронная стеганография позволяет скрывать информацию внутри медиафайлов, то есть файлов, содержащих изображение, звук или видеофильм. Такие файлы называются файлами-контейнерами.
Байты передаваемого сообщения встраиваются между байтов файла-контейнера по определенному алгоритму. При этом качество воспроизведения картинки, звука или видеофильма не ухудшается. То, что файл-контейнер «наполнен» информацией, можно определить, только зная некоторые параметры, которые и составляют стеганографический ключ. Если же ключ неизвестен, то извлечение из стеганограммы скрытой информации становится очень сложной технической задачей.
Поэтому стеганография идеально подходит для секретной переписки, особенно в эпоху Интернета. Сколько фотографий тех же котиков или забавных видеороликов мы просматриваем в течение дня! Есть сайты и социальные сети, попросту специализирующиеся на поставке потребителю этого медийного мусора. В такой ароматной куче информации спрятать передаваемое сообщение — элементарная задача. Тем более что стеганографических программ написано изрядное количество.
В свете этого вызывают удивление попытки, так сказать, «проконтролировать» Интернет. Вряд ли здесь помогут запись, хранение и анализ всего потока информации. Да и вылавливание в этом потоке «ключевых» слов вроде «бомба», «кокаин» или «Аллах уахбар», думается, не будет результативным. Реальные злодеи не разговорчивы. Тем более что у них есть множество способов надежно скрыть подготовку своих злодеяний.
А заголовок интереснее статьи!
0 Ответить
Увлекательно. Спасибо за информацию!.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знал!Интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить