Олег Банцекин Грандмастер

Сетевой нейтралитет — что это?

Сетевой нейтралитет (Network neutrality, NN) появился задолго до Интернета. Этот принцип стал основным для телеграфа, изобретенного в XIX веке: «Телеграммы доставляются одинаково, на равных условиях, без попыток различать их содержание и регулировать их принадлежность к тому или иному техническому способу доставки».

Фото: Depositphotos

Спустя 100 лет сетевой нейтралитет был положен в основу развивающейся Всемирной паутины World Wide Web. В 2015 году администрация Барака Обамы перевела правило в законодательную норму, обязав регулирующие органы следить за тем, чтобы интернет-провайдеры предоставляли равный по скорости доступ к разным сайтам и онлайн-сервисом.

Увы, но 14 декабря 2017 года Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи США с перевесом в один голос проголосовала за отмену сетевого нейтралитета. Теперь интернет-провайдеры имеют права блокировать или замедлять доступ пользователям к тем ресурсам, которые покажутся операторам неинтересными, ненужными или коммерчески не выгодными. То есть не хочет платить интернет-площадка провайдеру абонентскую плату — значит, абоненты доступ к этому сайту не получат.

Критики решения пишут:

«…телефонные и кабельные компании хотят быть интернет-привратниками, которые сами решают, каким веб-сайтам работать быстро, а каким не загружаться совсем. Они хотят обложить налогами контент-провайдеров, чтобы продвигать выгодные им услуги. Вместо равных условий для всех они создают выделенные линии для своего контента и услуг».

Нарушения сетевого нейтралитета были, конечно, всегда. Изучите тарифы мобильных операторов. Наверняка найдете тариф, в котором предлагают бесплатный доступ к социальным сетям, интернет-мессенджерам определенным сервисом. Доступ к избранным ресурсом не только условно бесплатен, но и наделен повышенным приоритетом в скорости загрузки.

Сетевой нейтралитет — что это?
Фото: Depositphotos

Приоритезация трафика практикуется для представителей бизнеса в интернете: платных игровых серверов и онлайновых магазинов, дающих провайдеру больше прибыли (напрямую или косвенно). У некоторых провайдеров быстрее загрузится рекламный ролик с YouTube, чем абонент успеет проверить почту с парой писем. Мы иногда ругаемся на криворуких разработчиков сайтов, но зачастую дело не в техническом состоянии сервера и разметки страницы, а в искусственном ограничении скорости загрузки данного ресурса со стороны интернет-провайдера.

За сетевой нейтралитет всегда выступали такие крупные площадки, как Google (хотя корпорация добра сама пару раз нарушала правило), eBay и Yahoo вместе с общественными организациями Consumers Union и American Electronics Association. В пользу сохранения принципа высказывался отец-основатель Интернета Тим Бернес-Ли, напоминая, что такие гиганты, как тот же Google или Facebook, смогли найти аудиторию именно в эпоху сетевого нейтралитета.

Кстати, о Facebook. Марк Цукерберг, которому сетевая нейтральность провайдеров помогла раскрутиться, теперь использует своё влияние, чтобы выбить социальной сети приоритет относительно других проектов и не допустить рождение новых «фейсбуков». Слова Цукерберга о желании подключить к Интернету весь мир по факту означают подключение новых пользователей именно к Facebook.

Сетевой нейтралитет — что это?
Фото: Depositphotos

Мобильные операторы борются с нейтралитетом трафика со времени появления Skype и других онлайн-мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram, ICQ). Для сотовой связи эти инструменты стали костью в горле: отбирают внушительную долю трафика и не приносят прибыли. Ограничить их обработку внутри своих сетей — давняя мечта американских, европейских, российских и азиатских операторов, которые не хотят быть просто «трубой для данных».

В США после отмены сетевого нейтралитета опасаются, что американские провайдеры начнут брать деньги с таких гигантов, как Netflix или YouTube. Обоим видеосервисам требуется широкий высокоскоростной канал передачи данных, иначе смотреть видео онлайн будет некомфортно. А в Интернете пользователь мигом переключается с медленного сайта на быстро загружаемый.

Впрочем, есть надежда, что сетевой нейтралитет будет восстановлен. Прокурор Нью-Йорка уже пообещал череду судебных исков на уровне отдельных штатов, что в случае успеха заблокирует федеральную инициативу. В России защищать сетевой нейтралитет государство не спешит. Не до этого пока.

Что еще почитать по теме?

Как увеличить скорость загрузки страниц в Интернете и сэкономить трафик?
Как правильно выбрать хостинг? Три полезные подсказки
«Фейсбуку» 10 лет. А вы не заметили?

Статья размещена на сайте 20.12.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: