Алина Никитина Мастер

Как установить причину поломки стиральной машины-автомат?

Стиральная машина-автомат необходима в домашнем хозяйстве каждого дома для облегчения процесса стирки. Чистая одежда, постельное белье, портьеры — это не просто признак ухоженности человека, но и его санитарно-гигиеническая защита. Но и такая чудо-техника порою преподносит сюрпризы в виде неполадок. Почему?

Фото: Depositphotos

С годами эксплуатации некоторые детали стиральной машины терпят на себе большую нагрузку. Ничего удивительного нет в том, что какая-то из запчастей может выйти из строя. Не нужно расстраиваться и подсчитывать, какие расходы вам предстоят на покупку новой стиральной машины. Достаточно заменить вышедшую из строя деталь на новую, и машинка продолжит работать.

Стиральная машина не набирает воду

Если стиральная машина не набирает воду, процесс стирки невозможен. В некоторых случаях вода все же набирается в бак, но медленно.

Стиральные машины оборудованы датчиками, посылающими сигналы в программный модуль. Когда программа не получает сигнал, функция просто не включается в работу (в нашем случае — не поступает вода). Если водопроводная вода в этот момент не перекрыта и нет механического препятствия для ее поступления, это говорит о поломке прибора.

Иногда причины отсутствия набора воды в машинке просты. Могли внезапно перекрыть водопроводную воду в вашем доме или вы недостаточно защелкнули дверцу люка. Если же все в порядке, проверьте состояние фильтра. Забитый фильтр не способен пропускать воду в машину.

За подачу воды в бак отвечает датчик давления. Неисправный датчик давления не посылает сигнал в модуль управления. Соответственно, в бак не поступает вода.

Неполадки с впускным клапаном — тоже возможная причина поломки. Если сгорела катушка впускного клапана или главный модуль управления, ремонтом должен заниматься профессиональный мастер.

Как установить причину поломки стиральной машины-автомат?
Фото: Depositphotos

Стиральная машина плохо набирает воду

Если машинка плохо набирает воду, поломка не слишком серьезная. Скорее всего, засорился фильтр набора воды. Прочистите фильтр самостоятельно или вызовите мастера на дом.

Слабый набор воды может наблюдаться и тогда, когда кран подачи воды на прибор открыт не полностью.

Стиральная машина не крутит барабан

Стиральная машина не крутит барабан по ряду разных причин.

Если в выключенном состоянии удается провернуть барабан рукой, а включение не приводит его в движение — значит, проблема в электрических повреждениях или в повреждении ремня привода. Ремень привода мог растянуться со временем или слететь со своего места. Чтобы понять причину, нужно снимать заднюю панель машинки. Если с ремнем привода все в порядке, могла сгореть электропроводка внутри корпуса, вышел из строя модуль управления или истерлись щетки электродвигателя. Речь идет о серьезных поломках, которые не удастся устранить самостоятельно.

Если при вращении рукой не крутится барабан в стиральной машине, нарушения носят механический характер. Возможно, между стенкой прибора и барабаном застрял посторонний предмет. Разрушенные подшипники дают о себе знать металлическим грохотом и затрудненным вращением барабана. Если причина в повреждении обмотки двигателя машины, барабан не крутится ни в каком положении.

Стиральная машина не запускается

Стиральные машины оснащены электрическими проводами, которые отвечают за включение прибора. При длительной эксплуатации провода могут потерять целостность. Отсюда возникает проблема невозможности включения режима стирки.

Состояние проводов проверяют специальным тестером. Если они исправны — вероятно, сломался электронный модуль устройства. Сломанный модуль подлежит замене.

Как установить причину поломки стиральной машины-автомат?
Фото: Depositphotos

Проблемы с запуском могут возникнуть по многим причинам. Иногда из строя выходит механизм блокировки дверцы машины. При сломанной дверце датчик не подает сигнал о включении режима стирки в целях безопасности. В старых машинках иногда ломаются кнопки включения. Со временем также мог выйти из строя фильтр помех, выполняющий защитную функцию для работы других электроприборов. В этом случае его следует заменить.

При поломке стиральной машины-автомат нужно обратиться в сервисный центр или вызвать мастера на дом, а можно научиться разбираться в устройстве данной бытовой техники. В некоторых случаях вы сможете вернуть ее в рабочее состояние самостоятельно.

Моя стиральная машинка-автомат прослужила исправно 6 лет до возникновения первой поломки. Эта поломка состояла в неисправности механизма блокировки дверцы прибора. Самим устранить ее не удалось, так как не было необходимых деталей, но пока мастер из сервисного центра пришел к нам домой, мы уже знали, в чем причина поломки, и не переживали насчет того, что, возможно, придется покупать новый дорогостоящий прибор.

Обновлено 1.06.2018
Статья размещена на сайте 13.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: