Николай Кухаренко Профессионал

Как выбрать ноутбук?

Компьютеры, как и интернет, давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они заменили все — телевизор, музыкальный центр, DVD-проигрыватель, игровые приставки и т. д. Разумеется, предлагаемый ассортимент поражает воображение как количеством, так и модификациями, среди которых ноутбук по праву является самой популярной и востребованной моделью ПК.

Фото: Depositphotos

Причин тому масса: мобильность, универсальность, небольшой вес, отсутствие громоздкого системного блока. Они продолжают замещать стационарные компьютеры дома, на предприятиях, позволяют в любом месте проводить лекции и презентации, заниматься делами без привязки к электросети или кабельному интернету.

В то же время их покупка порою загоняет в тупик, ведь выбрать ноутбук — именно «свое» из такого разнообразия, а особенно неопытным пользователям, доставляет немало хлопот и переживаний. Поэтому мы остановимся на основных критериях, которые наиболее важны при приобретении ноутбука.

Как выбрать ноутбук?
Фото: Depositphotos

Размер экрана. Первое, с чего стоит начать, — выбор диагонали. Если вы планируете использовать такой компьютер стационарно и располагаете средствами, вам идеально подойдут 17 дюймов. А если вы мобильный человек или часто путешествуете, то лучше ограничиться 13−15, так как такие модели занимают меньше места и более легкие. Модели с меньшей диагональю принято называть нетбуками, они невероятно компактны и помещаются в любую сумку или портфель. Однако на них не очень удобно набирать текст или работать с изображениями.

Название. Не обманывайте себя и не идите на поводу у рекламы. Практически вся техника изготавливается из одних и тех же комплектующих, производящихся на китайских, тайваньских и пр. заводах и фабриках. Каждый из брендов всего лишь составляет, а затем предлагает комплектацию, предварительно «упаковав» ее в оригинальный корпус.

Процессор и оперативная память. Здесь все серьезно. От количества ядер процессора и объема оперативки напрямую зависит то, как быстро машина будет работать, отвечать на команды и даже запускаться. Вопрос лишь в том, сколько вы готовы за это заплатить.

Жесткий диск. Тоже немаловажный момент, но подходить к этому следует без фанатизма и не гнаться за большим. Прежде всего решите, для каких целей вам нужен ноутбук? Если вы будете на нем играть, работать с большим количеством фото и видео, загружать «тяжелые» приложения, то нужно выбирать винчестер побольше. Ну, а если вы приобретаете компьютер для работы, учебы, общения в Интернете и т. д., то 500 Гб хватит с головой и на этом можно сэкономить.

Не все ноутбуки имеют полноразмерную клавиатуру
Не все ноутбуки имеют полноразмерную клавиатуру
Фото: Depositphotos

Клавиатура. В принципе, каждая из них имеет стандартную раскладку, однако имеются некоторые вариации, а также эргономичность кнопок. Если собираетесь работать с текстом, то обязательно протестируйте понравившуюся модель на удобство. А если вы, к примеру, бухгалтер, то выбирайте тот ноутбук, который имеет справа дополнительный блок цифр.

CD привод. На сегодняшний день такая опция встречается все реже. А если она присутствует, то машина существенно прибавляет в цене. Это имеет логическое объяснение. Лазерные диски вымирают, как когда-то магнитофонные кассеты, а посмотреть видео, скачать программу, драйвера и т. д. можно через интернет. Выбор за вами.

Отзывы. Не поленитесь погуглить и потратить пару часов на чтение отзывов пользователей о рассматриваемых вами моделях. Это наиболее объективный взгляд со стороны, подтвержденный опытом. Однако также фильтруйте информацию. К примеру, меломан или звукооператор может написать, что качество динамиков оставляет желать лучшего, хотя на самом деле оно выше среднего. У каждого свои приоритеты, а вы обращайте внимание на то, что важно именно вам.

Не просите совета продавца, запутаетесь еще больше
Не просите совета продавца, запутаетесь еще больше
Фото: Depositphotos

Еще пару полезных советов при покупке:

1. Никогда не просите продавца что-либо вам посоветовать. У каждого магазина или супермаркета электроники есть определенные финансовые отношения с поставщиками. С одной модели прибыль больше, с другой меньше. Это относится и к вознаграждению консультанта. Сами понимаете, что вам предложат. Бизнес, ничего личного. Лучше попросите включить ноутбук, узнайте его характеристики и протестируйте.

2. Не ведитесь на сладкие речи и обещания чего-то особенного, когда вам предлагают прямо в салоне установить операционную систему, фантастические антивирусы и прочее. Сделайте это сами в любом компьютерном сервисе, который лично у вас вызывает доверие, это выйдет в разы дешевле. Да и если хорошо попросить, то там вам бесплатно установят интересующие или необходимые программы. В то же время, относительно ОС — не выбирайте самую последнюю версию. Она еще достаточно «сырая» и необкатанная. А вы можете просто стать подопытным кроликом для производителя, который будет бесконечно благодарен за замечания и отзывы.

Как выбрать ноутбук?
Фото: Depositphotos

3. Не слушайте советов продавца и сказок вроде «давно торгуем», «нет нареканий», «знакомый покупал, доволен». Лучше почитайте братьев Гримм, будет приятней и полезней. Это все не более чем выдумки и желание продать, тем более, когда консультант, почувствовав, что вы склоняетесь к покупке, начинает побуждать вас к этому, приводя аргументы.

В остальном все зависит от личных предпочтений и размера кошелька. А правильно определившись с тем, для чего вам нужен ноутбук, вы сможете не только получать удовольствие от работы с ним, но и при этом существенно сэкономить.

Обновлено 15.02.2019
Статья размещена на сайте 27.01.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Сазонов Читатель 18 февраля 2019 в 17:13 отредактирован 18 февраля 2019 в 18:50

    Добрый день.
    Статья неплохая. Можно немного дополнить.
    По 2 пункту - не согласен. У моделей HP постоянно проблема с перегревом, они делают ноуты изящными и стильными, и часто система охлаждения работает на пределе. Когда решетка радиатора забивается пылью, то перегрев и более медленная работа техники обеспечена. Если спрашивают, то советую Asus, Acer, ну иногда Lenovo, если покупка реально выгодная. Также развелось много новоявленных брендов местного производства (DNS, Dexp, IRU и т.д.). Тут покупка реально лотерея. Обычно на такую продукция вкусная цена, но вероятность встретить брак намного выше.
    Процессор и память. По памяти - от 4 и выше (обычно, меньше уже не ставят). А вот с процессорами уже сложнее. Раньше, производители гнались за частотами, и кто в серийном процессоре достигнет самых высоких частот, тот и король горы. Потом пришла эпоха многоядерности, когда в одном процессоре могут уживаться и 16 ядер. А сейчас в моде энергоэффективность, то есть как долго процессор сможет выполнять свои функции от батареи. И тут две стороны. Есть процессоры мощные, которые быстро отрисовывают веб-страницы, пересчитывают формулы в экселе и проверяют орфографию в ворде, а есть энергоэффективные, с которыми ноут проработает 10 часов, но будет тормозить даже блокнот. К мощным относятся Intel Core (от i3 и выше) и AMD A-6 (и выше). К энергоэффективным - Intel Celeron и AMD E-серии. Если вы планируете хоть иногда запускать игрушки, то про энергоэффективность забудьте.
    По части жесткого диска. Сейчас в моде SSD-диски, эдакие флешки большого объема, которые очень быстро работают, но имеют свои недостатки (ограниченный срок службы и безвозвратную потерю данных в случае краха). Поэтому, идеален вариант, когда в ноутбуке есть SSD диск на 120 Gb для системы, и жесткий диск для данных.
    Ну и ни слова про батарею. Тут как обычно: долгое время работы от батареи, высокая скорость работы, низкая цена - выбери любые два пункта. Если же ноутбук игровой, то тут вообще вы покупаете маленькую печку, которая будет привязана к розетке. Сам пишу этот комментарий с Asus ROG с Core i7, 8 Gb озу, SSD 128 + SSD 256 + HDD 1000. Ноутбук дорогой, мощный и в режиме игры проживет от батареи минут 40, что очень мало.
    Ну и по части отзывов - полностью поддерживаю, но относитесь критически к отзывам. Просто иногда читаешь отзыв на ноутбук за 18 тысяч, и люди пишут что игра с офигенской графикой идет без тормозов. А иногда, вполне нормальному ноуту ставят кол, за плохую работу приложения, которое под такое железо тупо не рассчитано. Короче, смотрите обзоры, читайте отзывы и тщательно сопоставляйте прочитано.

    Можно рассказать и про порты, и про экран, и привести несколько примеров удачных конфигураций, но в другой раз...

  • Правильно Вы написали! Пришли недавно купить планшет - и от продавца просто невозможно было отвязаться. Хорошо, что мы заранее посмотрели в интернете, какую именно модель нам надо и с какими параметрами.
    А то бы этот навязчивый продавец так бы и не отстал от нас...

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, так всегда и везде). А бывает так продавца "натаскают", что он по телефону не даст поговорить, - свою линию гнет, на ухо кричит, и хоть бы что))).

      Оценка статьи: 5