Анатолий Пастухов Грандмастер

Как обезопасить себя в соцсетях?

На эту тему уже написано много всего. Тем не менее по-прежнему она очень актуальна для тех, кто имеет интернет. Любой заход в Сети представляет определенную опасность для пользователя. Мошенничество приобрело большой размах. Не стали исключением и социальные сети.

Фото: Depositphotos

Полная безопасность в Интернете возможна только в случае полного отказа от него. Простите этот словесный каламбур, но действительность именно такова сегодня. Воровство и вторжение в личную жизнь приобрели большой виртуальный масштаб с серьезными последствиями для пострадавших.

Если вы еще не знаете, как обезопасить себя в социальных сетях, если по каким-то причинам не хочется удалять в них свой аккаунт, то написанное ниже имеет к вам прямое отношение. Существует несколько полезных правил, обязательных к выполнению.

Никому не давайте номер своего телефона
Никому не давайте номер своего телефона
Фото: Depositphotos

Никогда и ни при каких условиях никому в социальных сетях не давайте свой номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Разумеется, не стоит сообщать и точный домашний адрес, место работы или учебы. Если вас просят дать такую информацию, вежливо отказывайте.

Как правило, «набивающиеся» в друзья совершенно незнакомые вам лица, плохо владеющие русским языком (недоступные для наших правовых органов из-за территориальной отдаленности), преследуют цель снять с баланса вашего мобильника деньги и перевести их затем в свою валюту, вывести ее наличкой. Для этого есть соответствующая программка, которая выполняет все нужные им операции.

На электронный адрес может прийти какое-либо сообщение от «друга», вы сообщение откроете и загрузите на свой компьютер или смартфон программку-шпиона, отслеживающую нажатия на клавиши или на сенсоры и отправляющую эти данные неведомо куда. А это может быть не только текст, но и пароли. В том числе и к вашим финансовым ресурсам.

Будьте осторожны, общаясь с фейковыми аккаунтами. За ним может скрываться кто угодно
Будьте осторожны, общаясь с фейковыми аккаунтами. За ним может скрываться кто угодно
Фото: Depositphotos

Что тогда получается? А вот что. Программа-шпион отправила пароль, ваш «друг» его применил, и цифровой код, отправленный вам для подтверждения какой-либо операции, с вашего мобильника перенаправляется на чужой. Секрет в том, что неведомый вам «друг» удаленно включил на вашем телефоне в функциях операцию перенаправления сообщений. Вот такая может получиться «дружба». Так что никаких номеров и адресов в соцсетях! Игнорируйте такие просьбы, если не хотите неприятностей.

В социальных сетях очень много фейковых аккаунтов. Запретить их появление нельзя по той причине, что липовые аккаунты — вынужденная мера защиты у тех пользователей, кто не желает раскрывать свои настоящие координаты. То есть человек хочет пользоваться тем, что дает ему та или иная социальная сеть, но заранее предвидит вполне возможные проблемы с безопасностью информации.

Мода на фейковые аккаунты пришла к нам с Запада. Там широко распространена слежка за сотрудниками.

Под вымышленным аккаунтом может находиться ваш работодатель, которому вы откровенно выложите негатив о том месте, где работаете. Последствия легко предсказать.

Данный способ слежки за работниками набирает обороты и у нас. И он пошел даже дальше, чем на Западе. По ФИО и номеру мобильника, по фото можно у нас «пробить» данные о страничках в соцсетях.

Внимательно относитесь к фотографиям, которые выкладываете
Внимательно относитесь к фотографиям, которые выкладываете
Фото: Depositphotos

По этой причине никогда и нигде никому не говорите о том, что имеете аккаунты в соцсетях — чревато последствиями карательного характера, если за вами следит начальство, прикрываясь своим фейковым аккаунтом.

Нельзя выкладывать в соцсетях фото, использованные у вас для документов. В Интернете сейчас есть ресурсы, которые по таким фото позволяют легко найти цифровые копии документов и понять то, что вы из себя представляете на самом деле.

Кстати, о необходимости очень внимательно подходить к размещению своих снимков в соцсетях, говорилось и писалось много, но мало что изменилось.

Так что дальше думайте сами, решайте сами, как безопасно пользоваться социальными сетями, если очень не хочется их покидать.

Статья опубликована в выпуске 22.02.2019
Обновлено 23.06.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Много говорить о себе — не просто бесполезно. В худшем случае это может породить сплетни и у тебя появятся злейшие враги. Вместо этого лучше оставаться дома и размышлять о поэзии.
    Самурайская мудрость"
    )

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 22 февраля 2019 в 23:30 отредактирован 16 августа 2019 в 19:34

      Наталья Осокина, что-то это напоминает историю про противозачаточные средства. Они становятся совершеннее, а человечество в своём количестве неуклонно растёт.