Екатерина Иванова Профессионал

Какие бывают экстремальные телефоны?

— Да зачем нужны все эти противоударные телефоны? Только деньги переплачивать, — вещает мой друг во время обеденной трапезы. — Вот мой телефон — и об асфальт ударялся, и в ведро с водой падал. И ничего — работает как миленький.
— Угу, — безропотно соглашаюсь я, всегда очень бережно относившаяся к собственному мобильнику.
— Слушай, а дай позвонить, а то у меня к обеду батарея садится…
Вздохнув, но не уличая спалившегося товарища, я молча протянула ему свою хоть и не противоударную, но нежно оберегаемую трубу. А на Новый год я подарила ему Nokia 5500 и… о чудо! Аппарат дважды ловил рыбу, один раз падал в лужу и один раз мок под дождем в режиме разговора. И ничего. Даже батарея не пострадала.

У некоторых дюже активных людей мобильники живут своей жизнью. И как со всеми любителями приключений, с ними может случиться…

…потоп
Телефон может считаться утонувшим, если вода попала внутрь. Поэтому водонепроницаемый корпус — мечта любителей отдыха на воде. Корпус такого телефона, к тому же, обычно изготавливается из нержавеющей стали.
Nokia 5500, уже упоминаемый нами выше, с одной стороны, спортивная модель телефона, с другой — смартфон. Внутри пыле- и влагозащищенного корпуса можно обнаружить счетчик калорий, шагомер, дневник тренировок, двухмегапиксельную камеру, поддержку карт памяти, FM-радио, MP3-плеер и… операционную систему Simbian S60 v9! И телефонов-то спортивных немного, а уж смартфонов — единицы.

…пожар и снегом засыпало
Малоизвестный факт: есть модели, выдерживающие очень высокие температуры. Или очень низкие.
Motorola HC 700-G может работать в тяжелейших условиях, где и человек-то не всегда справляется. Диапазон рабочих температур данной модели — от -300 до +300. Кроме того, данный аппарат, как и предыдущий финский, является смартфоном. Телефон обладает неплохими коммуникационными возможностями (Bluetooth, Wi-Fi, поддержка карт памяти). Данный смартфон работает под управлением операционной системы Windows Mobile 2003. В принципе, нынешним летом этот девайс нужен был не только полярникам и кочегарам…

…падение со скалы
Ну или еще откуда-нибудь. Задача настоящего альпиниста — не разбиться при падении. Защита аппарата происходит с двух сторон: внутри и снаружи. Прорезиненные вставки над корпусом служат для защиты аппарата при падении, амортизируя удар. Внутренняя конструкция таких телефонов такова, что системная плата зафиксирована в корпусе пружинами, которые гасят силу удара при падении.
Примерами таких моделей могут служить Nokia 5140 и Siemens M65. Но, к сожалению, встретить эти аппараты на современных прилавках очень сложно: разве что где-то завалялся один экземплярчик в качестве ретро-модели.
Кстати, несмотря на позиционирование этих аппаратов как «внедорожников», при попадании влаги внутрь гарантийные обязательства снимаются.

…заблудился
Телефонов с компасом еще не существует. Зато есть телефоны с GPS — спутниковой системой навигации. С ней вы сможете круглосуточно получать точные координаты и время. И когда вы после бани первого января случайно окажетесь в другом городе — точно будете знать, в каком именно.
HP iPaQ hw6515 — коммуникатор на базе Pocket PC со встроенным спутниковым GPS-приемником. Приемник имеет внутреннюю антенну, каких-либо настроек нет, отключить или настроить его невозможно. GPS включается автоматически при обращении к соответствующему порту.

…проголодался
В дикой природе, как известно, электричества нет. С другой стороны, зачем брать телефон на природу? Но кто-то боится пропустить важный звонок, а у кого-то бабушка волнуется. Так что если вы надолго уезжаете туда, где связь есть, а электричества нет (есть такие районы), берите с собой механический зарядник для сотовых телефонов. Ваша рука совершает механические движения сжатия, устройство вырабатывает электроэнергию и передает мобильному аппарату. Такое ручное устройство «а-ля эспандер» подходит ко всем популярным моделям сотовых телефонов: Samsung, Nokia, Siemens, Alcatel, Motorola, Sony Ericsson (Ericsson).
Некоторые модели имеют аккумуляторы с продленным временем работы, благодаря которым аппараты способны работать без подзарядки целый месяц в режиме ожидания и до 10 часов в режиме разговора. У компании Philips есть целая линейка таких телефонов: Xenium 9@9a, Xenium 9@9е, Xenium 9@9d. Достаточно долго могут работать Sony Ericsson K750i, Z530i, W300i, W700i, Р990i, Samsung P300.

И все-таки: стойкость телефонов к различным жизненным перипетиям лучше не проверять специально: шанс повредить пусть и «внедорожник» все-таки существует.

Обновлено 29.08.2006
Статья размещена на сайте 29.08.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: