Мне нравится история происхождения псевдонима Коржавин. Среди уральских кержаков, на собрании своих братишек-писателей объявился поэт Наум. Ему срочно понадобился псевдоним. Тамада тусовки сказал: «Так-с, сейчас мы ему сварганим нажовистый, крепенький псевдоним». Предложения поступили и с задних рядов. Консилиум старейшин утвердил псевдоним Коржавин. Наум согласился и принял псевдоним, под которым появилось много «хороших и разных» стихов.
Почему писатели, политики, артисты прибегают к псевдониму — отдельная, необъятная тема.
Например, Раневская особенно не заморачивалась и назвалась героиней пьесы Чехова. Эта фамилия органично к ней прилипла, и многим непонятно, кто где и как всё началось.
Но этот тренд захватил и вещи, особенно подверглись натиску кличек автомобили. Самой удачной была «Буханка» для УАЗика-фургона. «Зубило» для линейки ВАЗ-08 тоже было на уровне, вместо официальной «Спутник», которая не прижилась. А вот «Копейка» для ВАЗ-01 мне не нравится. Кто-то брякнул невпопад и понеслось. Ну, что в ней такого, копеечного, трудно представить. Не повезло с названием «Жигули»: во Франции оно вызвало какие-то нехорошие ассоциации по звучанию и незамедлительно их заменили на «Лада» — тоже по популярной в то время песне.
Народ-языкотворец не ошибается и не опаздывает. Когда началось боевое применение ракетной установки БМ-13 в ВОВ, в войсках её незамедлительно нарекли «Катюша» по популярной в то время песне. Когда выходила на берег такая Катюша и заводила свою песню, немцев охватывал ужас.
Болезни тоже получили смягчающие названия. Так белую горячку в разговоре называют белочкой.
Но вернёмся к нашим баранам — псевдонимам ВИПов, писателей, артистов и политиков. Недавно где-то вычитал, что Сталин позаимствовал чью-то фамилию Сталинский, для экономии знаков сократив. Троцкий тоже экспромтом назвался фамилией надзирателя одесской тюрьмы, где коротал дни. Киров «произошёл» от фамилии какого-то властителя древности — царя Кир.
Что подвигло певца Данилко взять псевдоним «Верка-Сердючка» и исполнять песни в кокошнике? Тем не менее образ взбалмошной Верки понравился зрителям и долгое время на слуху. Политики в новейшее время измельчали, и им не до псевдонимов, но кличками особенно продвинутых блогеры одарили. Чего стоит только один Димон для Медведева? Одна жгучая обозревалка подобрала удачную кликуху Зелинскому — Зельц (!). Дядя Зю у всех на слуху.
А, вспомнил из области бухгалтерии… Почему птичку в ведомости или другом списке об отсутствии-присутствии кого-чего-либо окрестили Галочкой? Ведь было немало конкурсанток на это место: ворона, ворон, сорока, голубка, ласточка и др. Ворона — крупная, неуклюжая, сорока — чёрно-белая, голубка — сизая и читается невнятно, ласточка мелкая. По всем параметрам размера, цвета и общей элегантности подошла именно галочка.
И последнее: вся конспирология Интернета — е-майл, ники, пароли, коды — по сути, всё псевдонимы…
Сергей, спасибо за статью! Теперь я знаю, почему наш 1-й канал сделал своим символом белочку! Отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нина Галай, CпасибКИ ! До сих пор не знал, что эмблема Первого канала ТВ - белочка и как она выглядит на бэджике? Кто бы выдал картинку?
0 Ответить
Привет Сережа!Оригинально,ничего не скажешь!Но Димон ушел,а Зельц правит(добьет Украину окончательно)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Максим Левин, Привет, Максим! Ваша оценка для меня очень дорогА. Вы - "мой читатель", для каких я и стараюсь время от времени.
0 Ответить
И причём здесь конспирология?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Владимир Иванец, т. ВИ ! Я набрал в искалке " Конспирология. Определение." И мне выдали портянку текстовки по теме "Теория заговоров". Сюда же входит и тюремно-блатной жаргон и разные знаки масонов. Так что вполне допустимо назвать и систему адресов, паролей, ников и пр. в интернете конспирологией. ИМХО --- СД
0 Ответить
Эпи́граф (от др.-греч. ἐπι-γρᾰφή — «надпись») — цитата, помещаемая во главе произведения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и тому подобное. (Википедия).
Эпиграф – выражение, предпосланное автором своему произведению или части его.(Словарь литературоведческих терминов).
"История литературы полна детективных историй с эпиграфами и розыгрышами. Рекордсменом по числу эпиграфов был А. П. Чехов. Каких только озорных и забавных эпиграфов он не напридумывал! Но эпиграфы бывают не только у писателей, поэтов, но и у вещей, автомобилей, только они называются прозвищами, кличками, кликухами."
Автор: Сергей Дмитриев
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/100345/#post_comments_continue
© Shkolazhizni.ru
Кажется мне, что автор что-то перепутал, а редактор проглядел.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Владимир Иванец, от оплошностей никто не застрахован, но стоит ли так злорадно ликовать? Увы, по существу текстовки написать ничего не получилось.
0 Ответить