Елена Кант Мастер

Что такое киберпанк? Особенности жанра современной литературы

«Человечество падёт, не дождавшись восстания созданных им машин». Этим изречением можно охарактеризовать литературный жанр киберпанк. По сути, это научно-фантастическое направление современной литературы. Некоторые читатели путают этот жанр с Постапокалипсисом, но это диаметрально разные пути, хотя Постапокалипсис и может послужить фоновым оформлением для киберпанка.

Павел Александр, «Фантастика 13» (фрагмент) Фото: artchive.ru

Смысл киберпанка заключается в раскрытии морального облика человеческого общества на фоне развития высоких технологий. Жанр показывает деградацию личности индивидуумов, которые пользуются последними достижениями в области медицины, нанотехнологий, кибернетики, постепенно теряя собственное «Я».

Развитие виртуальной реальности

Человечество перестаёт осознавать грань между настоящей жизнью и иллюзией, генерированной умными машинами. Ещё одной опасностью для обитателей пространства «Киберпанк» является развитие искусственного интеллекта. Созданные человечеством машины начинают обретать собственный разум, проявляя агрессию к человечеству. Вживляемые в мозг чипы, киборги, нейроимпланты — это характерные явления для киберпанка.

Не стоит углубляться в историю и развитие этого литературного жанра. Препарируя жанр, как на операционном столе, изымая его внутренние составляющие, невозможно осознать его в полной мере. Кроме того, это уже сделали многочисленные поклонники киберпанка, переведя гигабайты информации в понятный обычному человеку письменный код. Остается только вбить запрос в поисковик, и можно получить любые сведения о вселенной Киберпанк.

В качестве примера можно рассмотреть пару рецензий (или отзывов), размещённых пользователями в Сети. Здесь суть киберпанка подана в настолько удобоваримой форме, что может привлечь новых поклонников к этому виду жанра.

Что такое киберпанк? Особенности жанра современной литературы
Фото: Depositphotos

Итак, загружаемся в виртуальное пространство…

Исходный файл: Зеро, № 1.
Уровень доступа: Всемирная База Данных. Первая степень. Свободный.
Искомый объект: Уильям Гибсон.
Исходный файл: «Нейромант».
… Загрузка…
Файл открыт.

Фантастический роман «Нейромант» может считаться первой вехой в развитии жанра киберпанк. Произведение было опубликовано в 1964 году, является номинантом нескольких престижных литературных премий.

Сюжет

События романа закручиваются вокруг патологически невезучего человека. Талантливый хакер, без труда взламывающий базы данных корпораций, которые осуществляют тотальный контроль над утилитарным обществом. Компании отслеживают реальную жизнь и виртуальное пространство. Хакер пытался бороться с таким положением вещей, но был вычислен.

Что такое киберпанк? Особенности жанра современной литературы
Фото: Источник

Противник не стал уничтожать его физически, месть была гораздо страшнее. Человеку вкололи препарат, разрушающий нейронные связи мозга. В результате хакер больше не может сливать своё сознание с виртуальной реальностью, соответственно, заниматься любимым делом. С этого момента начинается деградация личности: алкоголь, наркотики. Тело не выдерживает таких нагрузок и начинает разрушаться.

Это только завязка сюжета. Дальше будут имплантанты, киборгизация, чипирование… В общем, все достижения человечества в далёком будущем. Стоит отметить, что это весьма достойное произведение, способное увлечь надолго.

Исходный файл: Зеро, № 63.
Уровень доступа: Всемирная База Данных. Первая степень. Свободный.
Искомый объект: Морган Ричард.
Исходный файл: «Видоизменённый углерод».
… Загрузка…
Файл открыт.

В произведении описан мир, где отсутствует понятие смерти. Здесь может погибнуть только тело. Мысли, чувства, сознание, эмоции перезагружаются в другой носитель, и жизнь продолжается.

Сюжет

События романа развиваются в XXVII веке. Человечество давно выросло из колыбели Солнечной системы, активно развиваются кибернетика, нанотехнологии и нейрохирургия. Учёные научились отцифровывать сознание людей и хранить его на специальном носителе — видоизменённом углероде.

Обложка книги «Altered Carbon»
Обложка книги «Altered Carbon»
Фото: ru.wikipedia.org

В центре сюжета — частный детектив, который занимается раскрытием криминальных преступлений в высокотехнологическом обществе. Книга читается на одном дыхании, а непредсказуемые повороты сюжетных линий не дают оторваться от страниц романа.

… Разрыв соединения. Пользователь покинул виртуальное пространство…

На этом экскурсию в мир киберпанка можно завершить. Стоит отметить, что книги этого жанра буквально пестрят научной терминологией, ведь целевая аудитория — это люди, знакомые с высокими технологиями.

Статья опубликована в выпуске 6.03.2020
Обновлено 6.03.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 25 апреля 2020 в 20:01 отредактирован 25 апреля 2020 в 20:03

    Елена, спасибо за внимание к этому жанру. То, что вы пишете - все в общем-то верно. И статья достаточно интересно написана (особенно про загрузки, интересная идея подачи). Но в этом жанре, на мой взгляд конечно, есть нечто большее. Приглашаю почитать.

    Плюс там есть свои тонкости. Т.е. всякие биоштуки, да, это там присутствует. Но уже не совсем киберпанк, а скорее биопанк. Но это уже для тех, кому интересно конечно. Обо всем этом я периодически пишу для ШЖ (забейте "киберпанк" и увидите все мои статьи), а также например здесь (но это уже для интересующихся больше жанром.. ну вот мне например он просто нравится, поэтому и "копаем").

    Может быть, попозже еще напишу некоторые комментарии. Не теряемся.)

    А что подтолкнуло к статье, просто интересно?