Книги расширяют наш активный словарный запас
Не один известный человек говорил о том, что ораторское мастерство — фактор, который однозначно помогает достичь успеха. А в эпоху, когда люди заменяют слова смайлами, умение строить логичные тексты с использованием хоть каких-нибудь средств выразительности языка уже можно считать критерием, влияющим на отношение окружающих к тебе.
Как развить эти навыки помогут книги? Историей было обусловлено: литературный язык должен быть разнообразным, чтобы читатель смог до конца прочувствовать все то, что пытаются до него донести напечатанные строки. Так, знакомясь с творчеством разных писателей, мы каждый раз открываем для себя родной язык с новой стороны, ведь всякий из творцов видит и чувствует, хочет говорить о мире, по-своему.
И, безусловно, прожив с одним автором целое произведение от начала до конца, наш мозг невольно — просто потому, что это заложено эволюцией, — запоминает ту картину слов, которой писалась действительность того или иного словотворца.
- В итоге получается вот что: мы читаем больше книг, видим больше слов, запоминаем их и начинаем удивлять друзей, знакомых знанием пары десятков синонимов к пресловутому «прикольно».
Книги делают нас грамотными
Исследования на эту тему проводились много раз. Каждый раз их результатом было то, что человеческий мозг действительно запоминает правописание не только слов, но и целых конструкций, а также принципов, согласно которым строятся те или иные лексемы. Почему так происходит — ученые до сих пор ищут ответ на этот вопрос. Главное, практиковать его начали буквально с появлением первых школ в нашей стране!
Удивительно, но в какой-то момент система образования отказалась от больших объемов чтения, однако сегодня снова к ним вернулась: классические гимназии, открывающиеся в городах страны и дающие знания по принципам школ царской России, повышают уровень грамотности своих учеников именно так и показывают впечатляющие результаты.
- Чтобы проверить эффективность такого метода, можно начать читать каждый день буквально по 20−30 страниц, а в конце недели устраивать самому себе диктанты.
Говорят, были зафиксированы случаи, когда таким способом люди избавлялись от дислексии и дисграфии.
Книги дают ответы на вопросы «теории» и «практики»
Наверное, каждый из нас от школьного учителя по литературе слышал, что художественные произведения — клад, энциклопедия, в которой можно найти ответ на любой вопрос, возникающий в голове.
Книга — старший и мудрый друг, вовремя дающий действительно полезный совет: в прозаических и стихотворных творениях мы можем узнать, как готовить пастилу («Домострой»), каким образом влюбить в себя девушку («Герой нашего времени»), почему необходимо любить своих ближних («Преступление и наказание»)…
Очень часто мы не хотим слышать и слушать советы наших знакомых, друзей или близких потому, что они крайне навязчивы, а бумажные страницы способны дать нам наставление совершенно незаметно.
Почему стоит отдавать предпочтение бумажным вариантам, а не электронным версиям
Экоактивисты могут кричать о том, что книги — бесполезная растрата природных ресурсов, но в ответ им необходимо отметить:
- На создание одной книги не уходит даже половины дерева.
- Натуральные материалы всегда можно переработать, да и книги мы не выбрасываем сразу по прочтении: возвращаемся к ним позже и вновь черпаем знания.
- Только при контакте с бумагой, при возможности делать пометки, переворачивать страницы, человек запоминает и понимает все то, что написано или напечатано. Это свойство нашего мозга.
- Пользуясь электронными версиями или аудиокнигами, мы пропускаем большую часть информации мимо себя. Возможно, это отлично развивает навык чтения по диагонали, но разве оно нужно при чтении художественного произведения, в которое необходимо погружаться целиком?
- Бумажные страницы, особый запах, крепкий переплет — все это необходимые составляющие книги, которые помогают погрузиться в чтение, не отвлекаясь на шум и суету вокруг.
Вывод. Чтение книг — необходимость, которая буквально поможет улучшить качество жизни. Художественные произведения делают наш ум живее, язык острее, глаз зорче, а память лучше. Они должны быть с нами ежедневно, чтобы мы постоянно становились лучше.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...