Сергей Курий Грандмастер

Гарри Поттер в кино. 6. Что я думаю о последних пяти фильмах франшизы?

Итак, мне осталось разобрать ещё пять фильмов из знаменитой франшизы по «Гарри Поттеру». Вынужден сразу признать, что они оказались слабее первых трёх. И часто это была вина самих литературных первоисточников.

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и Кубок огня» Фото: kinopoisk.ru

Перейти к предыдущей части статьи

«Гарри Поттер и Кубок огня»

Режиссёр: Майк Ньюэлл
Премьера: 18 ноября 2005
Продолжительность: 2 ч. 37 мин.
Сборы в прокате: 897,1 млн $ (самый кассовый фильм 2005 года)

Так как Альфонсо Куарон — режиссёр предыдущего фильма «Узник Азкабана» — сказал, что больше одного фильма о Гарри Поттере он снять не в силах, пришлось снова искать замену. Следующим режиссёром франшизы впервые стал британец, а именно Майк Ньюэлл, известный многим по фильму «Донни Браско».

Не знаю, вина ли это режиссёра, но «Кубок Огня» — это первый фильм франшизы, которым я остался крайне разочарован. В первую очередь, потому, что считаю четвёртый роман Роулинг последней качественной книгой в серии. Да, он не без огрех, да, по своему объёму он почти в два раза превосходил предыдущие книги, но при этом его сюжет нигде не провисает и постоянно держит в напряжении. И вот этот увлекательный сюжет в фильме безжалостно порезали и скомкали (особенно в начале).

Справедливости ради, надо сказать, что тому были объективные причины. Сценарист Стив Кловз признавался, что изначально они собирались разбить «Кубок Огня» на две части, но никак не могли придумать, как именно его разбить. Кловза можно понять — сюжет книги настолько цельный, что трудно найти такой финал 1-й части, чтобы фильм не казался оборванным на полуслове.

Постер к фильму «Гарри Поттер и Кубок огня»
Постер к фильму «Гарри Поттер и Кубок огня»
Фото: kinopoisk.ru

Так или иначе, поклонники книги точно страдали, ощущая эти регулярные лакуны и недосказанности. Линии и характеры многих новых персонажей остались недоразвитыми — особенно Грюма (точнее, лже-Грюма). По книге он должен обладать яркой харизмой и поначалу вызывать у зрителя уважение и симпатию. В фильме же Грюм выглядит чересчур комично и практически сразу наводит на нехорошие подозрения.

Впрочем, те, кто книгу не читал, наверное, скучать не будут. Фильм очень зрелищный, хотя эта зеленоватая гамма… Ладно! Не буду повторяться.

Интересные факты:

1. В одной из сцен, вырезанных из окончательной версии фильма, можно было услышать, как ученики поют «Гимн Хогвартса», когда приветствуют гостей чемпионата.

2. В «Кубке Огня» главные герои носят самые длинные волосы за всю франшизу.

3. Роль вокалиста группы «The Weird Sisters», которая играет в Хогвартсе на балу, исполнил Джарвис Кокер (в реальной жизни — лидер британской группы PULP).

Джарвис Кокер в роли магического рокера
Джарвис Кокер в роли магического рокера
Фото: Источник

4. В финальных титрах среди прочего можно прочесть, что «При создании фильма дракон не пострадал».

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Режиссёр: Дэвид Йейтс
Премьера: 11 июля 2007
Продолжительность: 2 ч. 18 мин.
Сборы в прокате: 939 885 929 $

Постер к фильму «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Постер к фильму «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Фото: kinopoisk.ru

Лишь к 5-му фильму чехарда с кинорежиссёрами, наконец-то, прекратилась. Последним режиссёром стал британец Дэвид Йейтс, снявший все оставшиеся фильмы — с 5-го по 8-й.

Никак не могу назвать «Орден Феникса» своим любимым фильмом франшизы, но вот парадокс — он понравился мне намного больше книги. Дело в том, что пятый роман оказался самым объёмным и одновременно самым слабым во всей «поттериане». Он полон второстепенных деталей, утомительных разговоров, лишних сюжетных линий и прочего «пищевого наполнителя».

Сюжет, по большей части, настолько скучен, что выйди такая книга о Поттере первой — не видать Роулинг мировой славы. Более того, именно мировая слава привела к тому, что давление редакторов на писательницу исчезло и она могла писать теперь всё, что хотела, не заботясь о плотности сюжета. Всё равно ведь прочтут!

Учитывая вышесказанное, Йейтса можно только похвалить. Из книги отжали всю «воду», и — о чудо! — самый длинный роман серии превратился в самый короткий фильм франшизы (2-я часть «Даров смерти» — не в счёт, потому что это «часть»).

Из новых актёров я бы особо отметил Имельду Стонтон, которая идеально сыграла «мерзкую училку-бюрократку» Долорес Амбридж. Поговаривают, что своей причёской она неслучайно напоминала Маргарет Тетчер — бывшего премьер-министра Великобритании, которую у нас называли «железной леди», а в самой Англии, мягко говоря, недолюбливали.

Интересные факты:

1. Это единственный фильм франшизы, где сценаристом выступил не Стив Кловз, а Майкл Голденберг.

2. Сначала в роли «пожирательницы смерти» — Беллатрисы Лестрейндж — должна была выступить Хелен МакКрори. Но актриса внезапно забеременела и её место заняла не менее колоритная Хелена Бонэм Картер. Впрочем, о МакКрори не забыли, и в 6-м фильме она сыграла роль Нарциссы Малфой — матери Драко и младшей сестры Беллатрисы.

Нарцисса и Беллатриса среди прочих «Пожирателей смерти». Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Нарцисса и Беллатриса среди прочих «Пожирателей смерти». Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»
Фото: kinopoisk.ru

3. Сцена первого поцелуя Гарри и Чо Чанг далась Дэниелу Рэдклиффу нелегко. В результате «первый поцелуй» растянулся почти на 30 дублей.

4. По словам Дэвида Йейтса, изначально материала для фильма было отснято аж на три часа. Некоторые из вырезанных сцен — в основном с участием Имельды Стонтон и Эммы Томпсон — позже были восстановлены на DVD-издании.

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Режиссёр: Дэвид Йейтс
Премьера: 15 июля 2009
Продолжительность: 2 ч. 33 мин.
Сборы в прокате: 934 416 487 $

Постер к фильму «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Постер к фильму «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Фото: kinopoisk.ru

Шестая книга «поттерианы» оказалась намного интересней предыдущей. Да и фильм я посмотрел с удовольствием. В нём очень хорошо показаны взаимоотношения персонажей и, несмотря на всю мрачность происходящего, много добротного юмора.

А вот зрелищности и, так сказать, «экшена» можно было бы добавить больше. Честно говоря, ни битва у «Норы», ни приключения в пещере не произвели на меня должного впечатления.

И… снова эти проклятые тёмные тона!

Интересные факты:

1. Финальную сцену сражения с «пожирателями смерти» в Хогвартсе продюсер решил из фильма убрать, чтобы избежать «повторения» с предстоящей битвой за Хогвартс в «Дарах Смерти».

2. Во время премьеры Роулинг заявляла, что это её самый любимый из шести фильмов франшизы.

3. А вот Дэниел Рэдклифф был крайне недоволен своей игрой в «Принце-полукровке». Видимо, именно в этот период утомлённый славой подросток сильно запил.

4. Именно во время съёмок «Принца-полукровки» Роулинг впервые рассказала о нетрадиционной ориентации Дамблдора.

Джоан Роулинг (из интервью с Дэниелом Рэдклиффом):
«Помнишь, в первом сценарии к „Прицу-полукровке“, где Гарри находится на вокзале, а Дамблдор приходит его встречать… Так вот в первом варианте сценария Дамблдор сказал Гарри: „Я помню молодую женщину с горящими глазами, черноволосую…“, или что-то в этом роде. Я прочла и нацарапала на своём экземпляре сценария: „Стив! Дамбдор — гей!“ — и положила ему на стол. И он сказал: „А-а-а…“. Вот почему эта реплика в фильм и не попала».

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» / «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»

Режиссёр: Дэвид Йейтс
Премьера: 19 ноября 2010 / 15 июля 2011
Продолжительность: 2 ч. 26 мин. / 2 ч. 10 мин
Сборы в прокате: 960 283 305 $ / 1 341 511 219 $ (самый кассовый фильм 2011 года и самый прибыльный фильм франшизы)

Гарри Поттер в кино. 6. Что я думаю о последних пяти фильмах франшизы?
Фото: Обложки дисков

По сравнению с «Кубком Огня» судьба последнего романа «поттерианы» сложилась с точностью до наоборот. Продюсер Дэвид Хейман страшно не хотел делить «Дары Смерти» на две части, но Стив Кловз убедил, что иначе всё в один фильм не впихнуть.

Как по мне, ничего впихивать и не надо было. Роман и так был чрезмерно перегружен сюжетными линиями и бесконечными «твистами» — читать его, признаюсь, было несколько утомительно. После «Ордена Феникса» это, наверно, самая скучная книга всей серии. Лишь финал как-то искупал чрезмерную сюжетный сумбур.

Лично я без особого сожаления сократил бы зануднейшие сцены в лесу, вообще бы вырезал путешествие в Годрикову впадину и сильно изменил бы историю пленения Гарри Поттера и его друзей (она вообще крайне неубедительна). А ведь это почти половина всей первой части.

Вторая часть получилась поживее.

Интересный факт:

  • Некоторые, особо жестокие, сцены продюсер решил из фильма вырезать. Иначе, по его словам, получался не фильм для детей, а какая-то «Пила».

* * *

Подводя итог, я бы так расположил фильмы франшизы в своём личном рейтинге:

  1. «Тайная комната».
  2. «Философский камень».
  3. «Узник Азкабана».
  4. «Принц-полукровка».
  5. "Кубок огня".
  6. «Орден Феникса», «Дары Смерти, часть 2».
  7. «Дары Смерти, часть 1».
Дэниел Рэдкоифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт на премьере последнего фильма «поттерианы». Лондон. 7 июля 2011 г.
Дэниел Рэдкоифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт на премьере последнего фильма «поттерианы». Лондон. 7 июля 2011 г.
Фото: Ilona Higgins, wikimapia.org.

Несмотря на недостатки (куда без них) в общем и целом мы получили добротную экранизацию замечательной сказки. Перед написанием этой статьи я пересмотрел подряд всю франшизу и, надо сказать, не без удовольствия. А из всего вышесказанного можно вынести следующий урок.

Писатели, чьи книги хотят экранизировать! Контролируйте судьбу своих творений!

Не поддавайтесь конъюнктуре и общественному давлению, как это сделал тот же Сапковский, расхваливший явно слабый сериал по «Ведьмаку»! Или даже та же Роулинг, которая обвинила в «расизме» тех, кто недоумевал, почему Гермиону в театральной постановке «Гарри Поттер и Проклятое дитя» играет чернокожая актриса Нома Думезвени (для полного эффекта рекомендую найти её фото). Кстати, а почему не бородатая женщина?

Статья опубликована в выпуске 13.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: