• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Как защищаются от порчи и сглаза?

Вере в магию столько же тысячелетий, сколько самому человеку. Наши дальние предки жили в окружении всевозможных духов и сущностей. Во всяком случае, сами они считали именно так. И враждебных существ было, кажется, гораздо больше, чем дружелюбных.

Франсиско Гойя, «Заклинание» (фрагмент), 1798 г. Фото: artchive.ru

Конечно, подавляющее большинство таких «существ» — самые обычные природные факторы. Вот только ни противостоять им толком, ни объяснить их предок пока не научился. И вышел из положения, персонифицировав эти явления.

Предельно упрощая: если ураган — просто природный, то защититься первобытный человек может лишь одним способом — попытаться укрыться. Земледельца же почти любое неординарное природное явление может оставить без урожая.

А вот если эти бедствия посланы кем-то, обладающим волей и личностью, с их инициатором можно как-то взаимодействовать. Поклоняться, приносить жертвы-подношения, молиться. От менее могучих сущностей — и защищаться.

Плюс сами люди способны воздействовать на других мистическим образом. Некоторые — особенно сильно. К тому же, люди настроены друг к другу не всегда лояльно. Поэтому и от их злого воздействия приходится защищаться.

Все это сказано о картине мира очень далеких предков. Это на случай, если кто-то узнал себя… то правильно узнал! Потому что это же самое архаичное мышление с верой в колдовство, сглаз и порчу нетрудно встретить и у наших современников. Не у всех, но у многих.

Как защищаются от порчи и сглаза?
Фото: Depositphotos

Как его ухитрились пронести через столько веков христианства, образования, атеистического воспитания?

Хотя есть и пара отличий от предков. Во-первых, те знали о мире куда меньше нашего. И потому им-то не стоило стыдиться своих примитивных верований. И во-вторых, предки-то понимали, что стоит за их верой, за их архаичными обрядами и символами. Но речь сейчас не об этом.

Бороться с суеверностью — дело необходимое, но неблагодарное. Неспроста наши современники, вопреки и просветительской деятельности ученых, и проповедям священнослужителей, продолжают верить в приметы и прочее колдовство.

Почему? Прежде всего, думаю, из страха. Неспроста люди куда большее значение придают «плохим» приметам, нежели «хорошим»!

А еще больше боятся сглаза и особенно порчи.

Чем они различаются?

  • Для «наведения порчи» обычно проводится некое ритуальное действие: вербальное (словесная формула) или невербальное (обряд). То есть порча — действие намеренное и требующее неких знаний и навыков.
  • А вот сглаз — чаще всего, случаен. На современном псевдонаучном языке, сглаз — это «энергетический пробой».
Артур Рэкхэм, «Шабаш ведьм»
Артур Рэкхэм, «Шабаш ведьм»
Фото: artchive.ru

Естественно, все это актуально, лишь если наша картина мира вообще предполагает возможность существования магии.

Предполагает? Тогда деваться некуда: сама вера в возможность колдовского воздействия порождает поиски соответствующих способов защиты. И в Интернете находится столько всевозможных методов «защиты от порчи», что впору всем быть наглухо защищенными.

Но спрос на «магические услуги» отчего-то не снижается. Ну, а раз есть спрос — находится и предложение.

Что же рекомендует «народная мудрость»?

Есть всем известные «негативные методы», основанные на «неделании»:

  • не поднимать ничего на улице;
  • не оставлять своего «биоматериала» — остриженных волос, ногтей и пр.;
  • не оставлять на тарелках недоеденного;
  • не давать чужим возможности получить ваши фото (хотя в наше время соцсетей последний совет явно утратил актуальность).

Но это и общеизвестно, и неинтересно. Как насчет чего-то пооригинальнее?

Например, все знают, что игла или булавка в одежде защищают от сглаза. И не только одежду.

Как защищаются от порчи и сглаза?
Фото: Depositphotos

Итак, разбираем телефон и между динамиком и внешней панелью вкладываем иглу… Заодно опрыскаем телефон святой водой.

Зачем? А вдруг на вас захотят навести порчу по телефону? Говорят, такое возможно.

Нет, я понятия не имею, как это делается. Возможно, когда отвечаешь незнакомому абоненту и слышишь: «Не вешайте трубку! Сегодня для вас действует акция…» Не знаю, порча это или нет, но нервы реально портит!

Там, где можно ожидать присутствия колдуна — на свадьбе, или ином торжестве, или просто на работе, рекомендуют рассыпать мак. И не простой, а освященный. «Народная мудрость» утверждает, что колдуны непременно уйдут из этого места. Хотя я тоже, увидев россыпь чего-то непонятного, обошел бы ее стороной.

Кстати! Настоятельно рекомендую сказать священнику, для чего вы освящаете мак, свечи и воду. Думаю, узнаете много интересного о ваших «народных методах»…

Есть оригинальное объяснение любви русских к бане — как средству выведения порчи. Точнее, засевшей в человеке вредоносной сущности. Вначале ее «выжигают», затем «выбивают» веником и, наконец, «замораживают» в холодной воде. Не очень понятно, почему в народе сочли, что «нечисть» менее устойчива к перепадам температур, чем человек?

Василий Васильевич Куракса, «Русская баня», 2006 г.
Василий Васильевич Куракса, «Русская баня», 2006 г.
Фото: artchive.ru

Кстати, согласно поверью, крест перед баней в таком случае не снимают. Это довольно странное сочетание: языческого «изгнания порчи» с христианской символикой, но… Но главное здесь, похоже, искренняя убежденность в том, что это сработает.

Вот еще способ: в помещении с побеленными стенами «нехорошие силы» находиться не могут. Не знаю, на чем основано это поверье — возможно, всего лишь на белом цвете стен.

Утверждается, что именно для защиты от нечисти в старых домах стены белили, а не оклеивали обоями. Возможно, и так. А может, все прозаичнее и побелка была просто-напросто доступнее, особенно в деревнях?

И все же, можно ли что-то сделать, чтобы ваше фото в соцсети не использовали для наведения на вас порчи? Можно. Просто методы защиты используются тоже современные.

  • Например, можно применить к фото любой фильтр в фотошопе, это «сотрет энергетический след».
  • Можно поступить проще: позировать для фото со скрещенными на груди руками «замкнув энергетические потоки».
Как защищаются от порчи и сглаза?
Фото: Depositphotos

Скажем пару слов о «защитных средствах». Два самых известных — это церковные свечи (разумеется, освященные!) и острые металлические предметы.

Со свечами ясно: с одной стороны, это освященный предмет; с другой — огонь как традиционное средство защиты от чего угодно — от диких животных до инфекций. Почему бы и не от колдовства?

Остается все тот же главный вопрос: как сочетаются вера в Бога (свеча ведь церковная) и в колдовство?

Но главное — свечу используют для «диагностики»! Например, обходят с зажженной свечой дом или водят ей вдоль тела. Где свеча затрещала или закоптила — там и «негативная энергия»!

И ведь в это всерьез верят. Никто не задумывался, что в свечах бывают вкрапления? Свечное производство — не медицинское, там не заботятся ни о стерильности, ни и какой-то особой чистоте материалов.

Впрочем, свече и коптить не обязательно. Достаточно того, чтобы пламя сколько-то заметно вздрогнуло, когда вы обходите со свечой квартиру или ведете ей вдоль тела. Как утверждают, это также признак «порчи». Не стану спорить, только спрошу: вы уверены, что ваши руки ничуть не дрожат и воздух ни капли не колышется?

Другое известное «антимагическое средство» — острый металлический предмет. Самое простое — пристегнутая к изнанке одежды булавка.

Как защищаются от порчи и сглаза?
Фото: Depositphotos

А для защиты дома используются ножи, которые особым образом крепят в оконных рамах, вентиляционных отдушинах и дверных косяках — лезвием наружу.

Понятно, почему? Конечно, чтобы «разрезать зло», пытающееся проникнуть снаружи. Именно поэтому и используется острый предмет.

Металл же издавна считается действенным средством разрушения чар. Причин две.

  • Первая на поверхности: из металла изготавливается оружие… Кто-то сомневается, что в древности меч или топор оказывались эффективными против колдунов?
  • Вторая причина глубже: обработанный металл — чисто человеческое изобретение, созданное нашим разумом и руками, дающее власть над миром. И тем противостоящее магии — проявлению природного начала.

Наконец вернемся к широко известной рекомендации ничего не подбирать: ни найденного кошелька или украшения, ни — Боже упаси — мусора! Особенно если этот мусор вы вдруг обнаружили у своих дверей.

На такой случай есть целый ряд «защитных мер»: от окропления святой водой до сожжения найденного «нехорошего предмета».

Но главное — ничего не трогать руками!

Как защищаются от порчи и сглаза?
Фото: Depositphotos

Особенно не трогать:

«мусор, куриные яйца, куски гнилого мяса, мертвых животных или птиц…».

Вы много знаете людей, которые взяли бы все это в руки?

И еще. Мне, как работнику коммунального хозяйства, интересно: а как же дворники? За что им только ни приходится браться во время уборки… Следуя логике, все они должны быть «испорчены». Вот и первые «признаки порчи»: резкое ослабление здоровья и ухудшение настроения…

Попытайтесь теперь примерить эти симптомы к дворникам… Может, дело в перчатках и рукавицах, через которые «колдовство» не проходит? Или все проще и коммунальщики просто не верят в подобную чушь? А многие и вовсе не подозревают. Вот и не берет их «колдовство»…

И еще одна рекомендация «из Интернета» на тему «как поставить защиту»: «необходимо очистить свой ум, а после…»

Франсиско Гойя, «Шабаш ведьм и великий козёл», 1823 г.
Франсиско Гойя, «Шабаш ведьм и великий козёл», 1823 г.
Фото: artchive.ru

И вот это — совершенно правильно. Достаточно очистить ум. От предрассудков и прочей подобной чуши…

Статья опубликована в выпуске 25.04.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Саня Ильин Читатель 28 апреля 2020 в 00:24 отредактирован 28 апреля 2020 в 09:08

    Если возможно, сделайте это сейчас и обратитесь к другим людям. Это коллективная работа магов. Возможно ли обратиться к вам с темой- Управление Намерением-Гуманная эвтаназия животных?
    Тема Управление Намерением.
    Просьба повлиять на ситуацию. Гуманная эвтаназия животных намерением, чтобы произошли положительные изменения и использовались самые надежные современные препараты.
    Просьба сделать это, когда прочитаете. Просто Пожелайте чтобы во всем мире это происходило гуманно, без боли и страха,с использованием самых лучших препаратов! Если вы знаете, какие либо техники, то используйте пожалуйста любую из них, для того чтобы повлиять на эту ситуацию.
    Большое спасибо за помощь!