Сергей Денисевич Грандмастер

Где встретить праздник туалета?

День открытых дверей

Нет в году дня, который бы не был каким-либо праздником. Вот и 19 ноября прогрессивное человечество отмечает день туалета.

То ли Заратустра, то ли еще кто-то сказал: — «Чисто не потому, что убирают, а потому, что не сорят». В связи с этим инициатор проведения Дня туалета, Всемирная туалетная организация, штаб-квартира которой находится в Сингапуре, провела специальную пропагандистскую кампанию за чистоту в туалетах.

Она издала рескрипт, призывающий граждан протирать туалетное сиденье до и после использования, а также сообщать куда надо, если не работает смыв.

Этому же посвящена и кампания «Счастливый туалет», смысл которой — присвоить всем общественным туалетам ранг по пятизвездочной системе.

Президент Ассоциации уборных Сингапура Джек Сим уверен: — «Если к нам присоединятся все без исключения, то общественные туалеты станут лучше, а люди — счастливее». Исключительно простой рецепт всеобщего счастья!

Проникшиеся важностью события, мы уверены, что для наших читателей туалетная тема тоже исключительно актуальна, и приглашаем пройтись по туалетам мира, посмотреть на них, так сказать, изнутри. Где же еще встречать всепланетный праздник, как не в туалете?

Без карты не разберешься

Никто не скажет, сколько на земном шаре туалетов. Ни одна страна не ведет статистики. Кроме … Австралии. Правительство страны не пожалело полутора миллионов австралийских долларов, чтобы прояснить этот вопрос и составить электронную карту размещения туалетов.

Карта снабжена таким количеством дополнительной информации, что нам, народу неизбалованному, даже странно об этом читать. Например, помимо места нахождения общественных туалетов и расписания их работы, на карте указано, снабжены ли они инвалидными креслами!

Новая Зеландия в пику своим соседям австралийцам пошла еще дальше. Озабоченными новыми зеландцами создан сайт, на котором выставлен список туалетов, в которых удобнее всего заниматься сексом. Более того, каждую неделю на сайте выбирают туалет-победитель, наиболее подходящий для этой цели.

А в Америке о ближайшем ватерклозете и его достоинствах можно узнать по мобильному телефону. Пока услуга распространена только в двенадцати крупнейших городах, но на очереди весь континент. К туалету в Америке относятся серьезно.

Весь мир — театр

В полной мере эта крылатая фраза относится и к туалетам. Нет, я не о том случае, когда дверцы автоматического уличного туалета самопроизвольно распахиваются, открывая на всеобщее обозрение находящегося в нем человека.

Речь идет о превращении туалета в театр, и театра в туалет. В первом случае режиссер из Сан-Франциско Боб Эрнст арендовал туалет для постановки в нем оперы со скромным названием «Сортир». Жаль только, зрительный зал маловат, в туалете разместилось всего только 20 кресел.

То ли дело в Барселоне, где новаторская премьера оперы Верди «Бал-маскарад» хоть и происходила в нормальном театре, но на сцене был смонтирован форменный общественный туалет.

Оперные дивы пели, вставая с унитазов и застегивая брюки. Мужики на сцене занимались изображением гомосексуального действа. Гром оркестра прекрасно гармонировал со звуками смываемой воды. В общем, было весело. Но зрители плевались. Не поняли, не оценили, не доросли.

А владельцы подземного туалета в Дюссельдорфе, идя навстречу веяниям века, открыли в сортире дискотеку. Вот где можно разгуляться! Представляете — сверкающий кафель, белоснежные унитазы, невероятные световые эффекты и оглушающая музыка! Все для непринужденного общения и раздумий о вечном.

Этим соприкосновение туалета с прекрасным не ограничивается. В преддверии Олимпиады-2008 городские власти Пекина намерены отремонтировать сотни туалетов, оборудовать их всеми современными удобствами, включая «живую музыку».

Китайские туалеты — вообще отдельная песня. Обычные бесплатные ничем не отличаются от наших, зато платные легко спутать с дворцом или музеем.

Приятнее всего туалеты при гостиницах. Туалетный бой выразит искреннюю радость по поводу вашего посещения и окажет множество мелких услуг.

Например, пока вы находитесь в кабинке, развлечет описаниями достопримечательностей города или страны. Столь же тепло с вами попрощается и пригласит заходить еще.

Унитаз для меня как икона

Согласитесь, как и все величайшие достижения человеческой мысли, туалет достоин увековечения. Еще в 1917 году французский художник-дизайнер Марсель Дюшан устроил в Нью-Йорке выставку, главным предметом экспозиции которой был писсуар.

А в Лондоне недавно был открыт Музей туалета — его создание обошлось в один миллион фунтов стерлингов. В музее размещено более 2000 экспонатов, от античных и средневековых туалетов, до последних достижений науки, техники и дизайна. Для большей достоверности в туалетах искусственно воспроизведен соответствующий запах.

Память об одном из создателей английского ватерклозета Креппере увековечена в церкви на родине изобретателя. Из разноцветных кусочков стекла выложен красочный витраж, изображающий унитаз. Помолимся!

Вообще туалет — дело святое. Как-то перед Пасхой, в чистый четверг, Йемби, жена одного из офицеров, на базе военно-воздушных сил в Лагосе увидела через окно туалета… Деву Марию. С тех пор Дева Мария стала являться ей ежедневно, но только через окно туалета.

Прознав об этом, толпы верующих повалили к святому отхожему месту. Пришлось полиции выставить охрану, дабы урегулировать давку. Но Дева Мария желала общаться только с Йемби и с ее братом. И уже через них она передавала верующим Слова о Вере и Смирении.

Обновлено 4.03.2015
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: