Лев Турчанов Профессионал

Чем интересен фильм «День Сурка»?

В этом фильме любовь к женщине приводит героя к любви как состоянию души. Фильм возрождает веру в добро и даёт надежду.

Главный герой Фил (Билл Мюррей) — диктор телевидения, которого всё раздражает. Ему нравится Рита (Энди Макдауэлл), его продюсер, с которой они отправляются в маленький городок Панксатони снимать репортаж о Дне Сурка. Однако Рите не нравятся эгоисты вроде Фила. Из-за бурана им приходится остаться в городе. Этот день кажется Филу самым неудачным днём его жизни. Он засыпает с единственной мыслью — как можно скорее оттуда убраться.

Но чёрный день репортажа в Панксатони для Фила начинает повторяться бесконечно. Каждое утро он просыпается 2 февраля. Фил не сразу понимает, что он заперт в одном и том же дне. Проходит некоторое время, пока до него доходит, что в этот день он может делать всё, что угодно. Обо всём помнит только он — для остальных день всегда начинается заново.

Пользуясь положением «Бога одного дня», Фил старается понравиться Рите. К тому времени все остальные занятия ему уже надоели. Фил узнаёт, что Рите нравится французская литература, что она хотела бы жить в маленьком домике в горах с любимым человеком… Он узнаёт, какие именно мужчины ей нравятся, и старается завоевать Риту. Но здесь «коса находит на камень» — несмотря на всё, Рита интуитивно чувствует, что он — не тот, каким внешне кажется. Что, на самом деле, он её не любит. Хотя количество получаемых Филом пощёчин кажется несколько преувеличенным.

Потерпев неудачу, Фил пробует покончить с собой и выбраться из Дня Сурка. Но всё тщетно. Режиссёр фильма Гарольд Рамис считает, что Фил прожил в Дне Сурка около 10 лет. На жалобу Фила о бесконечном повторении самого серого и скучного дня, один из героев фильма отвечает: «Да ты говоришь про мою жизнь!» После этого трудно поверить, что американцы не задумываются о смысле жизни…

Однажды Фил решается рассказать Рите всю правду. Она слышит невероятные вещи — но при этом чувствует, что Фил не врёт. То самое глубокое чувство правды, которое защищало её от фальши Фила, притворявшегося влюблённым, теперь говорит ей, что Филу можно доверять. И тогда их общение становится другим — напряжение и недоверие исчезают, и они по-настоящему открывают друг друга.

Фил видит в Рите не только женщину, которую он хочет — но и по-настоящему близкого человека. Это переворачивает Фила. Со следующего своего пробуждения он начинает становиться другим. Он старается сделать что-нибудь хорошее всем, кто ему встречается в этот день.

Вместо язвительной желчи в его репортаже появляется романтика и любовь к людям. Свой бесконечный день он начинает тратить на чтение, музыку и ледяную скульптуру. Потом он переживает смерть старого нищего и ощущение своего бессилия что-нибудь сделать. Тогда он начинает спасать всех, кто в этот день должен был попасть в больницу, а затем помогать всем, кто в этот день попал в затруднительное положение. Он поступает так не потому, что у него нет другого выбора. И не для того, чтобы понравиться Рите. К этому времени он — совсем не тот язвительный Фил, который приехал когда-то в Панксатони. Он просто уже не может по-другому. Помогать другим становится его потребностью.

И поэтому неудивительно, что в очередное 2 февраля Риту неудержимо к нему тянет, и они оказываются вместе. Когда притяжение взаимно, не нужно ничего придумывать — всё, чего хочешь, сбывается само. Для этого нужно так много и так мало — стать другим. У Фила уходит около 10 лет на то, чтобы перестать прикидываться и открыться любимой женщине таким, какой он есть.

Для многих людей основная часть жизни проходит как один повторяющийся день — удачный или не очень.

Может, просто потому, что нелегко быть собой, не стараясь казаться лучше?

И стоит сделать всё, чтобы вырваться из состояния вранья и боязни лишишься всего, если обман раскроется. Хотя бы потому, что жизнь человека — не бесконечный День Сурка. Не в этом ли секрет популярности фильма? ]

Обновлено 1.02.2009
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась,помогла расставить точки.
    А то, что не стоило пересказывать, не соглашусь: часто именно в свободном пересказе ярче всего высвечивается точка зрения читателя или слушателя. Повторяю Марину Опарину.СпасибоМарина Опарина.

  • Банально, Хоботов! (с)

    Ну зачем пересказывать весь фильм с подробным разбором, как в изложении 7-го класса? Обожаю этот фильм, но, если бы я его не смотрела, после этого описания и близко бы не подошла - скууууучно!

    Оценка статьи: 2

    • Фильм - мечта!

      Сколько раз каждый из нас мечтал о том, чтобы вернуться в утро вчерашнего дня и что-то сделать не так, как сделал, а по-другому! Прошлое - оно на то и прошлое, чтобы оставаться неизменным. Успех фильма, на мой взгляд, именно в том, что он очень ярко реализует на экране вот такую человеческую мечту. Ну и про любовь он, конечно...


      А то, что не стоило пересказывать, не соглашусь: часто именно в свободном пересказе ярче всего высвечивается точка зрения читателя или слушателя.

      Вот только я бы побольше поюморила: в самом фильме тоже много юмора - и это его, несомненно, украшает.

      Оценка статьи: 5

  • Фильм мне нравится. Но вот зачем вы так подробно сюжет рассказали? Теперь тому, кто не видел, будет не очень интересно смотреть.

  • Этот тонкий фильм-притча - о моделях поведения человека, о перерождении личности из скотского состояния - в божественное, а потом - в Человеческое с большой буквы. Мне кажется, когда мы пишем о фильмах и книгах, пересказывать их не надо - исходник уже есть. Важно донести свое впечатление, сделать анализ и выводы. К сожалению, в статье этого почти нет.

  • Пытался смотреть, выдержал 20 минут. На вкус и цвет -...

  • Обожаю этот фильм.