Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Почему мы так говорим? Боги Древнего Рима в современном языке

Немало слов в современном лексиконе имеют «божественное» происхождение из античного Рима. Обо всех поговорить, конечно же, не удастся, так что оставим за рамками статьи самые известные и обратимся к тем, что употребимы часто, но связь их с именами древних богов менее узнаваема.

В своей речи, особенно профессиональной, мы не обходимся без терминов, которые, по определению, обозначают понятия в какой-либо области знания. А в Древнем Риме Термин был божеством границ, покровителем пограничных камней и столбов, межей. Культ Термина был введен Титом Тацием, с которым сражался в незапамятные времена еще легендарный Ромул, брат Рема.

Терминалии, с сайта www.clubs.psu.edu Позже римский царь Нума Помпилий ввел в «красный календарь» римлян праздник Терминалий, отмечавшийся 23 февраля, — день сближения соседей и прекращения споров (поскольку считалось, что Термин еще и примиритель), а также установил закон, по которому земледелец, выкопавший пограничный камень, подлежал проклятию.

Кстати, о календаре. В римской мифологии богиня, благословляющая начало каждого месяца, звалась Календарией.

Традиция праздничных салютов, впервые вошедшая в обиход у древних этрусков и перешедшая к римлянам, тоже связана с божественным именем Салюты (Салюсы), ответственной в то время за здоровье и благополучие. По традиции осенью, когда по погодным условиям прекращались военные действия боевитых латинян, к ней обращались за посредничеством в мольбе Юпитеру и Роме о благополучии Рима, а больные круглогодично (и не реже, чем Эскулапа) просили Салюту дать здоровье.

Casa della Fontana Grande в Помпеях В родных мне северных широтах лишь в теплое время года бьют фонтаны, названные так по имени Фонта (Фонса) — божества источников, также позаимствованного римлянами у этрусков. Фонтаналии, праздники в его честь, отмечались ежегодно 13 октября, и цветочные венки, брошенные римлянами, качались в этот день на водах повсеместно. Примечательно, что этот праздник был популярен и у рабов, поскольку им дозволялось законом быть служителями культа Фонта.

Так что 13 октября в Древнем Риме, видимо, был условной датой межклассового консенсуса. А слово «консенсус», как и «консультация», «консилиум» хранит память о Консе, древнеримском божестве собранного и упрятанного в подземные хранилища зерна. Они открывались дважды в год, 21 августа и 15 декабря, в праздник консуалий, сопровождавшийся состязаниями пастухов и возложением венков, то есть увенчанием, лошадей и мулов. Этот праздник в мифологии памятен еще и причиной упомянутого в начале статьи конфликта, из-за которого бился с Титом Тацием Ромул: похищением этим самым Ромулом женщин-сабинянок. Позднее из-за созвучности имени небожителя Конса со словом «совет» он стал почитаться как бог добрых советов.

Гонор. Изображение на древнеримской монете Восторженно произнося: «Гений!», мы не задумываемся о том, что у римлян он был первоначальным божеством, — основателем рода, а затем — богом мужской силы и способностей. День рождения римского гражданина отмечался как праздник в честь его Гения, которому приносились бескровные жертвы (к слову сказать, божество первого крика ребенка и зарождения речи звалось Ватикан). Свои Гении были у семей, городов, общин и целых народов. Иногда, правда, предполагалось, что их два: добрый и злой. Забавно: в латинском языке «гений» — слово женского рода.

В наше беспокойное время нередко звучит «маньяк», «мания», — необязательно в качестве диагноза, но и на бытовом уровне. Так вот, если у древних греков Мания, воплощавшая неистовство и безумие, обрекала человека на самоуверенность, презрение к божественным и людским обычаям и традициям, вселяя бушующие непреодолимые страсти, то у римлян она была богиней подземного царства, и ее изображения вывешивали над входом в дом для его защиты.

Самым удивительным образом изменился смысл слова «гонор», которым сегодня характеризуется чванство, высокомерие, заносчивость и спесь. А ведь в античные времена это было именем римского бога заслуженной почести за доблесть и мужество. Гонор — звучало гордо!

Наверняка кому-то есть что добавить к этому очень краткому обзору. Но цель его заключается не в демонстрации познаний, а в том, чтобы поделиться интересом к происхождению слов, дабы относиться к тому, что говорим и пишем, внимательнее и уважительнее.

Обновлено 2.11.2007
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина, признаться, открывая эту статью, я ожидала увидеть всяких там двуликих Янусов, и т.д., и т.п. Ещё удивилась: что это Вас на такую банальность потянуло? По прочтении статьи, честное слово, устыдилась этой возникшей было мысли. Материал подобран совершенно не затёртый, хорошо оформлен, и мне, как филологу и любителю античности, было безумно интересно читать как о знакомых, так и о совсем новых вещах. Спасибо Вам огромное! Gratias maximas ago, как сказали бы любимые всеми нами римляне!

    Оценка статьи: 5

  • Всегда интерисовалась историей выражений, даже как-то латинский знаю...но многое что есть в ваше статье не знала.
    Спасибо большое, очень легко и приятно было прочесть.

    Оценка статьи: 5

      • Комментарий к ст.."Почему мы так говорим? Боги Древнего...

        Уважаемая Валентина ! Мир Вам."Почему мы так говорим? Боги Древнего Рима в современном языке"
        Потому что бездуховны, и потеряли связь с Истинным Богом. Все боги и божки выдуманы и созданы человеком. Это плод его фантазии и ...в угоду ему. Они не живые ,они вчера были , а сегодня их нет. На их место пришли другие ... Эти боги никого никогда не спасали от вечной гибели, они требовали человеческих жертв.Вот такая дикость и вандализм. А затем они превратились в традиционно- символические, овеянные древними легендами. Но это в лучшем случае.

        Один единственный есть Господь и Бог! Отец Сын и Дух Святой. Владыка Всемогущий Вседержитель. Творец и Создатель неба и земли и всё , что на ней и в ней. Он живой и вечно зовущий, и любящий, и Искупивший каждого человека на Голгофе. Он говорит:
        «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.“ Библия. Евангелие от Матфея. (Мф.11:28). Это Иисус Христос! Он умер, искупив каждого своею чистою Божественною кровью и Воскрес. Ему празднуют пасху и рождество.Это всемирные христианские праздники, и Троица также.
        Только Он даёт жизнь вечную через покаяние. Он говорит через Святых пророков и апостолов: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши». (Деян. 3:19). За почти 800 лет Господь предсказал Мессию, т.е. Христа через пророка Исайю.(Ис.40-3), (Ис.53:6-7). Браво ! (Кстати тогда ещё не существовал Рим). Какие боги ещё могут так предсказывать, чтобы исполнялось предсказанное?
        Божиих Вам благословений.

        Оценка статьи: 4

        • Уважаемый Александр, благодарю за подробное изложение Ваших взглядов.
          Истинная вера, светящаяся в Вашем комментарии, вызывает чувство почтения.
          Не могу согласиться с тезисом о бездуховности, ибо жизнь подарила мне немало встреч с людьми высокого духа, а также с творениями глубоко гуманистическими: в литературе, музыке и т.д. Но статья - не о принципах и устоях веры, она об этимологии слов.

  • Интересные примеры подобраны. Было приятно почитать.
    Про Ватикан даже не слышала - век живи - век учись.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Еще бы запомнить все это!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Очень познавательно! Спасибо. Хороший материал.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за информацию! Полагаю, на следующем зачете мне это пригодится. )

  • Еще раз статью перечитала и вспомнила свою экскурсию по Риму и Ватикану в прошлом году... Конечно, такое колоссальное количество памятников на столь небольшом участке планеты - это явный перебор! И если сначала восхищались каждой скульптурой, то в конце нашего месячного пребывания в солнечной Италии выбирали только самые-самые! Спасибо, Валюша, за воспоминания!

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная, познавательная статья! 5! Большое спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Кста, в английском языке слово honour означает "честь". А статья очень интересная.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно! ПОчаще бы нашим читателям вспоминать Терминалии!

    Оценка статьи: 5

    • Ага... и Консуалии

      • Отличная статья и хорошо оформлена. Спасибо.

        Оценка статьи: 5

        • Ну что тут скажешь как не 5! И картинки класс. Валя, вопрос - lupus с латыни волк .Господи как вбилось с перого курса Sunt dua poeta antique qui saepe fabuli pro lupo narant! Там рядом с этим фонтанчиком в Помпеях стоит бордель - люпанарий, причем даже порнушная роспись местами сохранилась, камасутра всякая. В Ваших источниках нет сылочки на люпанарий, почему матросский притон от волка произошел? Я не поленилась прямо сейчас взять мой итальянскаий альбом с фотками, прмо так и пишется на борделе Lupanarium. А термы помпейские от чего? КСТАТИ В БОРДЕЛЬЧИКЕ ЛЕЖАЧКИ ИЗ МРАМОРА. чТОБ НАРОД НЕ ЗАДЕРЖИВАЛСЯ?

          • Лаура, волчицами в Древнем Риме называли гулящих женщин. Забавно, не правда ли, учитывая историю Ромула и Рема. Говорят, и первые аптаки появилисмь возле лупонариев.

            По Брокгаузу и Нефрону, термы:1) в рим. императорскую эпоху публичные учреждения, которые соединяли греч. гимназии с теплыми банями (развалины терм Каракаллы в Риме). 2) Теплые минеральные воды. Кстати, в гимназиях в античную пору не грызли гранит науки, а занимались гимнастикой.
            Ушаков объясняет происхождение названия римских бань: латин. thermae от греч. thermos - горячий.

  • Очень интересно и познавательно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, очень интересно! Стыдно признаться, но кое о чем я узнала впервые из Вашей статьи. Меня всегда интересовали афоризмы и слова, пришедшие к нам из греческой мифологии, а о римской знаю не много. С удовольствием прочла Вашу статью.

    Оценка статьи: 5

    • Оксана, этого не стоит стыдиться. Когда-то в девятом классе 1 сентября новая классная дама, знакомясь, нам, школьникам, сказала:
      " У меня к вам всего две просьбы. Пожалуйста, чистите зубы дважды в день - это необходимо. И никогда никому не говорите: "Как! Ты этого не знаешь?!" - это дурно. Запомнила на всю жизнь и приобрела защиту от снобизма
      Спасибо за теплый отзыв