• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Как за 19 секунд рассказать историю всего на свете?

Согласно современным научным представлениям, всё на этом свете началось с Большого Взрыва. Однако моя история не будет забегать так далеко в прошлое и начнётся с одного концерта канадской рок-группы BARENAKED LADIES.

Группа Barenaked Ladies Фото: TheHYPO, ru.wikipedia.org

Её лидер по имени Эд Робертсон недавно прочёл популярную книгу Саймона Сингха «Большой взрыв: самое важное научное открытие всех времен и почему вы должны об этом знать». Решив прямо со сцены поделиться с публикой обретёнными знаниями, вокалист кратко пересказал космогонию Вселенной в форме некой рэп-импровизации.

По счастливой случайности на этом концерте присутствовали два знаменитых сценариста — Чак Лорри и Билл Прэди. Они как раз искали того, кто бы сочинил подходящую песню для их нового телесериала, который мы сегодня знаем под названием «The Big Bang Theory» («Теория Большого взрыва»)…

Можно ли за 19 секунд рассказать историю всего на свете?
Кадр из т/с «Теория Большого Взрыва»

Надо сказать, что поначалу создатели сериала подумывали использовать в заставке хит Томаса Долби 1982 года «She Blinded Me With Science» («Она ослепила меня наукой»). Но теперь они однозначно решили заказать Робертсону оригинальную песню в духе той самой импровизации — короткую, забавную и наукообразную.

Сам Робертсон отнёсся к предложению без энтузиазма. Во-первых, группа только что закончила гастроли и он чувствовал себя эмоционально выгоревшим. Во-вторых, у него уже был печальный опыт сотрудничества с кино- и телепродюсерами, которые заказывали песни, но в итоге их отвергали.

По словам Робертсона, ситуацию спасла жена, посоветовавшая ему погуглить информацию о создателях сериала. Выяснив, что Лорри и Пэди причастны к его любимым телешоу, Робертсон дрогнул. К тому же создатели «Теории Большого взрыва» заверили певца, что других кандидатур на роль сонграйтера они не рассматривают.

Тем не менее, пока Робертсон сомневался, подошла дата презентации песни. Певец уже был готов был взять самоотвод, как неожиданно во время приёма душа буквально за 5 минут у него родились нужные слова и мелодия. Весь ещё мокрый, Эд дотянулся до телефона и продиктовал текст жене — на всякий случай, чтобы не забыть. Закончив водные процедуры, он записал песню под акустическую гитару на встроенный микрофон ноутбука и отослал запись по электронной почте.

Лорри и Прэди приняли песню сразу и безоговорочно. Единственное, что они попросили — убрать финальное повторение последней фразы. «Эх, если бы всё всегда было так просто!» — смеялся позже Робертсон. Более того, создателям сериала так понравился простой акустический вариант, что они не хотели ничего переделывать. Однако теперь на перезаписи песни в полноценной аранжировке и при участии всей группы BARENAKED LADIES настаивал сам автор. К счастью, электрическая версия всем тоже понравилась.

Что и говорить, песня отлично вписалась в комедийный сериал про учёных-ботаников. Она начиналась с неторопливого вступления, а потом резко ускорялась. Её сопровождал такой же стремительный видеоряд, где на фоне ползущей временной шкалы мелькали картинки, отображающие ту или иную эпоху в истории Земли — от диплодоков и Стоунхеджа до Сталина и «Sony PlayStation». Всего более 70 картинок за каких-то 19 секунд!

Песню тут же прозвали «History of Everything» («История всего»), хотя я на самом деле ожидал от её содержания куда большего. Если в самом сериале действительно полно остроумных шуток на научные темы, то текст песни представлял собой тот сумбур, который обычно царит в головах обывателей, знакомых с наукой лишь поверхностно. В подтверждение приведу буквальный перевод:

Вся наша Вселенная была в горячем сжатом состоянии,
Затем почти четырнадцать миллиардов лет назад началось её расширение. Подождите…

Земля начала остывать,
Автотрофы начали пускать слюни,
Неандертальцы изготовили орудия труда,
Мы построили Стену [имеется в виду Великая Китайская стена — С.К.] (мы построили пирамиды),
Математика, наука, история, разгадывание тайн —
Всё это началось с Большого Взрыва!
Бах!

С Большим взрывом всё более-менее правильно. А вот орудия труда изготавливал ещё Homo habilis (Человек умелый) — задолго до неандертальца. Но это можно понять: неандерталец в массовом сознании — персонаж более «раскрученный».

По-настоящему непростительной ошибкой является фраза «Автотрофы начали пускать слюни». Вообще-то, автотрофами называют существ, которые могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических (те же растения). Зачем им пускать слюни — непонятно…

Впрочем, невзирая на вышесказанное, песня всё равно хороша — она прекрасно запоминается и задаёт сериалу нужное настроение.

Премьера «Теории Большого взрыва» состоялась 24 сентября 2007 года. Сериал сразу снискал большой успех, и Робертсон логично решил довести свой короткий фрагмент до состояния полноценной песни. Уже 9 октября был издан сингл с новой версией. Теперь песня длилась 1 минуту 45 секунд и имела дополнительные куплеты.

Автор перевода — Мария Бакуменко:

Раз уж «рассвет человечества» не так уж долог,
То галактики сформируются быстрее, чем закончится эта песня.
Миг — и появились элементы.
Двуногие выпрямились,
А динозавры встретили свою судьбу,
Они хотели было эволюционировать, но не успели
И они все погибли (отморозив задницы)
Океаны и Пангея —
Ох, не хотел бы я там оказаться,
Были приведены в движение все тем же Большим Взрывом!

Это все началось с Большого ВЗРЫВА!

Вселенная так и продолжает расширяться, но в один прекрасный день
Это приведет к тому, что звезды сменят свой путь,
А когда произойдет сжатие, то здесь нас уже не будет, и нам это никак не навредит
И, согласно самым лучшим и точным нашим подсчетам, это приведет к еще большему взрыву!

Австралопитеки точно бы устали от нас,
Пока мы бы все разглагольствовали, они бы ловили оленей (мы ловим вирусы).
Религия или астрономия, Encarta [мультимедийная энциклопедия от корпорации «Майкрософт» — С.К.], Второзаконие
Все это началось с Большого Взрыва!

Музыка и мифология, Эйнштейн и астрология,
Все началось с Большого Взрыва!
Все началось с Большого Взрыва!

Хотя на вершины хит-парадов сингл не попал, песня стала достаточно популярной, чтобы BARENAKED LADIES сделали её обязательным номером в своей концертной программе. В 2010 году музыканты вызвали фурор, исполнив полную версию «Истории всего» на фестивале «Comic Con». А в 2011 песня уже вошла в альбом группы «Hits from Yesterday & the Day Before».

Первоначальная акустическая версия тоже не была забыта. Чак Лорри и Билл Прэди решили включить её в самый финал последнего сезона «Теории Большого взрыва», который транслировался 16 мая 2019 года. Исполненная в медленном темпе песня обрела ностальгические нотки и зазвучала как прощание с полюбившимися героями сериала.

Эд Робертсон:
Это был такой красивый конец всей истории. Суперэмоциональный. Я открыто плакал, когда его смотрел. Это была такая большая глава в моей жизни, понимаете? Песня, которая была написана за считанные минуты, затмила собой каждую запись и хит, которые у меня когда-либо были. И это была большая радость — сочинить её и исполнять.

Статья опубликована в выпуске 16.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: