• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что их объединяет Голубой цветок из легенды и немецкого поэта Новалиса?

Сказочный Голубой цветок, благодаря немецкому натурфилософу, поэту и писателю Новалису прочно вошёл в литературу и стал символом немецкого романтизма. Писатель жил недолго, но сумел прожить очень насыщенную жизнь.

Фото: huguettet19, pixabay.com

Новалис (Фридрих фон Харденберг) родился 2 мая 1772 года. Псевдоним взял от предков, которые называли себя де Новали. Он не дожил до своего 29-летия месяц и несколько дней, не успев воплотить в жизнь все свои начинания.

Но Новалис стоял у истоков немецкого романтизма в литературе и был для немецких романтиков образцом философа-поэта. Он написал такие строки:

Внутрь нас ведет таинственный путь.
В нас — и нигде больше — скрыта
Вечность с ее мирами; прошедшее и будущее…

Новалис получил разностороннее образование, был знаком с писателем, поэтом, драматургом и переводчиком Людвигом Тиком, Фридрихом Шиллером и другими выдающимися людьми того времени.

Глубокий след в душе Новалиса оставила любовь к Софи фон Кюн, с которой он был помолвлен. Соединить свои жизни им не суждено было — девушка ушла из жизни в 15 лет. Образ Софи, как символ возвышенной любви, проходит через все работы Новалиса.

На смерть Софи он написал «Гимны к ночи», в которых раскрывает свои сложные, порой противоречивые взгляды на свет и тьму (день и ночь), на жизнь и смерть. Ночь, смерть, тьма являются для поэта-мистика совершенством, открывающим вселенские просторы и знания.

Новалис (Георг Фридрих Филипп фрайхерр фон Харденберг)
Новалис (Георг Фридрих Филипп фрайхерр фон Харденберг)
Фото: Franz Gareis, ru.wikipedia.org

Главным произведением Новалиса стал неоконченный роман «Генрих фон Офтердинген». Замысел этого романа возник у Новалиса после прочтения воспитательного романа Гёте, «Годы учения Вильгельма». Он был решительно не согласен с перевоспитанием романтика по натуре в практичного человека.

Взяв за основу легенду о средневековом поэте-певце Генрихе фон Офтердингене, Новалис описывает становление Генриха как поэта и стремление его к постижению жизненного идеала. Голубой цветок из немецких легенд и сказок олицетворяет в романе этот идеал, на поиски которого устремляется юный мечтатель Генрих.

В народном фольклоре Голубой цветок символизирует иную реальность, тоску по бесконечности и несбыточной любви, уход от земных тягостей жизни. Новалис обращается к Голубому цветку, как символу, благодаря рисунку друга, художника Фридриха Шведенштайна. Потрясённый смертью возлюбленной, он рассказывает другу о своих переживаниях. Фридрих присылает ему акварель, на которой изображён увядший цветок василька.

Васильки
Васильки
Фото: Depositphotos

Голубой цветок из романа Новалиса ворвался в души немецких романтиков. Он стал символом познания земной природы, Вселенной и своей души, всего неизведанного. Позднее Голубой цветок становится также символом странствий.

Вот как Новалис вводит в роман Голубой цветок, который, согласно легендам, указывает на клады, но открывает их лишь достойным:

…Юноша метался на постели и думал о незнакомце и его рассказах.

«Не сокровища так невыразимо привлекают меня, — говорил он себе самому, — жадность чужда моей душе: я мечтаю лишь о том, чтобы увидеть голубой цветок. Он неустанно занимает мои мысли, я не могу ни писать, ни думать о чем-либо другом. Я никогда не испытывал ничего подобного: точно все прежнее было сном, или точно я пронесся во сне в другой мир. В том мире, в котором я жил, никто бы не стал думать о цветах; а про такую особенную страсть к цветку я даже никогда и не слыхал…»

Голубой цветок Генрих увидел во сне. Во время путешествия он повстречал странствующего поэта и полюбил его дочь Матильду, а также узнал много сказок, легенд и поверий.

И. Э. Грабарь, «Групповой портрет с васильками», 1914 г.
И. Э. Грабарь, «Групповой портрет с васильками», 1914 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Таким вот увидел Генрих Голубой цветок в своём сне:

…Но с наибольшей силой привлекал его голубой цветок, который рос у ручья, касаясь его своими широкими, блестящими листьями. Цветок окружали бесчисленные другие цветы всевозможной окраски, и в воздухе носилось чарующее благоухание. Но он ничего не видел, кроме голубого цветка, и долго разглядывал его с невыразимой нежностью. Наконец, ему захотелось приблизиться к цветку; но цветок вдруг зашевелился и вид его изменился; листья сделались более блестящими и прижались к растущему стеблю, цветок склонился к нему и лепестки образовали широкий голубой воротник, из которого выступало нежное личико…

У Новалиса Голубой цветок наполняется дополнительной символикой — олицетворяет недостижимый идеал, к которому стремятся поэты-романтики.

Во второй, недописанной, части романа («Свершение») писатель хотел показать продолжение путешествия Генриха, в котором молодой поэт срывает Голубой цветок, увиденный во сне. Вторая часть, сохранившаяся в форме отдельных фрагментов, посвящена поэзии, идущей в Золотой век.

Незабудки
Незабудки
Фото: Depositphotos

Голубой цветок в романе символизирует долгий путь к познанию своей души и самого себя.

Ты — Голубой цветок, души моей виденье,
Она навечно у тебя в плену.
Но от меня ты ускользаешь лёгкой тенью…
Тебя найду я, — жизнь свою пойму.
Новалис

Но понять неизвестное до конца нам не дано, в том и прелесть жизни — в вечном движении, в вечном познании. И, как ирония, а может, и знак судьбы — роман остался автором незавершённым…

Статья опубликована в выпуске 16.02.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: