• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Артур Батыгян Модератор

Книжный рацион. Что почитать о взаимоотношениях матерей и детей?

Предлагаю продолжить путешествие по художественной литературе. Отправляясь в литературное путешествие, мы ищем не только новые города, страны, культуры, эмоции, но и ответы на внутренние вопросы.

Картина Владимира Волегова Фото: ok.ru

Бытует мнение, что связь матери и ребенка устанавливается при рождении, но сколько недопонимания и разногласий существует на свете! Очень часто дети считают, что советы родителей абсолютно бесполезные и бессмысленные, что даже небольшая разница в возрасте создает эмоциональную пропасть.

Мама… Как много ласки и любви в этом слове! Мама всегда поймет и простит, даже если её ребенок совершит ошибку, оступится, попадет в неприятности. Но бывают и другие истории, совершенно противоположные, рассказывающие о том, как мамы отказываются от своих детей, открещиваются от их проблем, не пытаются наставить на истинный путь.

Где же искать ответы на эти вопросы? Первое, что приходит в голову, это книги знаменитых педагогов, психологов, которые рассказывают нам о том, как правильно и хорошо. Они приводят интересные примеры отношений с матерью, но чаще всего без дополнительных деталей и подробностей.

Конечно, полезно познакомиться со специализированной литературой, но за полной картиной, яркими эмоциями и детальными переживаниями лучше отправиться в художественные произведения.

Геррит (Герард) Доу, «Старая женщина за книгой (Мать Рембрандта)», 1632 г.
Геррит (Герард) Доу, «Старая женщина за книгой (Мать Рембрандта)», 1632 г.
Фото: artchive.ru

Очень хочется, чтобы интересные примеры открыли глаза и помогли найти ответы, порой, на самые простые вопросы: «Как понять маму? Как понять ребенка?»

Предлагаю несколько ярких примеров художественных произведений, которые потрясут души всех без исключения.

Пожалуй, начну с одной из ярчайших книг последних лет, повествующий о матери и дочери, их неординарной ситуации. Книга английской писательницы — Джейн Шемилт «Дочь». Интригующий психологический детектив, удостоенный достаточно высоких литературных премий, очень ярко показывает, что идеальные взаимоотношения только кажутся таковыми, если не погружаться в их глубину, не пытаться узнать, чем живут дети, о чем мечтают и к чему стремятся.

Книжный рацион. Что почитать о взаимоотношениях матерей и детей?
Фото: gaboolvas.blogspot.com

Главная героиня — Дженни, семейный врач, замужем за успешным нейрохирургом, мать троих детей. Вроде все выглядит идеально, но только до исчезновения пятнадцатилетней дочери. Дженни не прекращает искать дочь Наоми, даже спустя год. Начав поиски, она понимает, что ничего не знала о своей семье, ни о муже, ни о сыновьях и, конечно, о дочери. Порой правда бывает такова, что возникают сомнения, а была ли она нужна…

Мы уже говорили о книге Камиллы Гребе «Оцепенение». О тонком детективе, с религиозным подтекстом, переживаниями героев и запутанной историей, которая не может оставить читателя равнодушным. Но отношения религиозной матери, которая не обращает внимания на запутавшегося сына, совершенно не верующего в Бога, заставляют посмотреть на сюжетную линию еще и с этой стороны. Только после того, как мать понимает, что её сын — самый дорогой и важный человек на свете, меняется несколько жизней.

Также стоит вспомнить книгу Рии Фрай «Не её дочь», в которой рассказывается о похищении пятилетней девочки с каштановыми волосами и серыми глазами. Интригующая история, пронизанная и социальным подтекстом, дает возможность окунуться в сложный вопрос материнства. О том, что недостаточно родить ребенка и с гордостью называться мамой. Материнство — очень сложный и тернистый путь. Путь, который не каждый готов пройти.

Книжный рацион. Что почитать о взаимоотношениях матерей и детей?
Фото: livelib.ru

Книга южнокорейской писательницы Кун-Суук Шин «Пожалуйста, позаботься о маме» написана довольно давно, но не уступает по популярности представителям данного узкопрофильного направления.

Главная героиня — Пак Соньо, любящая жена и мать четверых детей, посвятившая себя семье. Всю жизнь она трудилась на благо семьи, бралась за любую работу, боролась с нищетой, обустраивала быт, стремилась дать своим детям образование, а следовательно, и возможность путешествовать и посвятить себя любимому делу. Муж и дети не особо ценили старания жены и матери, но она смогла помочь детям стать на ноги. Всю ценность и то, как она им дорога, они смогли понять лишь тогда, когда пожилая женщина пропала.

Очень трогательная и волнующая книга английской писательницы Эмили Гунис «Девушка из письма», терзает душу воспоминаниями девушек, обитающих в монастырском приюте для незамужних матерей. Книга интересна не только сюжетной линией и переживаниями главных героем, но и тем, что Эмили Гунис пошла по стопам своей матери, известной писательницы Пенни Винченци. Отношения матери и ребенка описываются с особенной теплотой и трепетом.

Повествование о прошлом и настоящем… В наши дни в руки к молодой и амбициозной журналистке Саманте попадает письмо из прошлого. Письмо от Айви, которая забеременела от любовника и оказалась в одном из монастырских приютов для матерей-одиночек. Она пишет о том, как над ними издеваются, унижают, истязают, морят голодом и отнимают детей… Удастся ли журналистке распутать эту историю, вы найдете ответ сами. А вот лучше понять переживания молодых мам получится без всяких сомнений.

Книжный рацион. Что почитать о взаимоотношениях матерей и детей?
Фото: litres.ru

Существует много книг, в которых описаны животрепещущие истории, но хочется закончить эту подборку книг на позитивной ноте. И вдохновить на приключения.

Экранизированная остросюжетная, наполненная иронией книга Марии Семпл «Куда ты пропала, Бернадетт?» повествует о гениальном дизайнере Бернадетт, которая ведет затворнический образ жизни. Она практически не выходит из дома, не ведет социальной жизни, но в один прекрасный момент исчезает. Все думают, что её нет в живых, но только пятнадцатилетняя дочь верит в то, что она жива, и отправляется на ее поиски. Поиски мамы… Поиски приключений…

А мы отправляемся на поиски новых историй.

Статья опубликована в выпуске 31.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: