Инна Левит Мастер

Что можно (и нужно!) сделать в День Матери?

В последнее воскресенье ноября в России отмечается день самого дорогого человека для большинства людей — День Матери. Именно так, с большой буквы, мне хотелось бы писать о той, кому есть более ласковое название — «Мама»!

В этом материале я бы хотела немного отойти от привычного построения статьи. Никакой истории и экскурсов в прошлое или другие страны. Праздник — только повод. Повод поговорить о том, кто подарил нам жизнь, хотели мы того или нет, и растил нас вопреки всем трудностям этого мира.

Каждый из нас — чей-то ребенок, с этим-то вы не поспорите. А значит, у каждого из нас есть (или была) мама, даже если кто-то ее не знает. Но я не хочу сейчас писать о грустном. В любом случае мама всегда живет там, где для нее есть место до конца наших дней, — в нашем сердце.

Конечно, нужно уделять внимание маме не только один день в году. Так же, как и всем женщинам хочется внимания и цветов не только 8 Марта. Но повод есть — сделать что-то необыкновенное, хорошее и просто приятное.

Что же можно (а кое-что и нужно) сделать в этот, да и в любой, день?

Помочь маме: вымыть посуду, погладить белье, подмести в квартире — самим, без просьб и требований с ее стороны. Просто подумайте, как ей будет приятно, что вы сами решили взять часть ее обязанностей на себя. Вы потратите полчаса своего времени, а получите взамен бесценную улыбку и благодарность!

Купить цветы. Почему-то считается, что цветы нужно дарить только любимым девушкам. Но ведь мама — тоже ваш любимый человек. Подарите ей хотя бы один цветок, а если нет денег — нарисуйте его, сделайте из бумаги или сорвите по дороге — еще цветут полевые цветы.

Позвонить маме, если вы живете далеко. Как часто вы напоминаете родителям о себе? Позвоните им, напишите электронное или обычное письмо, да хотя бы телеграмму. Даже если вы в ссоре, забудьте это на один день! Мама всегда будет рада услышать, что у вас дела идут хорошо, что вы о ней помните.

Уделить маме хотя бы час своего драгоценного времени. Не обязательно в этот день, хотя воскресенье — очень подходящий день недели для визита или просто совместного времяпрепровождения. Но не откладывайте надолго. В журналах часто советуют просмотреть альбомы с фотографиями. Попробуйте — это и вправду сближает, ведь ваше детство — это период максимальной духовной близости с родителями. Вы можете сходить в парк, в кино, да хотя бы в магазин (заодно поможете нести тяжелые сумки) или посидеть дома за чашкой чая. Да вы и сами знаете. Думаю, в комментариях будет много вариантов.

Посвятить маме стихотворение, рассказ или просто хорошие слова на открытке. Только не покупайте открытки с уже написанными поздравлениями, придумайте сами. Пусть вы не поэт и не оратор, срифмовать несколько строк можно попробовать. Главное — от души.

Просто обнять маму и поблагодарить за то, что она у вас такая есть, за то, что она вас любит, а у вас есть кого любить.

И в заключение. Полгода назад мы с сестрой написали такой сонет для своей мамы.

Маме

Вначале было слово. Для кого же?
И кто его сказал? Никто не знает…
Душа живёт, когда огонь пылает
Любви той женщины, что жизнь дать может.

И всё же первым словом было «мама»…
Она была и есть домашним богом,
Одновременно и добра, и строга;
Как истина, мила; как ложь, упряма.

Ты смотришь на меня с улыбкой нежной,
Сошедшая с картин Да Винчи словно, —
Не человек, а истинно мадонна!

И под дождём, в мороз, во вьюге снежной
Нам образ мамы, согревая, светит
И помогает жить на этом свете!

Обновлено 24.11.2007
Статья размещена на сайте 2.11.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: