• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Как Кэрол Кинг подарила Джеймсу Тейлору его самый известный хит «You've Got a Friend»?

Джеймс Тейлор считается одним из самых известных фолк-певцов США. Однако поначалу судьба к нему не очень-то благоволила. В конце 1960-х годов неудачи и беды следовали одна за другой.

Кэрол Кинг Фото: mikehistory.com

Первый сольный альбом Тейлора провалился, и лейбл расторг с ним контракт (зато одна из песен этого альбома — «Something In The Way She Moves» — вдохновила Джорджа Харрисона назвать свой хит «Something»). Кроме того певец плотно подсел на героин, а в 1969 году ещё и угодил в мотоциклетную аварию, сломав обе руки.

Лишь в начале 1970-х в жизни Тейлора, наконец-то, выглянуло солнце. Его второй альбом принёс коммерческий успех, а сингл «Fire and Rain» занял в 1970 году 3-е место в американском чарте.

Слушателей подкупала исповедальная манера его песен. Например, та же «Fire and Rain» была посвящена времени, проведённом в психиатрической лечебнице, где певец лечился от героиновой зависимости.

Тейлор не только обрёл успех, но сам стал помогать другим исполнителям. Он поддерживал певицу Кэрол Кинг в начале её сольной карьеры — участвовал в записи её альбомов и помогал побороть страх перед публичными выступлениями.

Я упомянул об этом не случайно. Хотя Тейлор сам был плодовитым сонграйтером, именно Кэрол подарила ему самый известный хит под названием «You've Got a Friend» («У тебя есть друг»). Песня имела прямое отношение к Тейлору, но этот «подарок» он для себя, по сути, выпросил…

Скан обложки диска

Сам певец говорил, что «У тебя есть друг» был неким ответом Кэрол на строчку из его «Fire and Rain»: «Я знал времена одиночества, когда не мог найти друга». Сама же Кэрол говорила, что создание «You've Got a Friend» было сродни нисхождению «самого чистого вдохновения, которое я когда-либо испытывала, она была написана кем-то вне меня, но через меня».

Кэрол Кинг:
— Во время записи своего альбома «Tapestry» я находилась под сильным влиянием Джеймса. Я играла на пианино в его группе и была с ним в небольшом турне перед тем, как написала много песен для «Tapestry». Я думаю, «So Far Away» и «You've Got a Friend» звучали в моей голове голосом Джеймса. Я писала не для него, потому что он не нуждается в чужих песнях. Но его голос звучал в моей голове, он оказал огромное влияние на мое творчество.

Как оказалось, нуждается…

Впервые Тейлор услышал «You've Got a Friend» в ноябре 1970 года во время концертов в Лос-Анджелесе, когда он попросил Кэрол выступить у него на разогреве. Песня так понравилась, что, придя в студию, он тут же её записал.

Джеймс Тейлор:
— Была только одна проблема: я не удосужился спросить об этом Кэрол. Я застенчиво позвонил ей и сказал: «На самом деле мы не хотели этого делать, но так уж получилось». И она сказала: «Хорошо, давай, выпускай», — что было с её стороны удивительной щедростью.

В своей версии Джеймс немного изменил текст. Там, где у Кинг было:

Когда у тебя проблемы,
и тебе нужны любовь и забота…

у Тейлора стало:

Когда ты подавлен и встревожен,
И тебе нужна рука помощи…

Версии отличались не только текстом. У Кэрол песня звучала более эмоционально, в то время как Джеймс исполнил её в своей привычной манере — немного отрешённой, спокойной и, я бы даже сказал, скучноватой.

Обе версии «You've Got a Friend» вышли в 1971 году. У Кэрол Кинг песня была лишь одним из треков альбома. А вот Тейлор издал её синглом и получил первый и последний хит № 1 в своей карьере. Зато приз «Грэмми» нашёл обоих героев: Джеймс выиграл в номинации «Лучшее мужское поп-вокальное исполнение», а Кэрол — в номинации «Песня года». А в 2010 году они, наконец-то, исполнили «You've Got a Friend» вместе.

Песня, внушающая людям, что они не одиноки и могут рассчитывать на поддержку, остаётся востребованной по сей день. Ещё в 1972 году 13-летний Майкл Джексон записал на неё кавер для своего дебютного сольного альбома.

В 1997 году довольно успешный кавер (№ 9 в Британии) записала группа The BRAND NEW HEAVIES, работающая в стиле эйсид-джаз.

А в 2015 году, после печально известного теракта в редакции газеты «Шарли Эбдо», Джеймс Тейлор лично приехал во Францию по приглашению мэра Парижа Энн Идальго и госсекретаря США Джима Керри. Там он исполнил акустическую версию своего музыкального хита в качестве моральной поддержки французского народа.

Статья опубликована в выпуске 27.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: