• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Калинкина Профессионал

Иямису-детектив. Как сделать персонаж неприятным?

Иямису-детектив — это поджанр японского детектива, который отличает ярко выраженная психологическая составляющая. Главной характеристикой такого детектива считается чувство отвращения к героям, которое остается после прочтения романа.

Варка кофе - единственное, что радует главного героя Фото: pixabay.com

Считается, что этот поджанр детективного рассказа призван раскрывать темные стороны человека, показывать такие глубины его характера, от которых многим становится не по себе. Как же достигается такой эффект? Давайте рассмотрим на примере романа Канаэ Минато «Виновен».

Этот роман быстро стал бестселлером в Японии, а затем завоевал и мировую популярность. В нем предлагается интересный, непривычный взгляд на преступление.

Обложка русского издания детектива
Обложка русского издания детектива
Фото: Litres.ru

Главный герой, Фукасэ — простой служащий в небольшой фирме, поначалу вызывает симпатию. Он предстает перед нами в образе «маленького человека», так любимого всеми учебниками по литературе. Мы видим, как Фукасэ недоволен своей жизнью, но не знает, как ее изменить. Единственное его хобби — варка кофе, и получается у него это отменно. И коллеги по работе, и все знакомые признают, что кофе у него получается вкуснее, чем у многих.

Фукасэ вызывает сочувствие, но тут в сюжете появляется тайна. (Если вы хотите прочитать этот роман, не бойтесь дочитывать статью — я остановлюсь только на основных моментах сюжета книги, не выдавая разгадки.) Мы узнаем о трагедии, случившейся несколько лет назад: пятеро знакомых поехали за город на выходные, и один из них погиб.

Канаэ Минато
Канаэ Минато
Фото: goodreads.com

Вся история подробно описана, когда Фукасэ ее вспоминает. Перед читателями открывается интересная картина — можно сказать, что каждый из четверых приятелей в чем-то виноват. Но собственно преступления нет, в привычном нам понимании — перед нами цепь событий, случайных мелочей, которые сложились так, что последствия оказались трагическими. Один что-то не так сказал, другой промолчал — каждый поступил так, как поступил. На этом этапе Фукасэ уже не вызывает симпатии, становится заметно, что самого себя он хоть и упрекает в чем-то, но считает, что виноват гораздо меньше других.

Затем Фукасэ решает больше узнать о погибшем друге и таким образом как бы отпустить пережитое. Параллельно с этим мы все больше погружаемся в психологию самого Фукасэ. И тут уже этот человек начинает вызывать отвращение.

Конечно, некоторые вещи легко объясняются японской культурой — их общение с другими отличается от привычного нам. Но это недаром иямису-детектив. Очевидно, что по задумке автора мы узнаем такие мысли главного героя, от которых хочется отвернуться. Этот человек сам не видит в себе ничего хорошего, кроме вышеупомянутой варки кофе, он привык, что в большинстве случаев его не замечают, и не пытается как-то это изменить. Не буду вдаваться в подробности.

В романе
В романе «Виновен» читателя ждет гастрономический тур по Японии
Фото: Depositphotos

Итак, роман «Виновен» — яркий представитель иямису-детектива. Если вы любите психологическую прозу, не проходите мимо этой книги. Кроме того вас ждет настоящий гастрономический тур по Японии. Не считая подробного описания разных видов кофе и способов его приготовления — это начинается в первых главах. Потом очень часто разговор строится вокруг какого-то блюда, и очень вкусно расписано, чем герои обедали или ужинали.

Получается достаточно неспешное повествование — это совсем не триллер, не верьте аннотации. А в конце книги вас ждет неожиданный поворот сюжета, который понравится любителям детективных загадок.

Статья опубликована в выпуске 29.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: