Один из крупнейших русских поэтов ХХ века
Я слово позабыл, что я хотел сказать.
Слепая ласточка в чертог теней вернется
На крыльях срезанных, с прозрачными играть.
В беспамятстве ночная песнь поется.Не слышно птиц. Бессмертник не цветет,
Прозрачны гривы табуна ночного,
В сухой реке пустой челнок плывет,
Среди кузнечиков беспамятствует слово.И медленно растет как бы шатер иль храм,
То вдруг прокинется безумной Антигоной,
То мертвой ласточкой бросается к ногам
С стигийской нежностью и веткою зеленой.О, если бы вернуть и зрячих пальцев стыд,
И выпуклую радость узнаванья.
Я так боюсь рыданья Аонид,
Тумана, звона и зиянья.
А смертным власть дана любить и узнавать,Для них и звук в персты прольется,
Но я забыл, что я хочу сказать,
И мысль бесплотная в чертог теней вернется.
Все не о том прозрачная твердит,
Все ласточка, подружка, Антигона…А на губах, как черный лед, горит
Стигийского воспоминанье звона.
«Стигийская нежность» — успокоение, бесплотная нежность, царствующая в потустороннем мире. Так и забытую мёртвую мысль поэт соотносит с рекой Стикс в царстве мёртвых.
Вначале слово «чудовище» олицетворяло у древних греков мрак и первобытный ужас, которые породили жизнь на Земле.
По мере становления сонма древнегреческих богов появилась Стикс — по одной из версий, дочь Океана и Мрака. Богиня жила на крайнем западе, там, где начинается царство ночи.
Серебряные колонны её дворца олицетворяли падающий с высоты источник, который уходил под землю, в беспроглядность вечной ночи. Эта река, отделяющая мир мёртвых от мира живых была названа в честь богини Стикс.
Стикс дружила с древнегреческой богиней плодородия и царства мёртвых, владычицей преисподней — Персефоной.
Богом подземного царства мёртвых был Аид (у римлян Плутон). Символично, что он, как и Персофона, считался божеством не только подземного царства, но и плодородия — ведь урожай даруется людям из недр земных.
Через реку Стикс души умерших людей переправляли из мира земного в мир подземный. Вода в реке считалась смертельно ядовитой.
По преданиям, водами Стикса Зевс, главный бог-олимпиец, проверял на честность своих приверженцев. Он заставлял их пить из реки. Если испытуемый оказывался лгуном, то мгновенно терял свой голос и на целый год застывал как каменное изваяние.
Паромщик Харон на своей лодке перевозит души на другую сторону реки, откуда уже нет возврата. Если родственники покойного не погребли тело должным образом, Харон не пускает душу в лодку, и она обречена на вечные скитания.
В наше время учёные считают прототипом реки Стикс реку Мавронери, которая течёт на полуострове Пелопоннес в Греции. Это река известна под названием Чёрная река, в ней обитают смертельно опасные для человека организмы. Предполагают, что водами этой реки был отравлен Александр Македонский.
Обратимся к реальности.
Крупную бабочку из семейства бражников зоологи назвали Acherontia styx. На груди у бабочки есть характерный рисунок, напоминающий череп человека. Название происходит от двух древнегреческих слов — Ахерон и Стикс (две из пяти рек в подземном царстве).
В Америке обитает ушастая сова, видовое название (Asio stygius) ей дано в честь реки забвения Стикс. В Бразилии её называют сова-дьявол — при искусственном освещении глаза этой птицы светятся ярко-красным светом. Тёмное оперение, ночной образ жизни дополнили мрачный образ этой совы.
В 1930 году американский астроном Клайд Томбо обнаружил новую планету в Солнечной системе, которая в 2006 году была переведена в ранг карликовых планет. Благодаря любознательной школьнице, которая решила, что новой планете подойдёт имя Плутон, планета и была названа в честь римского бога подземного царства. Возможно, она исходила из того, что планета более удалена от Солнца, чем другие планеты.
В 2012 году был открыт самый маленький из пяти спутников Плутона, он получил название Стикс.
Некоторые реки Австралии, Канады и США называются Стикс.
Такая река есть и в России, являющаяся левым притоком Ягошихи (Егошихи), протекающей по историческому центру Перми. Стикс относится к малым рекам, называемым ручьями. Ручей получил имя в конце XVIII-го, начале XIX века. Такое название, связанное с миром мёртвых, было дано неслучайно: ручей отделял город от кладбища.
В конце ХХ века исток Стикса засыпали, а речку заключили в коллектор. Осталась на свободе часть ручья, протекающая по кладбищу. Символичность названия, таким образом, сохранилась.
Древнегреческие мифы продолжают напоминать о себе, будоража воображение и пробуждая жажду познания прошлого народов нашей планеты.
Сергей Дмитриев, Предлагаю посмотреть в корень проблемы: Для этого надо вспомнить выражение Муссолини: "Мы все вышли из шинели...