Валерий Сидоров Грандмастер

Оборотная сторона медали, или Что такое героизм?

ГЕРОИЗМ (книжн.) — способность к совершению подвига.
ГЕРОЙ — исключительный по смелости или по своим доблестям человек.
ПОДВИГ — доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях.
(«Толковый словарь русского языка» под ред. проф. Д. Н. Ушакова.)

В советское время идеология «руководящей и направляющей силы» общества работала четко. В числе прочего нас приучали к тому, что «В жизни всегда есть место подвигу» и «Когда страна быть прикажет героям, — у нас героем становится любой!». Героев — и войны и труда («Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд») — у нас заслуженно любили и уважали. Ими гордились, их ставили в пример, — «делать жизнь с кого».

Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. установлена высшая степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.

Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны — 11.635 человек (92% от общего числа лиц, удостоенных этого звания).
Один из Героев Советского Союза, участник Великой Отечественной войны донской казак К. Недорубов, является к тому же и полным георгиевским кавалером: четыре солдатских георгиевских креста он получил во время первой мировой войны.
Последними Героями Советского Союза стали космонавты А. Волков и Т. Абубакиров за совершение полета на корабле «Союз-ТМ-13» со 2 по 10 октября 1991 г. Через 2 месяца произошел распад СССР, и звание Героя Советского Союза было упразднено вместе с наградной системой Союза.

За всю историю существования СССР, звания Героя Советского Союза были удостоены 12.745 человек.
Дважды Героями стали около 150 человек.
Тремя медалями Золотая Звезда награждены три человека: маршал Советского Союза С. М. Буденный, генерал-полковник авиации И. Н. Кожедуб и маршал авиации А. И. Покрышкин.
Четырьмя медалями Золотая Звезда награждены два человека: маршал Советского Союза Л. И. Брежнев и маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Но звание Героя Социалистического Труда не присваивалось иностранным гражданам, в отличие от звания Героя Советского Союза и от всех остальных советских наград.

Летом 1949 г. в СССР завершились успешные испытания первой атомной бомбы, и звания Героя Соцтруда была удостоена группа ее создателей, в том числе И. В. Курчатов, Я. Б. Зельдович, Ю. Б. Харитон, К. И. Щелкин. Показательно, звание Героя Соцтруда — за самое смертоносное оружие!..

Когда Советский Союз был упразднен, вместе с ним исчезла высокая награда, называвшаяся званием Героя Социалистического Труда. Всего оно присваивалось 19 тысяч раз, в том числе более 100 раз — дважды и 15 раз — трижды. До сих пор человек с медалью Серп и Молот на груди окружен уважением (по крайней мере, права и льготы Героя продекларированы актами правительства Российской Федерации), но в отличие от звания Героя Советского Союза, трансформировавшегося в звание Героя Российской Федерации звание Героя Соцтруда такого продолжения не получило (вероятно, честный геройский труд теперь не в почете…).

Это широко известные факты. А вы задумывались когда-нибудь о скрытых причинах героизма, о скрытой движущей силе многих подвигов?

Возможно, кому-то эта мысль покажется крамольной и кощунственной, но в нашей многострадальной стране зачастую подвиги совершались (и совершаются!) из-за чьего-то разгильдяйства и халатности, из-за чьей-то преступной некомпетентности.

Когда 33-летнему Николаю Гастелло уже нечем стрелять, а его самолет подбит, он твердой рукой направляет горящую машину в скопление машин и танков противника.

Когда 23-летнему летчику Виктору Талалихину нечем стрелять, он идет на таран. Когда Сталину доложили о массовых применениях тарана нашими летчиками против хваленых фашистских асов-бубновых тузов, он сказал: «Не выдержало сердце русское!..». Это все, что великий грузин мог сказать в ответ на героизм молодых русских сердец!..

Всего в первый день войны летчики ВВС РККА произвели 15 (!) таранов. Из этих 15 человек Героем Советского Союза стал лишь один — старший лейтенант И. И. Иванов (посмертно).

Если командование не может подавить артиллерией или авиацией дзоты противника, — тогда возникает потребность в геройской комсомольской груди. Пусть вражеский пулемет захлебнется горячей кровью 19-летнего Александра Матросова! Конечно, Александр Матросов — Герой, но кто подвигнул его на такой подвиг? Задумайтесь об этом. За время Великой Отечественной войны подвиг Матросова повторили свыше 200 советских солдат и офицеров!

А героизм в Афгане и Чечне? За что гибли и гибнут молодые парни? За чьи-то амбиции и ошибки, за чье-то неумение править и управлять.

…В постперестроечное время, уже на закате Союзной империи, в «Комсомолке» был очерк об одном лейтенанте, который ушел в отставку и работал в школе, преподавал НВП. Как-то на урок у десятиклассников он принес учебный муляж гранаты. Объясняет ученикам, чем отличается учебная граната от боевой: если выдернуть чеку, то у учебной раздастся щелчок, а у боевой — хлопок и пойдет дымок — и через 4 секунды — взрыв. И вот он, демонстрируя, как пользоваться гранатой, выдергивает чеку. В этот момент кто-то из учеников пошутил: «А вдруг пойдет дымок?..», учитель улыбнулся, — такого не может быть! Раздался хлопок и пошел дымок. Учитель — профессиональный военный — сразу понял, что граната — боевая, что делать?! Метнулся к окну, — там вышагивают первоклашки. В коридоре тоже шли уроки (за неимением места). Тогда он прижал гранату к животу и бросился под учительский стол. Через 4 секунды, как положено, прогремел взрыв. Учитель погиб мгновенно. Мелкими осколками посекло потолок, но из детей никто не пострадал. Потрясенные ученики получили живой урок мужества и героизма, они запомнили его на всю жизнь!

Потом долго разбирались, как вместо учебной гранаты — в составе прочих «ненаглядных пособий» — в школу попала боевая граната, да так и не нашли, кто виноват. Учитель совершил Подвиг, но его молодая загубленная жизнь — на чьей-то бессовестной совести, на чьей-то халатности и разгильдяйстве!..

В Советском Союзе были люди-герои, города-герои, дети-герои.
Был такой пионер-герой — 14-летний Павлик Морозов. Теперь уже и не разобраться, герой он или стукач? С какой стороны посмотреть на его подвиг: с точки зрения голодной страны — герой, с точки зрения замученных родственников — подлый предатель и стукач… Где она, правда-матка?!

Советские идеологи, прививая материализм и атеизм, отнимали веру в бессмертие души, в потустороннюю жизнь, да и в этой жизни призывали к аскетизму («Фикус и герань на окне — признак мещанства!»). И получается, как в том анекдоте: «…А отдашь свою жизнь, если партия потребует! — Конечно, отдам, зачем мне такая жизнь!..».

Героизм всегда сопровождается самоотверженностью и самопожертвованием, на то он и героизм. Кстати, склонность к самопожертвованию генетически свойственна некоторым народам. У японцев были камикадзе (в буквальном переводе с японского — ветер богов) — летчики-смертники во время 2-й мировой войны. По американским данным, камикадзе потопили 45 и повредили около 300 боевых кораблей. Говоря о японцах, нельзя не вспомнить и харакири. Это, конечно, самопожертвование, но не героизм, а ритуальное самоубийство.

Обновлено 2.05.2018
Статья размещена на сайте 4.11.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Чичеров Читатель 2 сентября 2012 в 18:04 отредактирован 27 мая 2018 в 18:54

    Героизм=злость+за державу обидно+врёшь не возьмёшь.

  • Автору, фамилия одного из космонавтов, героев советского союза не Абубакиров, а Аубакиров. Исправьте, пожалуйста

  • противника, – тогда возникает - тире лишнее.
    преподавал НВП - лучше бы расшифровать. Не все знают, что это такое.

    склонность к самопожертвованию генетически свойственна некоторым народам
    Глупость. Японские камикадзе как младшие безземельные сыновья феодалов не имели никаких привилегий, а за самопожертвование их семьи получали вполне ощутимую выгоду, насколько я знаю. Причем тут генетика? Чистой воды прагматизм и воспитание.

    Интересный взгляд на проблему, но как-то незавершенно и довольно куцо смотрится.

  • Слабовато. Героизм, самопожертвование и безголовость - не одно и тоже.

  • Хорошая статья (получи заслуженную 5)! Заставляет задуматься. Ведь действительно, элементарное предотвращение, недопущение аварии или поломки какого то механизма на производстве пусть малюсенький, но подвиг и совершон он из халатности или безграмотности другого рабочего или,что сейчас чаще, из за неграмотного распоряжения руководителя того или иного уровня.

    Оценка статьи: 5