В народной среди Успенское говение также именуют Спасовским постом или попросту Спасовкой. Дело в том, что на этот пост выпадает три больших церковных праздника — Спасы. День начала говения не придется высчитывать. Эта дата является постоянной. Сроки Спасовки установлены еще в XII веке. Это произошло в 1166 году на Константинопольском Соборе.
- Таким образом, Успенский пост длится с 14 по 27 августа.
Успенский пост в церкви
По окончанию Спасовского поста православные христиане отмечают Успение Приснодевы Марии (Матери Божьей). Так верующие готовятся ко дню кончины Богоматери.
Это событие Церковь почитает как торжественное, ведь отмечается не сама смерть Девы Марии, а ее переход из земного бытия в Царствие Небесное и воссоединение Ее там с сыном. Считается, что Матерь Божья ходатайствует перед Господом за прибегающих к ней с молитвами людей.
Впервые об Успенском говении упоминается в V веке. Это значит, что его держали христиане еще в древние времена. Константинопольский же Собор установил в 1166 году даты этого говения.
На Спасовку выпадает сразу несколько праздников:
- 14.08 — Происхождение честных древ Животворящего Креста. В этот день вспоминают Крестный ход в Константинополе, который помог остановить массовый мор горожан от эпидемий.
- 19.08 — Преображение. Этот двунадесятый праздник чтит преображение Спасителя во время молитвы. Тогда ученикам Христа была явлена божественная сущность Иисуса.
- 29.08 (по завершению говения) люди празднуют Перенесение Нерукотворного Образа из Едессы в Константинополь. Эта дата установлена в честь нерукотворного лика Спасителя, который отпечатался на холсте, когда Христос вытер им лицо.
Народные традиции
В народе праздники, выпадающие на Спасовский пост, именуют праздниками Спаса:
- Медовым.
- Яблочным.
- Ореховым (Спасом на полотне).
В эти дни люди освящали в церквях урожай: мед, яблоки, виноград, орехи, колосья пшеницы.
Медовый Спас известен и как Маковый. Его еще называют Маковеем, так как в этот день также чтят ветхозаветных мучеников Маккавеев. На Руси к этому празднику выпекали булки с маковой начинкой. Также в праздник освящали водоемы и колодцы во время Крестного хода. Считалось, что тот, кто искупается в освященной воде, приобретет здоровье и долголетие.
Церковные традиции
О том, что разрешено и запрещено делать во время Успенского поста, можно узнать из Библии. Правила, как провести это говение, специально для прихожан вынесли в Часослов.
Согласно церковной традиции, Успенский пост — самый строгий. В этот период под запретом:
- мясные блюда;
- рыбные блюда;
- яйца;
- молочная продукция.
Естественно, прежде чем начать соблюдать пост, верующему человеку стоит все-таки проконсультироваться с врачом и со своим духовником, чтобы не навредить своему здоровью.
Спасовка — это не только ограничения в еде. Этот период дан человеку для очищения не только тела, но и души (в первую очередь). В постное время, православному христианину подобает:
- ходить в церковь;
- молиться;
- творить добро;
- раздавать милостыню;
- помогать не только людям, но и бездомным животным;
- читать церковную литературу.
Правила говения для служителей церкви и монахов более жесткие. Мирянам же Церковь дает небольшое послабление.
Правила питания
Спасовка — строгий пост. В это время постящиеся свершают отказ от животной пищи. Основой говения являются картошка, грибы, орешки, ягоды, фрукты и овощи.
Согласно Церковному уставу, говеющему положено:
- по понедельникам, средам, пятницам придерживаться принципа сухоядения (можно съесть немного хлеба, фруктов, овощей, ягод, сухофруктов, меда);
- по вторникам и четвергам употреблять горячие блюда без масла;
- по выходным есть горячую пищу с постным маслом, также можно вино.
В выходные Церковь разрешает выпить немного церковного вина, разбавленного водой.
19.08, в праздник Преображения, согласно Церковному уставу, можно поставить на стол вино и рыбные блюда.
Спасовский (Успенский) пост в наше время все набирает популярность у людей. Верующие стараются держать его для очищения души и тела, следуя примеру Девы Марии, которая всю жизнь провела в посте, молитве и добрых делах.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...