Зина Дубровская Профессионал

Трудно ли создать шедевр?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Однако кто может запретить поразмышлять на эту тему? Талант может появиться в раннем детстве, а может прийти ниоткуда и в зрелом возрасте. От чего это зависит? Может, от жизненных обстоятельств, от опыта и навыков или… данности кем-то свыше?

Люди, которые владеют каким-либо талантом, видят мир детскими глазами. Только дети нетрадиционно и непосредственно воспринимают окружающий мир, каждый день делают открытия. Талантливый человек воспринимает вещи и явления глубже, ему интересно все вокруг. И совсем неважно, какой у него талант, в какой области он проявился, на что направлен. Может, он мастерски пишет стихи или рисует так, что сердце замирает при взгляде на картину, а может, его знания в какой-либо области превосходят знания признанных специалистов. Главное, чтобы талант нес окружающим радость.

Вот персонажи детских рисунков всегда лицом повернуты к зрителю. Даже дом рисуется с той стороны, где у него двери. Люди и вещи позируют для маленького художника, однако он переносит на бумагу не что-то реальное, а некое смешение видимых вещей со сказками, играми и снами. Ребенок не стесняется быть щедрым: в его рисунке он старается показать свое отношение к этой вещи. Поэтому так важно заметить, а потом и дальше развивать у детей найденный талант. Может быть, если бы и взрослый человек так относился к своему творчеству, было бы больше ярких самобытных писателей, художников…

С возрастом взгляд на вещи, явления и события изменяется, человек начинает больше анализировать и сопоставлять, делать выводы и обобщать. Талант становится глубже. Точнее, творчество уже осмысленно. В зрелом возрасте художник находится все время в поиске. Но бывает, что находит не то, что ему нужно. Или не находит вовсе. «Я не ищу, я нахожу», — говорил Пикассо. Леонардо да Винчи не закончил свою знаменитую «Джоконду», потому что искал ее образ много лет, но найти так и не смог. Шаляпин сорок лет пел в лучших театрах мира партию Мефистофеля, и все-таки считал эту роль неудачной.

Сам факт, что человек неординарный, творческий стремится нести людям радость, знания, красоту своего внутреннего мира — это уже похвально. Оценка его творчества признанными мастерами не всегда соответствует действительности. Да и кто может знать наверняка, шедевр это или нет, и давать какую-либо оценку? Свое мнение, не более… Цензоры во все времена презирались творческими людьми, не случайно, не правда ли?

Действительно, написать картину, сочинить стихотворение, роман и т. д. может каждый человек. Да! Именно каждый. Только для начала необходимо желание и стремление, а еще нужно вложить достаточно труда и усердия. Один человек сделает это за десять минут, а другому понадобится десять лет. Но получится ли шедевр? И разве жалко тех лет, когда знаешь, что произведение получится неповторимым? Пусть даже только на свой собственный взгляд. Человек, который имеет талант и несет его людям, является на самом деле настоящим художником душ человеческих. Он напоминает людям о вечном, делает мир ярче, теплее, красивее…

Поэтому подавлять в себе стремление что-то творить ни в коем случае не нужно. Дерзайте, пробуйте! Ведь никому не дано право знать наверняка — шедевр это будет или нет… ]

Обновлено 19.01.2008
Статья размещена на сайте 5.11.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: