• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как европейские державы боролись за гегемонию на море?

Испокон веков все державы мира, имевшие выход к морю, боролись за морскую гегемонию. Ведь преобладание на море — это и военное преимущество морской державы, и хорошие торговые отношения, и возможность захвата новых земель — колоний.

Так, успешно реализовав гегемонию на море, Испания (в 16 веке) и Великобритания (в 19 веке) создали крупнейшие в истории империи, занимавшие более четверти земной суши.

В этой статье я расскажу, как сражались за морскую гегемонию европейские державы, начиная с эпохи Великих Географических Открытий.

Первой морской сверхдержавой является… Португалия. Это связано с деятельностью принца Генриха Мореплавателя. Сам никогда не ходивший в море, он положил начало великим экспедициям, выдвинувшим на некоторое время (1420 — 1519) маленькую страну на Пиренейском полуострове в число великих мировых держав. Основной целью принца было отыскание морского пути в Индию.

Еще при его жизни были открыты и колонизированы остров Мадейра, острова Зеленого Мыса, Азорские острова. Позже португальский король принял титул короля Гвинеи и Анголы. Португальцы первыми добрались до мыса Доброй Надежды, Мадагаскара, Сомали. Наконец, в 1497 году (спустя 37 лет после смерти Генриха Мореплавателя) португальские моряки достигли Индии. В 1500 году они высадились в Бразилии.

Среди героев той эпохи стоит отметить Альвизе Кадамосто, Диого Кана, Бартоломеу Диаша, Васко да Гама. В результате их деятельности Португалия (за счет колоний) стала самой большой по площади страной мира. И самой богатой: африканское золото, индийские пряности, шелк и работорговля подняли её экономику до небес.

В 1483 году генуэзец-авантюрист Христофор Колумб предложил португальскому королю Жуану II проект освоения западного пути в Индию. Король отказал: он придавал большее значение дальнейшим открытиям в Африке. После этого Колумб хлопотал перед многими королевскими домами Европы. Наконец, в 1492 году его проект получил одобрение у королей испанских Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. В результате первой же экспедиции были открыты многие из Багамских и Карибских островов, было найдено золото.

В начале XVI века испанские конкистадоры Франсиско Писарро и Эрнан Кортес завоевывают богатые золотом и серебром Мексику и Перу. В результате кругосветной экспедиции Фернандо Магеллана под власть испанской короны отходят Аргентина и Филиппинские острова. Испанцы занимают ведущее положение в Латинской Америке и теснят португальцев на морском пути в Индию. Испанские галеоны непрерывной вереницей везут драгоценный металл и дорогие пряности в метрополию.

Между двумя соседними странами начинается острая борьба за морскую и торговую гегемонию. Однако завершилась она не войной на море, а в гостиных Эскориала. В 1578 году, после гибели португальского короля Себастьяна, ему наследовал испанский король Филипп II Габсбург (о брачной политике Габсбургов я расскажу в одной из следующих статей). Так объединились две крупнейшие колониальные державы мира. Это была первая империя, «в которой никогда не заходит Солнце».

С середины XVI века испанские галеоны являлись лакомой добычей для пиратов различных национальностей. Многие из них — так называемые корсары — разбойничали с согласия своего правителя. Одним из самых известных корсаров был Френсис Дрейк, подданный английской королевы Елизаветы I. Именно ему Великобритания обязана званием «владычицы морей», которое она сохраняет до сих пор.

После многочисленных удачных операций в Карибском море и на Панамском перешейке Дрейк в 1577 году приступил к самому важному из своих предприятий, которое неожиданно завершилось кругосветным путешествием. Основной целью корсара было нападение на тихоокеанские колонии испанцев. На своем корабле «Золотая лань» он совершил дерзкий рейд вдоль всего тихоокеанского побережья, пустил на дно множество кораблей и опустошил гавани на чилийском, перуанском и мексиканском побережьях. «Золотая лань» посетила Филиппины и Молуккские острова, обогнула мыс Доброй Надежды и в сентябре 1588 года вернулась в Англию. Теперь от английских корсаров не был застрахован ни один берег испанских владений.

В 1587 году Френсис Дрейк предпринял дерзкий набег на испанский порт Кадис. Он сжег более 30 кораблей, стоявших в порту, и около сотни неприятельских судов у португальских берегов. В ответ на это испанский король Филипп II ответил мобилизацией всего испанского и португальского флота. Была создана огромная флотилия (130 кораблей) — «Непобедимая армада» — направленная на завоевание Англии.

Испанцы, согласно плану, прошли Ла-Манш и остановились в самом его узком месте — у берегов Испанской Фландрии (современная Бельгия) — ожидая десантный отряд; их корабли сильно скучились. Адмирал Дрейк, до того намерено пропустивший корабли через Ла-Манш и следовавший за ними, как только поднялся ветер, пустил брандеры (зажигательные лодки) на неприятельскую эскадру. Началась паника, испанские корабли рассеялись и потеряли связь друг с другом.

С рассветом началась битва, которая больше напоминала охоту. Испанцы потерпели полное поражение и понесли огромные потери. Их уцелевшие корабли пытались кружным путем — через Шотландию и Ирландию — вернуться домой, но сильная буря раскидала их во все стороны — часть из них утонула, часть разбилась о шотландские скалы.

Испанскому господству над океанами был нанесен сокрушительный удар. Но и Великобритания еще не завоевала гегемонию на море…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 3.01.2008
Обновлено 17.11.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: