• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Как понять молодежный сленг?

Часть 2

Молодежный сленг настолько разнообразен, что полного «словаря» дать пока никому не удалось. Тем не менее имеют значение разные, но популярные слова и выражения, вошедшие в обиход, которые приводятся ниже.

Фото: по лицензии PxHere.com

К примеру, слово «изи» означает легко, просто, сделать что-либо без лишних усилий. К примеру, «изи катка» — всё просто. Имхо — по моему мнению. Криповый — страшный, жуткий. Крипота — особенно страшная ситуация. Ливать, ливнуть — уйти, покинуть какое-либо место или группу.

ЛП — понятно по аабревиатуре и означает «лучшая подруга». То же с ЛС, расшифровываемым как «личное сообщение». Любимый человек для краткости обозначается ЛЧ. А соответственно, менее персонифицированное «молодой человек» — просто МЧ.

Сюда же можно отнести аббревиатуру ЧСВ, означающую «чувство собственной важности». Мы бы сказали «он надувает щеки», но можно и так: «у него завышенное ЧВС» — попробуй разбери сразу, что имелось в виду. А пока вы будете разбирать, услышите и другие неизведанные ранее слова.

К примеру, флоп — провал, оно же применяется в значении «неудачник». Или фолловер — подписчик, виртуальный друг в социальных сетях. Стало быть глагол действия «фолловить» означает быть подписанным на чьи-то новости, аккаунт в социальной сети или интернет-рассылке.

Мерч или мёрч — слова уже много лет адаптированные в сленге, и представляется, что понятны продвинутым людям, не только молодым. Под ними подразумевают товар (одежда, аксессуар, вещь) с символикой бренда, известного человека или даже организации. Отсюда же применяемое в молодежном сленге слово паль — подделка, как правило, относящееся к одежде или аксессуарам.

Как понять молодежный сленг?
Фото: по лицензии PxHere.com

К слову, одежда, или шмотки, также имеет свою роль в разговорной речи молодежной аудитории в формате «скин». Так же обозначают «наряд». К примеру, «я наскинилась», то есть нарядилась. Или так: «я вкрашилась (влюблена) в одного сасного (привлекательного) МЧ, и потому под скином».

Нередко для обозначения смысла лучшего, в том числе наиболее приятного, в общении человека, говорят топ или топчик. То же касается и лучшего выбора — как человека для общения, так и вещи или неодушевленного предмета.

Пранкерами сегодня уже никого не удивишь в доступном информационном поле, и представляется уместным знать, что пранк означает розыгрыш, а пранкер — соответственно, того, кто разыгрывает.

А вот дальше слова менее известные, но заслуживающие внимания заинтересованных лиц.

Найс — означает «хорошо». «У меня все найс», — скажет продвинутый подросток, и его можно понять. Если говорят «нуб», имеют в виду новичка. Новичок может быть разным — от первокурсника-студента до впервые гастрономически попробовавшего старинный русский рецепт «тюри». Старинные рецепты, по мнению молодежи, лучше знают люди, которых можно почти без последствий и безопасно обозвать «олд», то есть человек старшего возраста, не знающий современной моды и не стремящийся к ее познанию, иначе — предок, ботинок. Маткой иногда называют маму.

Найс?
Найс?
Фото: Sandra Cunningham, по лицензии shutterstock.com

Если хотят оскорбить или поиздеваться, говорят «панч». Когда речь идет об игровой приставке, используют слово «плойка». Факап — это провал. А фейспалм — стыд.

Реальность или реалистичность, а также достоверную информацию в современной молодежной культуре принято обозначать словом рил.

Слоупок — медлительный, долго думающий человек, эпитет подходит и к тому, кто опаздывает.

Что прячется за словом стрим, похоже, знают уже все — это прямой эфир в Интернете. Стримить — вести трансляцию собственных новостей. Треш (или трэш) — жуть, кошмар. Токс, токсик, токсичный — неприятный человек.

Если услышите про «тишку», знайте, что это не имя собаки, кота или козы, а всего лишь футболка.

Трэпить — веселиться вовсю и незабываемо проводить время на вечеринках.

Флексить — хвастаться, выставлять себя напоказ. Другое значение — ритмично двигаться под музыку, танцевать.

В заключение неполного обзора, ибо полный не вместит никакое собрание сочинений, приведем значение еще нескольких слов.

Форсить — не столько выпендриваться, сколько — продвигать, навязывать идею. Шарить — знать предмет, понимать, разбираться в чём-либо. А также напомним значение слова хейт — ненависть, злоба. Отсюда хейтить — ненавидеть и даже писать негативные комментарии и посты в соцсетях. В согласии с молодежной культурой, хейтер — не более и не менее чем враждебно настроенный человек, оскорбляющий другого. Причем настолько беззаботный, что даже не старается, говоря языком Н. В. Гоголя, «придать лицу приятное выражение».

Шеймить — стыдить, унижать, оскорблять. Читить — жульничать. Отсюда — читер, сиречь обманщик. «Юзающий читер» — обманщик, намеренно пытающийся использовать вас или ситуацию, потому что «юзать» означает «использовать».

Кстати, более полную версию этого словаря можно найти на специализированных ресурсах и ознакомиться подробнее.

Примеры символьной культуры в переписке. Есть выражения, буквально непереводимые, но имеющие символьное значение в переписке.

К примеру, TW — от англ. trigger warning — корректное предупреждение о последующих далее эмоциях или контенте с возможностью вызвать неприятные эмоции у другого. Так же TW используется для предупреждения о потенциально травмирующем контенте. К примеру, фразу «в этом фильме TW» можно понимать как «страшные моменты», «сцены насилия» и др. Или, к примеру, в отношениях личных сообщают, «я агрюсь на тебя, и сейчас будет TW». (На всякий случай: агриться — злиться; бомбить — негодовать.)

Обратите внимание на яркое отличие между поколениями в этой части. Современные молодые люди и девушки, как это ни странно звучит, более терпимы и «деликатны» в отношениях к другим. Не переносят хулу на личности. Или стараются обойтись без этого. Оскорбление символом воспринимается значительно легче, даже чем простое «ты дурак». Если надо сделать неприятное сообщение, они предупреждают.

Таков разительный контраст между тем, как бывало, словесно ругались люди еще 30−40 лет назад и как ругаются теперь — прямо, с угрозами и не щадя «я» другого. В этом смысле у молодежи есть чему поучиться. Символьная культура коммуникации в разных аспектах вообще удивительная и интересная вещь, если ее изучать глубоко.

Причем молодое поколение не лишено чувствительности и чувственности. Их обвиняют в некоем фрагментарном мышлении. Отчасти верно, но очень спорно. Дело в том — что именно понимать под конкретными терминами или определениями. Вполне возможно, что символы — как кодированную форму эмоций — используют не столько для сокращения «писанины или проговаривания», оперативности доставки сообщений и эмоций, сколько для уважения и сбережения личных границ, условной независимости и терпимости к другому. А также для того, чтобы выделиться, проявляя индивидуальность, и намеренно уйти от шаблонного поведения и коммуникации.

Так, человек, действующий типично, по шаблону и предсказуемо, считается лишенным индивидуальности или оригинальности. Для сообществ молодых это неприемлемо. Про таких пишут: «NPC» — от англ. non-playable character (серый, без ярких характерных черт). К примеру, «он такой NPC, даже не пытался проявить инициативу». Если применять такие эмоции в разговоре, то скажут «мид» — см. выше.

«FR» происходит от англ. for real в значении «серьезно», «действительно», фактически. Используется для проверки или подчеркивания искренности и серьезности сказанного. Практический вариант: «Ты правда любишь меня? FR?»

Некоторые выводы. Интернет сблизил разные поколения, сегодня глобальной телекоммуникационной сетью активно пользуются и пожилые, и молодые. Да, многие слова молодежного сленга при произношении вслух неподготовленное ухо воспринимает странно, тем не менее и особенно в переписке с их помощью современные люди выражают чувства и эмоции. А сокращения удобны для «быстрой переписки» и эмоциональной реакции. Посему будет небесполезным знать значения некоторых «осовремененных» слов, характерных для общения в мессенджерах, Интернете и наяву.

Молодежный сленг не только широко распространен, но и значителен в количественном смысле. Есть словари молодежного жаргона, и они постоянно пополняются. Значение других популярных слов, как «минт», «по дефолту», «рофл», «флекс», «зашквар», «кринж», «форсит», «чил», «батхерт», «катка», «го», «варик», «оффнуть» вы не лишены возможности уточнить самостоятельно.

Читателю может показаться, что автор «на стороне молодежи» или защищает ее культуру. Отчасти — это верно, и ничего дурного в том нет. Как и Кисе Воробьянинову, мне только 38. И дело не в том, что хочу кого-то убедить, а в том, что сам так чувствую.

Имеет значение и то, что молодежь никому не навязывает общения и даже не пытается вовлечь пожилых в свое сообщество, в том числе через навязывание сленга. Поэтому обвинять приверженцев «особой культуры» общения только на основании их мировоззрения или языка коммуникации контрпродуктивно. Но можно приблизиться к пониманию между поколениями.

Статья опубликована в выпуске 12.08.2024
Обновлено 10.09.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: