Михаил Груздев Грандмастер

Непальские гуркхи. Почему их считают лучшими солдатами Британской империи?

«Лучше умереть, чем быть трусом»
(Девиз непальских гуркхов.)

Гуркхская бригада численностью менее 3500 человек считается самым боеспособным подразделением британской армии. Эти ребята штурмовали Нормандию, первыми высаживались на Фолклендах, и сейчас несут службу в самых горячих точках — Косово, Афганистане… Про героизм, отвагу, выносливость и боевые способности гуркхов давно сложили легенды.

Они воюют за Британскую корону почти 200 лет и, как и двести лет назад, королевство Непал получает свои деньги за «сдачу в аренду» этих универсальных солдат. Без кавычек универсальных.

Так откуда взялись в Британской армии эти бесстрашные непальские воины?

Вспомните историю. В те времена, в начале XIX века, Британия была «владычицей морей», а британская регулярная армия уже завоевала полмира. Но Непал не полмира… Это целый мир, и он оказался сильнее Британской короны.

Непал. Маленькое гималайское королевство. Столица Катманду расположена в плодородной Большой долине. Здесь, в долине, нет жары тропиков и иссушающего холода Тибета. Так и кажется, что на это место снизошла божья благодать.

Но так было не всегда. Это сейчас Непал — единое государство. А раньше он представлял кучу отдельных, враждовавших между собой княжеств. В их числе и княжества Горкха.

Именно жители этого высокогорного княжества были отличными воинами. Они жили не в долине, а в горах. Естественный отбор вытесал особый тип людей — невысоких, с широкой грудью, необычайно сильных и выносливых, со сниженным болевым порогом. Мальчиков в гуркхских семьях с малых лет учили тайному воинскому искусству — «кукри», по имени одноимённого короткого меча. Это искусство включало физическую, боевую и духовную подготовку. Поэтому гуркхи не ведают страха. Они просто следуют принципам, правилам и умениям, которым учились с детства.

И вот, в 1742 г. двадцатилетний князь Притхви Нарайян Шах повёл своих универсальных солдат в Большую долину. За какие-то 25 лет сопротивление всех других княжеств было сломлено. Гуркхи заняли все высшие посты в королевстве и с междоусобицей было покончено.
Кроме того, непальцы веками отбивались от многочисленных завоевателей, и никому не удалось покорить королевство. Даже Британской империи. Ни самое современное (на то время) вооружение, ни прекрасная выучка солдат, ни кавалерия и прекрасно поставленная разведка не помогли. А если враг не сдаётся — с ним договариваются…

И вот, понеся тяжелейшие потери после вторжения в Непал, Британская Ост-Индская Кампания в 1815 году заключила мирный договор с этим маленьким непокорным королевством. А один из пунктов договора позволял набирать ей солдат из армии бывшего противника.

Вроде бы парадокс, но гуркхи настолько верны данному слову, что, дав присягу, они от неё уже никогда не откажутся. С тех пор и воюют гуркхи на стороне британцев. На рынке наёмников они — одни из самых дорогих солдат.

Солдат для Гуркхской бригады по-прежнему набирают в горных районах Непала. Конкурс — примерно 28000 человек на 200 мест! Процедуру этого отбора считают самой жесткой в мире: на первом этапе претенденты 40 минут бегут на крутую гору, неся на спине корзину с камнями весом 20 кг.

13 гуркхов были награждены «Крестом Виктории» — высшей наградой Британской империи.

Но даже служа в британской армии, они придерживаются своих, непальских обычаев и верований. В бой идут, обнажив свой короткий меч — «кукри» в форме соколиного крыла. Дерутся насмерть, проявляя как недюжинную отвагу, так и военную хитрость и выдержку. Отслужив и заработав пенсию, уезжают обратно в Непал.

Они так и не стали британцами.

Они остаются гуркхами.

Всегда!

Обновлено 26.01.2008
Статья размещена на сайте 4.12.2007

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: