Михаил Груздев Грандмастер

Непальские гуркхи. Почему их считают лучшими солдатами Британской империи?

«Лучше умереть, чем быть трусом»
(Девиз непальских гуркхов.)

Гуркхская бригада численностью менее 3500 человек считается самым боеспособным подразделением британской армии. Эти ребята штурмовали Нормандию, первыми высаживались на Фолклендах, и сейчас несут службу в самых горячих точках — Косово, Афганистане… Про героизм, отвагу, выносливость и боевые способности гуркхов давно сложили легенды.

Они воюют за Британскую корону почти 200 лет и, как и двести лет назад, королевство Непал получает свои деньги за «сдачу в аренду» этих универсальных солдат. Без кавычек универсальных.

Так откуда взялись в Британской армии эти бесстрашные непальские воины?

Вспомните историю. В те времена, в начале XIX века, Британия была «владычицей морей», а британская регулярная армия уже завоевала полмира. Но Непал не полмира… Это целый мир, и он оказался сильнее Британской короны.

Непал. Маленькое гималайское королевство. Столица Катманду расположена в плодородной Большой долине. Здесь, в долине, нет жары тропиков и иссушающего холода Тибета. Так и кажется, что на это место снизошла божья благодать.

Но так было не всегда. Это сейчас Непал — единое государство. А раньше он представлял кучу отдельных, враждовавших между собой княжеств. В их числе и княжества Горкха.

Именно жители этого высокогорного княжества были отличными воинами. Они жили не в долине, а в горах. Естественный отбор вытесал особый тип людей — невысоких, с широкой грудью, необычайно сильных и выносливых, со сниженным болевым порогом. Мальчиков в гуркхских семьях с малых лет учили тайному воинскому искусству — «кукри», по имени одноимённого короткого меча. Это искусство включало физическую, боевую и духовную подготовку. Поэтому гуркхи не ведают страха. Они просто следуют принципам, правилам и умениям, которым учились с детства.

И вот, в 1742 г. двадцатилетний князь Притхви Нарайян Шах повёл своих универсальных солдат в Большую долину. За какие-то 25 лет сопротивление всех других княжеств было сломлено. Гуркхи заняли все высшие посты в королевстве и с междоусобицей было покончено.
Кроме того, непальцы веками отбивались от многочисленных завоевателей, и никому не удалось покорить королевство. Даже Британской империи. Ни самое современное (на то время) вооружение, ни прекрасная выучка солдат, ни кавалерия и прекрасно поставленная разведка не помогли. А если враг не сдаётся — с ним договариваются…

И вот, понеся тяжелейшие потери после вторжения в Непал, Британская Ост-Индская Кампания в 1815 году заключила мирный договор с этим маленьким непокорным королевством. А один из пунктов договора позволял набирать ей солдат из армии бывшего противника.

Вроде бы парадокс, но гуркхи настолько верны данному слову, что, дав присягу, они от неё уже никогда не откажутся. С тех пор и воюют гуркхи на стороне британцев. На рынке наёмников они — одни из самых дорогих солдат.

Солдат для Гуркхской бригады по-прежнему набирают в горных районах Непала. Конкурс — примерно 28000 человек на 200 мест! Процедуру этого отбора считают самой жесткой в мире: на первом этапе претенденты 40 минут бегут на крутую гору, неся на спине корзину с камнями весом 20 кг.

13 гуркхов были награждены «Крестом Виктории» — высшей наградой Британской империи.

Но даже служа в британской армии, они придерживаются своих, непальских обычаев и верований. В бой идут, обнажив свой короткий меч — «кукри» в форме соколиного крыла. Дерутся насмерть, проявляя как недюжинную отвагу, так и военную хитрость и выдержку. Отслужив и заработав пенсию, уезжают обратно в Непал.

Они так и не стали британцами.

Они остаются гуркхами.

Всегда!

Обновлено 26.01.2008
Статья размещена на сайте 4.12.2007

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гуркхи очень маленькие
    Однажды британцы решили из гуркхов сделать парашютистов, тем более, что в самолет их поместится в 2 раза больше
    Построили, предложили им попробовать прыгнуть с самолета с высоты 2 км. Среди гуркхов смятение, они сказали: "Пусть попробуют 5 человек, но можно пониже?"
    -Ну пусть с 500 метров
    -А ниже можно?
    -Ну пусть 200 м.
    -А ниже?
    -Так парашют не успеет раскрыться!
    -А что, нам парашюты дадут? Тогда все согласны!!!
    ( разумеется, высота в футах)

    Оценка статьи: 5

  • 1. ГуркХи
    2. По-моему, надо писать - Ост-Индская компания.
    3. Вообще-то, всегда лучшими солдатами британскими считались шотландские горцы.

    • О, йес, хайлендеры!! Но, наверное, горцы в одних ситуациях были лучше, а гуркхи - в других.
      В любом случае, как воины они, конечно, почти что самураи, уважаю их стойкость и непоколебимость. Ан с другой стороны, это и было их ремесло, ничего иного делать они не умели, а? Представляете гуркха - начальника деревенской МТС?

      • Ответ Ашоту Гарегинян (Ringo)

        "В любом случае, как воины они, конечно, почти что самураи, уважаю их стойкость и непоколебимость. Ан с другой стороны, это и было их ремесло, ничего иного делать они не умели, а? Представляете гуркха - начальника деревенской МТС? "

        Гуки не только хорошие воины, но и умелые государственные деятели. Ведь управляет эта народность государством Непал уже много веков и неплохо управляет!

  • Мальчиков в гуркских семьях - пропущена буква.
    по прежнему набирают - пропущен дефис.

    Когда у людей есть принципы, которых они придерживаются, их уважают, даже если это странные на чей-то взгляд принципы.

    • Ответ Правильному Васе

      Вася, спасибо за подсказки.

      "Когда у людей есть принципы, которых они придерживаются, их уважают, даже если это странные на чей-то взгляд принципы."

      Я полностью согласен. Именно жизнь в соответствии с принципами, которые , естествеено не зависят от внешних условий и есть первый признак сильной, цельной личности!

  • НИ ШАГУ НАЗАД!!!

    Не гурки, а гуркхи, так они называются, Михаил.
    На Кавказ бы их пару батальонов подкинуть, а?

  • Очень впечатлило. Особенно 40 минут в гору... я бы умер через две... Действительно жесткий отбор.

  • Хорошая статья, любопытная информация. 5.

    Оценка статьи: 5

  • :-\

    Наверное, в Непале солдаты принадлежат к обеспеченному слою населения, особенно если зарплату получают в Англии... Потому и конкурс такой

    • Ответ Игорю Марчукову (jiko)

      "Наверное, в Непале солдаты принадлежат к обеспеченному слою населения, особенно если зарплату получают в Англии... Потому и конкурс такой"

      Да, это действительно так.

      Кроме того, бойцы Гуркской бригады добиваются равной зарплаты и пенсии такой же, как у британских военнослужащих. Сейчас денежное довольствие и особенно пенсия у гурков существенно ниже.

      Груздев Михаил.

      • :-\

        .. получается, что дело не совсем в непальских добровольцах...
        превозносить их - всё равно, что хвалить таджикских строителей. Таджики зачастую в душе совсем не мтроители, но в более богатой стране заработать некриминальным путём можно только на стройке..
        Так же и с солдатами. Если провести отбор среди британцев *да и любой нации) - найдётся немало достойных конкурентов непальским гуркам... просто у нас жизнь ценится выше и люди не так готовы рисковать из-за такого жалования...
        imho

        • Ответ Игорю Марчукову

          ". получается, что дело не совсем в непальских добровольцах...
          превозносить их - всё равно, что хвалить таджикских строителей. Таджики зачастую в душе совсем не мтроители, но в более богатой стране заработать некриминальным путём можно только на стройке.."

          Игорь, позвольте с Вами не согласиться.

          Всё дело в том, что гурки в душе воины. Все! Абсолютно!

          А высокое жалование и жесткий отбор просто помогают выбрать лучших среди лучших.

          Груздев Михаил.