Ольга Ситникова Мастер

Сможет ли «Vamp» затмить славу «A-ha»?

Все знают «A-ha», но уже далеко не каждый первый помнит, что это норвежская группа. Вместе музыканты «A-ha» никогда официально не записывали песен на родном языке, но «в отрыве» от группы — да, «напел» вокалист Мортен Харкет (Morten Harket) несколько прекрасных сольных альбомов. Которым, впрочем, так и не суждено было обрести мировую славу. Вероятно, по причине некоторой «неудобоваримости» норвежского языка. Что ж, правду говорят «жженые» продюсеры: хочешь быть популярным — пой на английском.

Так в свое время и поступили «A-ha». Их рецептом, в надежде на успех, пользуются сегодня многие начинающие группы из Норвегии. Однако «многие» не означает «все». Есть в Норвежском Королевстве единицы, сознательно выбирающие «тернистую вертикаль» и гордо шагающие «снизу-вверх» — от заслуженного признания в собственной стране к широкой известности в мире. И этот славный путь, действительно, достоин и похвалы, и уважения.

Одна из таких «упрямых» групп — «Vamp», с 1991 года играющая качественный фолк-рок и неизменно тяготеющая к истокам — национальной норвежской и традиционной кельтской музыке. В родной Норвегии мастерство музыкантов уже признано и не ставится под сомнение. Мир же лишь только-только начинает «прицениваться» к новому бренду под названием «Vamp».

«От их музыки веет Северным морем» — говорят критики. Так и есть. Неспешно-роковая, романтично-суровая, простая (но не упрощенная!), она органично дополнена «живым» звучанием фортепиано, флейты, скрипки и ряда национальных музыкальных инструментов. В ней заключено волшебство миров Толкиена, где сплавлены воедино седые легенды прошлого и мистика будущего. Слушаешь и понимаешь — норвежская поэтика (то плавная певучая, то отрывистая речитативная) как раз и есть тот самый волшебный и единственно возможный «мостик» между земным и «эльфийским».

Продажи CD и DVD дисков «Vamp» растут уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Даже бесстрастная сетевая энциклопедия-всезнайка «Wikipedia» называет группу лидирующей на сегодняшний день в Норвегии (по показателю сценической востребованности равно как и по показателю востребованности у звукозаписывающих компаний). Похоже, что очень скоро музыкантам станет «тесновато» в ограниченных национальных рамках. Вот тогда и придет пора реализации плана выхода на мировой рынок. А следом — неизбежная необходимость «подавать» слушателям музыку на английском языке.

А что же «A-ha»? Легендарная группа — нечастый гость на норвежской земле. Если вы посмотрите расписание их концертов, то с удивлением обнаружите, что с 2000 по 2006 годы музыканты довольно редко бывали дома. Их чаще можно было «наблюдать» в прочих европейских странах, Японии, странах Латинской Америки и даже России. А вот в 2007-ом все изменилось. За год «A-ha» дали только четыре серьезных концерта (с альбомом «Analogue», что в переводе с английского значит «аналог») и три из них в Норвегии. Причем последний из концертов норвежского цикла прошел в Хёгесунде (Haugesund) — родном городе группы «Vamp», что, несомненно, привлекло внимание мировой общественности и к самому городу, и к его музыкальной среде, и к местным музыкантам.

Поддерживает ли «A-ha» новое норвежское дарование? Об этом доподлинно неизвестно. Но есть, все же, что-то символичное в этом их музыкальном походе. Мои друзья-норвежцы, которым посчастливилось попасть на концерт «A-ha» в Хёгесунде, говорят, что в тот день дождь лил как из ведра (а выступление-то проходило на открытой площадке!). Все думали — отменят. Ан, нет! Даже ливень не помешал, словно задуманное было важнее и выше любых погодных условий.

Может, концерт был простым совпадением, а не высоким благословением «A-ha» (ведь до этого состоялось еще два концерта — в Тромсо (Tromso) и Фредрикстаде (Fredrikstad)). Может быть. Тем не менее, факт все равно остается фактом. «Vamp» — это уже норвежская классика, стоящая на пороге мировой известности. И об этом, как всегда первой, «сигнализирует» Всемирная Паутина. Причем, что поразительно, встречаются и русскоязычные комментарии-«перлы» типа: «Всем быстро любить Vamp, а то пашеи!» «Пашеи», в этом случае, видимо, «агрессивный глагол», но это тема отдельной истории про интернет-«сленг»… ]

Обновлено 17.02.2008
Статья размещена на сайте 17.12.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: