Борис Рохленко Грандмастер

Кто такие алкоминималисты? Которые мало пьют?

Набрел в сети на сайт коллекционеров маленьких бутылочек. Об одном из таких коллекционеров еще в мае этого года я поместил на своем блоге заметочку: «Презентация книги Михаила Зелингера „Коньяк во мне“» (тогда я впервые соприкоснулся с миром бутылочных коллекционеров).

На сайте есть и раздел новостей, и истории, и весьма представительный форум: что собирать, где покупать, где обмениваться…

Коньяки В частности, упоминается о последней, состоявшейся 7−9 декабря этого года выставке российских вин. В отчете одного из коллекционеров, которого активисты сайта определили как засланца (на выставку, разумеется), говорится о том, что отечественная винная промышленность чихать хотела на коллекционеров и на этой выставке практически не было миниатюрных бутылочек, зато «по всему павильону носились любители халявной выпивки и, расталкивая друг друга, напивались такой фигней»…

Должен заметить, что как всякому другому виду, коллекционированию минибутылок присуща проблема: сохранность. Если для всех остальных предметов это проблема внешнего вида, то для бутылок добавляется еще и сохранность содержимого. К великому сожалению всех коллекционеров спиртных напитков, они имеют свойство испаряться из закрытых бутылок.

Шотландский виски О проблеме герметичности винно-водочной тары мне известно давно, лет 40. А познакомился я с ней оригинальным образом.

В те времена я работал на Уральском автозаводе и был вхож в кабинет заместителя секретаря парткома завода Феликса Ивановича Ковалева (к слову, мы оба закончили Челябинский политехнический институт, только он выпускался в год моего поступления). Однажды он открыл тумбу своего стола и показал мне пол-литровку водки на одну треть пустую, хотя пробка (алюминиевая нашлепка с картонной прокладкой) была на месте и не повреждена. Меня это несколько удивило, на что хозяин кабинета сказал: «Испарилась!»

Бутылка в столе была не одна: их отбирали на проходной и почему-то отдавали в партком (может быть, это пытались пронести коммунисты?). А Феликс Иванович на работе не пил (пил ли в другое время — не знаю, мне кажется, он был трезвенником). И вот так бездарно пропадал валютный, можно сказать, продукт.

Специально для ... Такие же потери я наблюдал у своих знакомых, которые иногда привозили миниатюрные сувенирные бутылочки и ставили их в серванты как украшение.

Так вот почему разлитое в бутылки вино хранится в горизонтальном положении — пробка не сохнет и не дает испаряться содержимому!

Но вернемся к сайту: на его форуме можно посмотреть на предметы купли, продажи и обмена: шотландский виски, ликеры с необычными этикетками, коньяки и все такое…

Обсуждаются и насущные проблемы, например: как систематизировать коллекции. Объем бутылок, годы производства, разновидности — голову можно сломать (все-таки, марки и монеты коллекционировать проще, все фиксируется производителями и выдается на всеобщее обозрение в виде готовых каталогов; только разновидности разыскивают и фиксируют коллекционеры, да и то частично это делает эмиссионер).

В общем, все это чрезвычайно интересно и несколько необычно: только смотреть на то, что можно и употребить. Кстати, об этом говорится и на форуме: «как сказал один мой знакомый, после просмотра нашего сайта: „а среди вас нормальные люди есть?!“ ему в корне непонятно, КАК это можно собирать и не пить».

Или еще: «Когда показываешь одну мини бутылочку, народ говорит, а что здесь пить-то. А вот когда видят всю подборку, тогда начинают переводить на литры и высчитывать время «беспробудного употребления данного объёма алкоголя».

К счастью, есть еще люди, которые могут (подчеркиваю: МОГУТ) смотреть на спиртное как на предмет, который можно хранить годами, как на вид творческой деятельности человека.

Кое-что произвело на меня очень сильное впечатление. Цитирую кусочек текста из сайта:

К самым распространенным врагам вина относятся:
 — табачный дым,
 — пряные кулинарные запахи, которые не позволяют насладиться ароматом хорошего вина,
 — уксус,
 — кислота цитрусовых плодов,
 — жирные сорта рыбы, которые придают вину отвратительный металлический вкус,
 — ваниль, кофе-мокко и корица — тяжелые спутники для вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин, то же самое можно сказать о чистом шоколаде и шоколадных изделиях (исключая только крепленые вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер).

Некоторые табу
 — блюда, приправленные карри, а также мята, как правило, с вином не имеют ничего общего,
 — никогда — красное вино — к рыбным консервам и шоколаду,
 — никогда — полусладкое вино — к острому соусу на уксусной основе,
 — никогда — не ставьте рядом с французским вином кетчуп.

Вот это вот: «никогда — не ставьте рядом с французским вином кетчуп» звучит великолепно (правда, французского вина у меня пока не бывает, а кетчуп всегда в наличии).

Как говорят, есть еще порох в пороховницах, ягоды в ягодицах и влага в бутылках!
В бутылках, которые бережно хранят алкоминималисты.

Кто знает, может быть и я когда-нибудь окажусь в компании этих очень интересных людей…

Обновлено 17.10.2010
Статья размещена на сайте 18.12.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здорово написано!

    Оценка статьи: 5

  • Алкоголь в стеклянных бутылках хранить долго нельзя, особенно водку. Хоть и незаметно, но идет реакция выщелачивания стекла, что со временем делает продукт непригодным к употреблению. Поэтому если не выпили сразу, пусть уж стоит.
    100-летний коньяк - это не тот, который 100 лет в бутылке провел, а тот, который 100 лет в бочке.

  • У моего дедушки в баре стояли бутылки коллекционной водки, коньяк какой-то - редкостный по тем временам. Стояли и стояли, я вообще не видел, чтоб он пил. Изредка в праздник открывали одну бутылку, дедушка даже не прикасался. Некоторые бутылки я помнил ещё по раннему детству. Например, водку "Золотое кольцо" - всю в печатях и медалях. В основном они простояли до самой его смерти, потом года через 2 их кому-то отдали, за исключением двух бутылок, которые распили на поминках...

  • 5!

    Спасибо большое, очень интересно, особенно про то, что не сочетается с теми или иными винами!
    Сохраню в закладках.

    Оценка статьи: 5

  • Какая прелесть! И напитки, и бутылочки!

    Оценка статьи: 5