С 1746 года уже смог не думать о деньгах, выбирать занятие по душе и до 1754 года увлечённо заниматься наукой. Основные научные исследования Франклина связаны с электричеством. Многие слышали только про его опыты с воздушным змеем и про изобретение громоотвода. Но имеющиеся к этому времени знания по электричеству были разрозненны и представляли собой массу несвязных наблюдений и запутанных теорий, облеченных в туманные термины.
Франклин сначала систематизировал то, что уже было известно, затем целенаправленно ставил научные эксперименты и развивал теорию. Даже современная терминология электричества восходит к Франклину. Он ввел общепринятые сейчас термины: батарея, конденсатор, проводник, заряд, разряд, обмотка и другие, а также обозначения противоположных электрических состояний знаками плюс и минус. Большой заслугой Франклина является и то, что он впервые указал на связь между электрическими и магнитными явлениями. Во время опытов в 1750—1751 гг. он наблюдал намагничивание швейной иглы при разряде через нее четырех лейденских банок.
Величайшим научным вкладом Франклина был его экспериментальный подход. Его методология аналитична и объективна. Он двинул далеко вперед экспериментальную науку. Кроме того, его теоретические исследования носили характер, который Эйнштейн называет «операционным». Великие научные достижения Франклина обусловлены тем, что эксперименты, которые он ставил или предлагал, были совершенно оригинальными и имели решающее значение.
Внимание Франклина, как учёного, привлекали и другие явления природы. Он собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и объяснил их происхождение. При его участии были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима, и это течение (название которому дал Франклин) было нанесено на карту.
Труды Франклина получили мировое признание. Он был избран почетным членом многих научных обществ и академий, в том числе Петербургской академии наук. Однако широта его интересов не позволила ему уделить достаточно внимания науке. С 1754 года он серьёзно занялся политикой. Несомненно, успешной работе Франклина в этой области немало способствовали не только его личные качества, но и огромная популярность как гражданина и ученого, признанного лидера американской науки, широко известного во всём мире.
Конечно, проведённое деление жизни такого великого человека на три части несколько условно, но логично. Соотечественники оценили заслуги Франклина помещением его портрета на стодолларовую купюру. Мы почти все в конце прошлого века носили их в карманах, может быть, и не зная, кем был этот человек. Сейчас почти не носим, но он здесь ни при чём. Сам он заслужил, чтобы мы знали больше и о нём, и о его мыслях не только в области физики.
Как познавательно, Валерий! Спасибо огромное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ещё вспомнил, что именно Франклину принадлежит знаменитая фраза "Время - деньги".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Век живи-век учись. Интересно-то как!
0 Ответить
Валерий, здравствуйте! Прекрасная статья, очень понравилась! Спасибо! Что касается союза "причем" - он является одним словом, с частицей "не" пишется раздельно. В данном случае правильно употребить частицу не, отрицание (мы не носим, не причем). Частица ни употребляется, когда ни то, ни сё. Например - ни он, ни она, ни кто другой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Гертруда, за высокую оценку!
И у меня самого, оказывается, завалялось именно это 3-е издание словаря-справочника. Через строчку выше обнаружил там другое подходящее в нашей ситуации слово: С такими словарями, а главное, с такими модераторами, как Люба Мельник, нам любые трудности русского языка нипочём!
0 Ответить
Б.З. Букчина, Л.П. Калакуцкая. "Слитно или раздельно". М., "Русский язык". 1982. С. 473: "ни при чём (мы тут ни при чём)". Вашего варианта, Гертруда, в словаре нет.
0 Ответить
А ведь БФ был также одним из авторов "Декларации Независимости". Его можно найти также на оборотной стороне банкноты в $2 как раз за её подписанием.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут, наверное, опечатка:
занятие по душе и до 1954 года увлечённо
Самое главное, на что ответа я не получила - что это за ветра такие, норд-осты, и что насчет них придумал Франклин?
Я не знаю точно, как это пишется: но он здесь не причём Но, по-моему, не так. Наша училка по литературе, когда натаскивала нас писать сочинения, говорила: главное - не употребляйте тех конструкций, в которых чувствуете себя неуверенно.
Ой, вот нашла, у меня на обложке словаря это было выписано: "ни при чем". Еще училка заставляла нас вести такие собственные словарики, если что в голове упорно не хотело держаться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа, здравствуйте! 1 - вот совершенно правильно вы написали в комментарии и выделили слово: "не причем", это союз - причем, не - частица (см. словарь Ожегова), для сравнения - притом. 2. Стыдно взрослой женщине, еще пишущей, так оскорбительно называть учительницу,( у вас это кличка) которая дала вам знания по рускому языку и литературе, притом, качественные. Так и хочется напомнить слова поэта: "Не смейте забывать учителей...."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
Опечатку с годом надо исправить.
Насчёт второго замечания - сам не знаю, как правильно.
0 Ответить
Точно-точно мое правильно, я ж говорю, у меня это было выписано специально на обложку словаря, потому что я никак не могла усвоить, что тут надо писать "ни". Само пишется - не.
Оценка статьи: 5
0 Ответить