Валерий Яковлев Грандмастер

Как Георг Ом установил отношения с Андре Ампером и Алессандро Вольта?

Про закон Ома слышали все. Многие даже помнят, что он устанавливает для участка электрической цепи прямую зависимость тока от напряжения и обратную от сопротивления. Гораздо меньше знают о самом авторе закона. А в честь него названа единица электрического сопротивления. Так же, как единица силы электрического тока названа в честь Андре Ампера, а единица электрического напряжения — в честь Алессандро Вольта.

Георг Симон Ом (George Ohm) родился 16 марта 1787 года в Эрлангене (Бавария), в семье потомственного слесаря. Когда мальчику едва исполнилось 10 лет, у него умерла мать. Отец, весьма развитой и образованный человек, с детства внушал детям любовь к математике и физике. Оба его сына, Георг и Мартин, впоследствии стали профессорами. Закон, открытый Омом, очень прост — его изучают в школе. Однако жизнь самого Ома была очень сложной. Достаточно сказать, что штатную должность профессора он получил только за два года до смерти.

Научная деятельность Ома тоже протекала непросто. Его увлекали проблемы, связанные с протеканием электрических токов по проводникам. Этот выбор отчасти определялся тем, что этими вопросами физики тогда занимались мало, и Ом надеялся, что у него не будет конкурентов. Тщательность работы, стремление как можно детальнее продумывать постановку экспериментов и готовить для них аппаратуру, используя навыки, полученные от отца, стало основой будущих успехов. Но сначала он усовершенствовал старые и изготавливал новые измерительные приборы.

Георг Симон Ом Первые результаты, опубликованные в 1825 году, оказались неверными — подвёл источник электрического тока, Вольтов столб. Слишком он быстро разряжался, и показания приборов постоянно менялись. И только после использования в качестве стабильного источника термопары из висмута и меди, спаи которых располагались в тающем льду и кипящей воде, он получил и опубликовал в 1826 году результаты, которые сделали его знаменитым. Потом. А в тот момент коллеги засомневались. Как писал один из биографов ученого, «выражение, найденное Омом, было настолько простым, что именно своей простотой вызывало недоверие». Припомнили молодому ученому и первые неудачные публикации.

Признание работ Ома тормозилось ещё и тем, что выдающиеся учёные того времени не знали немецкого языка. Петербургские ученые Э. Х. Ленц и Б. С. Якоби прочитали труды Ома в оригинале и дали восторженные отзывы. А на английский язык его работы были переведены только в 1841 году, на итальянский — в 1847, на французский — только в 1860. Лишь через двадцать лет Ом получил признание у себя на родине — в 1845 г. он был избран действительным членом Баварской академии наук. В 1847 г., когда ему уже исполнилось 60 лет, он стал внештатным профессором Мюнхенского университета, и только в 1852 году получил штатную должность.

Георг Ом скончался 7 июля 1854 года в Мюнхене, а в 1881 году на электротехническом съезде в Париже его именем была названа единица сопротивления.

Обновлено 2.01.2008
Статья размещена на сайте 30.12.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: