Максим Чиж Профессионал

Татьянин день или День студента?

В России отмечают столько праздников, что, наверное, большинству населения страны не нужно и напоминать о том, какой именно праздник близится. Достаточно только названия, а сама дата праздника уже отложилась в сознании людей. Например, День Победы ассоциируется с 9 мая, Новый год — с 31 декабря, Женский день — с 8 марта и т. д. Таким образом, Татьянин день традиционно считается праздником учащихся, т. е. днем студенческой молодежи. С 18-го века и по наше время ни один вуз не обходится без этого веселого праздника.

Татьянин день взял свое название от имени Святой великомученицы Татианы. Этот праздник отмечался 12 января (по старому стилю), а теперь мы его празднуем 25 января.

Татиана родилась в христианской семье богатого римлянина во времена правления Александра Севера, противника христианской веры. В те времена язычники казнили христиан, и Татиана не была исключением. По легенде, когда ее силой вели на поклонение в храм Апполона, случилось землетрясение, в котором погибло много язычников в храме. Но это не остановило мучителей. Говорят, ее отдавали львам на растерзание, но звери не тронули ее, тогда ее хотели сжечь, но огонь угасал. В итоге ее умертвили, но отказаться от веры не заставили.

В 1755 году императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета» в честь памяти Святой великомученицы Татианы. День открытия университета сопровождался торжествами. Всех знатных персон пригласили во внутренние покои, где их потчевали ликерами и винами, чаем, кофе и разными сладостями. И так уж случилось, что имя Татиана в переводе с греческого на русский означает — учредительница, устроительница. Неподалеку была возведена церковь во имя Святой великомученицы. И этот праздник всегда знаменовался молебном.
Александр Полежаев, будучи студентом, по велению начальства написал «Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года»:
Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!

В середине 19-го века Татьянин день стал неофициальным студенческим праздником. Этот праздник и по сей день состоит из двух главных частей: официальной и неофициальной. В этот день традиционно раздавали награды, грамоты, всячески поощряли к учебе. Выступали профессора, лекторы, врачи университета, адвокаты, учителя. В этом и заключалась главная идея официальной части праздника. А вот вечером собственно и начиналась неофициальная часть: студенческая братия расходилась по трактирам и пивным, чтобы по-черному пропустить по паре рюмочек. Но наибольшее количество поводов выпить имели те, у кого были знакомые Татьяны. Полицейские от своего начальства получали распоряжение не забирать студентов за политические речи. Студенты повсюду распевали студенческий гимн:
«Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна.
Вся наша братья пьяна, вся пьяна, вся пьяна…
В Татьянин славный день…
 — А кто виноват? Разве мы? — спрашивает один голос, и хор отвечает:
 — Нет! Татьяна!
И сотни голосов подхватывают:
Да здравствует Татьяна!..
Так же поются и остальные куплеты: солист начинает, задает вопрос, а хор отвечает.
Нас Лев Толстой бранит, бранит
И пить нам не велит, не велит, не велит
И пьянство обличает!..
«А кто виноват? Разве мы?»
«Нет! Татьяна!»
«Да здравствует Татьяна!»
В кармане без изъяна, изъяна, изъяна
Не может быть Татьяна, Татьяна, Татьяна.
Все пусты кошельки,
Заложены часы…
«А кто виноват?..»
И так далее.

В этот день также начинались студенческие каникулы, а уж это событие для студентов является самым долгожданным.

С Днем студентов вас, дорогие студенты!

Обновлено 3.01.2008
Статья размещена на сайте 2.01.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: