Артём Ануфриев Профессионал

Как Россия заняла почетное место в «оркестре» европейских держав?

До Петра Великого Россия была отсталой варварской страной, имевшей сомнительное политическое и экономическое значение в Европе.

«…Капитан, дравшийся с корсарами и пиратами всех морей, спокойно глядел сверху вниз на длинного, нелепого юношу в неуклюжей лодке, на царя варваров… Так же он поглядывал сверху вниз где-нибудь на Мадагаскаре, на Филиппинских островах, приказав зарядить пушки картечью…»

(А.Н.Толстой, «Петр I»)

После Петра Великого Россия — могущественная империя, занимающая одно из ключевых мест в европейской политике.

«А на прогулках девочка не раз видела толпы обездоленных немцев; они брели вдоль Одера к морю, чтобы на штеттинских кораблях плыть дальше.
- Куда стремятся эти бесконечные толпы людей?
- О! — отвечал отец. — Это несчастные и нищие в Германии, которые мечтают стать богатыми и счастливыми в России.
- Неужели в России для всех хватит места?
- Эта страна беспредельна.
- И богата?
- Она сказочно богата, дитя мое…
Россия волшебным сном входила в сознание Фике!»

(В.С.Пикуль «Фаворит»)

Наряду с созданием сильной армии и флота и европеизацией страны, одной из важнейших заслуг Петра I является увеличение роли России на международной арене. Все страны Европы с тех пор должны были считаться с мнением Санкт-Петербурга и даже попали в некоторую зависимость от России. В этой статье я хочу разобраться, с помощью каких же рычагов Петру Великому удалось поставить Россию в один ряд с Францией, Австрией и Великобританией (тогда самых могущественных держав).

1. Дипломатия. Переломным пунктом, после которого Россия приобрела дипломатический вес в Европе, является Полтавская битва. После неё уже разгромленные шведами Дания, Саксония, Речь Посполитая, а также сохранявшие до того нейтралитет Пруссия, Бранденбург и Ганновер объявили войну Швеции. Россия стала лидером блока европейских государств и заняла ведущее положение в регионе Балтийского моря. Со многими из указанных стран Россия заключила оборонительные договоры. Балтийские страны, в свою очередь, имели договоры с Англией, Францией либо Австрией. И, таким образом, при проведении своей внешней политики великие европейские державы должны были с этих пор ориентироваться и на Россию.

Кроме того, при Петре Великом впервые в России была создана постоянная дипломатическая служба, контролирующая международные отношения в Европе. А выход к Балтийскому морю обеспечил постоянную связь с европейскими странами (до выхода к морю России было сложно вести дипломатию в связи с тем, что единственный путь в Европу проходил через Речь Посполитую, а с ней не всегда были дружеские отношения).

Показателем успеха дипломатической политики Петра является то, что Россия с тех пор активно участвует практически во всех крупных европейских конфликтах.

2. Вооруженные силы. После окончания Тридцатилетней войны 1618−1648 гг. шведская армия считалась сильнейшей в Европе. Однако после Полтавской битвы эта привилегия перешла к русской армии. Таким образом, оборонительный союз с Россией обеспечивал значительное военное преимущество союзной державе.

В этом отношении особенно показательна Семилетняя война 1757−1763 гг., когда блестящие успехи прусского короля Фридриха Великого в борьбе с Австрией и Францией были сведены на нет после вступления в войну Российской империи.

3. Династические браки. В 17−18 вв. династическая политика европейских стран имела огромное значение. Однако в России до Петра Великого было принято выбирать жён для монархов среди русских боярынь. Петр, желая, чтобы Россия прочно вросла в политическую систему Европы, стал проводить свою династическую политику. Так, дочь Петра Анна Петровна была выдана замуж за голштинского князя; племянница Петра Анна Иоанновна — за курляндского герцога; а другая его племянница, Екатерина Иоанновна — за герцога Мекленбуржского. Супруги русских царевен имели династические связи с другими королевскими домами Европы и, таким образом, последующие Российские императоры и императрицы обрели многочисленные родственные связи с монархами европейских держав.

Эта политика приносила свои плоды. Например, Курляндия и Голштиния перешли в состав Российской империи (Голштиния при Екатерине II была уступлена Дании). Российский император Петр III имел права и на голштинский, и на шведский, и на российский престол. Екатерина II имела родственные связи с прусским королём Фридрихом Великим, а также приходилась двоюродной сестрой шведскому королю Густаву III. Это обстоятельство обеспечило спокойствие на севере империи во время первой екатерининской войны с Турцией.

4. Экономика. Забавно, но с тех пор, как Россия вышла к морю, некоторые морские державы попали в экономическую зависимость от неё. Лес, холст, сало шли на экспорт в огромных количествах. В Великобритании и Нидерландах торговля с Россией рассматривалась как ключевой пункт экономических отношений. Были заключены множество торговых договоров. А торговый договор — это, в какой-то мере, политический договор.

Обновлено 26.01.2008
Статья размещена на сайте 3.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, вы конечно много фактов привели...

    ....но как-то скучно их читать. может попроще надо писать?... или синонимайзер такие мудреные варианты выдает?... например, вместо "с помощью каких же рычагов" можно просто написать (по-человечески) типа "и как же так случилось" или "как смог двухметровый Петр Первый"... что-то вроде этого.

    :
    "....Согласитесь, что тогда Московским царством интересовались лишь 2 европейские державы: Швеция и Речь Посполитая; и рассматривали они её лишь как объект для захвата новых земель....."
    а что же в статью это не вставили?

  • "До Петра Великого Россия была отсталой варварской страной, не имевшей никакого значения в Европе" - позвольте с вами не согласиться. Это не соответствует исторической правде, а преднамеренно унижать свою (пусть и бывшую) страну - это ....

    • Владимир, прежде всего, когда я так писал, моей целью было - подчеркнуть заслуги Петра Великого в повышении международного престижа России, а не унизить какую-либо страну. И чтобы сделать это, я начал статью с характеристики международного положения России непосредственно перед эпохой Петра I, Т.е. после окончания "смутного времени" и при правлении первых Романовых, Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, а вовсе не с сотворения Руси. Согласитесь, что тогда Московским царством интересовались лишь 2 европейские державы: Швеция и Речь Посполитая; и рассматривали они её лишь как объект для захвата новых земель.

      Оценка статьи: 5