Одной из последних к Собору Святого Павла приехала королева Англии Елизавета I, которую чуть позже народ наделил громким титулом «Королева-девственница». Впрочем, это не помешало потом тем же лондонцам шептаться меж собой, мол, не такая уж королева была и девственница, а ее самый известный сын — не кто иной, как Уильям Шекспир. Впрочем, для тех, кто не верил в то, что Шекспир был сыном королевы, охотно преподносили другую версию, мол, великий драматург — тайный сын Марии Стюарт. Словом, недостатка в версиях не было.
Нельзя не упомянуть и о том, что чуть позже к тайным сыновьям Елизаветы I приписали и Джорджа Вильерса, известного нам по бессмертному «мушкетерскому» роману Александра Дюма по своему титулу — герцог Бекингем, но это было уже верхом неприличия, ибо Джордж родился в 1592 году, когда королеве шел уже 60-й год…
Но вернемся в год 1559-й. Это был, по сути, первый год правления Елизаветы, женщины с необычайно яркой биографией, которая еще ждет своего рассмотрения. Сама же Англия в то время была очень слаба, прежде всего, в военном и экономическом отношении, находясь фактически в блокаде. И чтобы развязать этот узел, политики предлагали только одно средство — как можно быстрее удачно выдать королеву замуж. И даже круг претендентов назывался — Филипп II, король Испании; эрцгерцоги Австрии Карл и Фредерик; Эрик XIV, король Швеции; Генрих, герцог Анжуйский, будущий король Франции; Франсуа, герцог Аленсонский и ряд других. Самая колоритная фигура в этом списке — русский царь Иван Грозный, который был старше Елизаветы всего-то на 3 года…
Однако Елизавета оказалась дамой с характером (и без того часть ее подданных за глаза называли ее мужиком в юбке) и заявила: «Замуж покуда не собираюсь, а как поправить финансовые дела государства, знаю». И предложила провести лотерею…
Надо сказать, что «пробный шар» оказался весьма удачным. Было изготовлено 400000 билетов, предназначенных для продажи. Победителей ждало вознаграждение в виде гобелена, золота и денег. Целью же проведения стал сбор средств на ремонт южно-английских портов и гаваней. Часть денег пошла и на другие общественные нужды. Правда, не обошлось и без ложки дегтя: проигравшие граждане, которые изрядно потратились для участия в нашумевшей новации, вскоре после этого подняли бунт. Но он был, естественно, пресечен в зародыше…
Традиция проводить государственные лотереи в Англии просуществовала до 1825 года, пока, наконец, противники лотерей не взяли верх. Но за два с лишним века на «лотерейные» деньги были построены знаменитый Британский музей, лондонский акведук, ряд мостов, всего не перечислить…
Нельзя не упомянуть и об истории лотерей вообще. За 100 лет до нашей эры китайская династия Хань создала игру кено, которая стала прародительницей будущих лотерей. Денежные средства пошли на строительство Великой Китайской стены. «Бумажки счастья» вытаскивали в дни больших праздников в Древнем Риме плебеи. Билеты раздавались бесплатно, а денежные призы получали несколько счастливчиков.
В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге 24 февраля 1466 года, к 25-й годовщине смерти мужа. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков.
Между 1520 и 1532 годами король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей с целью получения личных и общественных доходов. Первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая «De Lotto de Firenze», которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Успех ее был так велик, что эта практика быстро распространилась на другие города Италии.
Если вернуться к Франции, то король-Солнце Людовик XIV однажды устроил беспроигрышную лотерею для себя любимого и своих ближайших придворных. Выиграли все, что можно было выиграть. Одураченный народ схватился за вилы. Пришлось королю возвращать деньги и призы (было в истории и такое).
А вообще — лотерея стала беспроигрышным способом «вытрясания» денежек из населения. Особенно преуспели в этом на «родине слонов» в США, где только в 1790 году на доходы от лотерей были построены 50 колледжей, 300 школ и 200 церквей. Кстати, наиболее известные университеты типа Гарварда, Йельского, Принстона и Колумбии в те времена держались в основном за счет лотерей.
Что же касается России, то сюда мода на проведение лотерей пришла в начале XVIII века, вместе с реформами Петра I. Организовал ее московский часовщик Яков Гассенус. Два ребенка вытаскивали из ящика лотерейные билеты, а Гассенус сразу же обогащал счастливчиков. Но у нас эта идея не прижилась, и только в 1782 году лотерея была узаконена царским указом.
В 1918 году лотерея была объявлена буржуазным пережитком прошлого, но в 1921 году из-за жестокого неурожая к пережитку было решено вернуться. А в Советском Союзе было не очень много людей, которые ни разу в жизни не клюнули на бодрый лозунг денежно-вещевых лотерей: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит… водокачку!» и различных лото, самым известным из которых было «Спортлото». Если говорить о новейшей истории России, то сегодня только моментальных лотерей насчитывается не один десяток. Вот только не всегда белые начинают и… выигрывают!
хорошо написано
А вообще – лотерея стала беспроигрышным способом «вытрясания» денежек из населения.
самая главная мысль статьи
а с лотерейщиками вообще беспредел.. по крайней мере в беларуси, работникам банка порой премию дают лотерейными билетиками, продавайте их мол как хотите..
когда в переходе мне говорят: "купите у меня билетик", то так и хочется ответить : "сама дура" или "сам дурак"
эх.. если бы можно было спалить в один момент все лотерейные билетики и компании, которые этим занимаются..
почему столько идиотов, которые готовы впустую выкинуть деньги.. отдать их зажравшимся рожам.. есть лишние деньги? отдайте их тем, кому они действительно нужны (только не уличным или церковным попрошайкам) пойдите в сиротский приют и подкиньте им деньжат, полезнее будет.. подкиньте что-нибудь полезное ближайшей школе, детскому саду..
а так.. мало того, что полезного ничего не делаете, так ещё и помогаете процветать этому грязному бизнесу..
грустно.. 21 век.. а часть народа так и не поумнела..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
эрцгерцог Австрии - а почему он безымянный, хотя для других особ списка имена приведены?
24 февраля 1466 года, в день 25-й годовщины смерти мужа - в википедии другая дата смерти, июль.
0 Ответить
Вася, спасибо за подсказку, но вдова проводила лотерею не день в день, а в год смерти...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, спасибо, слово "день" лишнее.
Любой из эрцгерцогов, Фредерик или Карл.
0 Ответить
Меня больше всего в статье потрясло вот это:
"Пришлось королю возвращать деньги и призы" - даже представить себе не могу такое в любом современном государстве. Особенно в России.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочла с большим интересом. Отлично! Ольга Конодюк(Алексеева)
Оценка статьи: 5
0 Ответить