Валерий Яковлев Грандмастер

Какую роль сыграл в советском ядерном проекте Клаус Фукс?

1 марта 1950 года в Лондоне физик Клаус Фукс (Claus Foocks) был приговорен к 14 годам заключения за атомный шпионаж в пользу СССР. По воспоминаниям руководителей советской ядерной программы данные, предоставленные Фуксом, позволили сократить примерно на год работу над атомной бомбой. Возможно, именно это сыграло решающую роль в том, что американские планы ядерной атаки на Советский Союз так и остались на бумаге. Причём данные, полученные от Фукса, намного превосходили по важности информацию таких его «коллег», как Аллан Нанн Мей, Гарри Голд, Дэвис Грингласс, а также Юлиус и Этель Розенберги.

Эмиль Юлиус Клаус Фукс родился 29 декабря 1911 в городе Рюсельгейме, Германия. В 1930—1931 учился в Лейпцигском университете, где вступил в германскую социал-демократическую партию, однако в 1932 г. вышел из нее и вступил в коммунистическую. С приходом Гитлера к власти, в 1933 г. Фукс уезжает во Францию, а затем в Англию, поступает в аспирантуру и заниматься ядерной физикой у Н. Мотта в Бристольском университете. После защиты диссертации в 1936 году, Фукс переезжает в Эдинбург, где работает у Макса Борна.

С начала 1941 года Фукс работает в Бирмингемском университете, под началом профессора Р. Пайерлса, руководившего там созданием атомного оружия. В октябре 1941 по своей инициативе Фукс установил контакт с секретарем советского военного атташе Семёном Кремером, которому рассказал о ведущихся в Англии секретных работах по созданию атомного оружия и выразил готовность передавать доступную ему информацию Советскому Союзу. В 1942 году Фукс получает английское гражданство, и в течении 1942−1943 гг. передает данные по созданию атомной бомбы в Великобритании. Коммунист по убеждениям, передавал самые секретные данные безвозмездно.

В 1943 году Фукс в числе других английских физиков-ядерщиков был направлен в США для участия в Манхэттенском проекте. С середины 1944 по январь 1945 г. Фукс работал в секретном атомном центре в Лос-Аламосе у Оппенгеймера, где зарекомендовал себя как первоклассный ученый, внес заметный вклад в проектирование газовых диффузионных установок. В январе 1945 г. Фукс передал связнику письменную информацию по урановой бомбе и одновременно сообщил о работах по созданию плутониевой бомбы в США. По возвращению в Великобританию с июня 1946 г. Фукс руководит отделом теоретической физики в центре ядерных исследований в Харуэлле. По 1949 год Фукс регулярно передавал важнейшую секретную американскую и английскую информацию по ядерной тематике.

Клаус Фукс Начиная с 1949 года, в результате предательства перебежчика, Фукс подозревается ФБР и МИ5 в измене. Он был арестован в январе 1950 г., а 1 марта состоялся суд над ним, приговоривший Фукса к 14 годам тюрьмы, в которой он провел девять с половиной лет и 24 июня 1959 года был досрочно освобожден за примерное поведение. Фукс переезжает в ГДР, где становится заместителем директора Института ядерной физики в Россендорфе. Там он занимается проблемами создания реакторов — как энергетических, так и исследовательских. В 1972 г. избирается действительным членом Академии наук ГДР. В 1975 г. удостоен Государственной премии ГДР первой степени, а в 1979 г. награжден орденом Карла Маркса — высшей наградой ГДР.

Только в 1992 г. первым в нашей стране, академик Ю.Б.Харитон опубликовал информацию о роли разведки в атомном проекте. Он особенно подчеркнул исключительную ценность данных, полученных от Клауса Фукса. Ещё в 1959 г. Харитон через Д. Ф. Устинова ходатайствовал о награждении Фукса государственной наградой СССР.

Умер К. Фукс в 1988 г. и похоронен в Берлине.

Обновлено 28.01.2008
Статья размещена на сайте 26.01.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. О Фуксе с похвалой отзывается Павел Судоплатов и в Военно-историческом журнале 1990г-12 и 1991-1 номера была большая статья "Героический подвиг Клауса Фукса". Так что Харитон опубликовал информацию позже.

    Оценка статьи: 5