Валерий Яковлев Грандмастер

Кто предсказал, какой будет ядерная зима?

8 лет назад умер академик Никита Николаевич Моисеев — выдающийся ученый, известный своими фундаментальными работами в области прикладной математики. Его труды посвящены механике и гидродинамике, численным методам в теории оптимального управления, теории иерархических систем, имитационному моделированию, автоматизации проектирования, междисциплинарным исследованиям экологических проблем.

Никита Николаевич Моисеев родился 23 августа 1917 г. в Москве в семье потомственных русских интеллигентов. Его отец — Николай Сергеевич Моисеев, приват-доцент Московского университета, был репрессирован и погиб в Бутырской тюрьме в начале 30-х годов. Мать — приемная дочь Николая Карловича фон Мекк (расстрелянного в 1929 г.), чья мать оказывала в свое время финансовую поддержку великому русскому композитору П. И. Чайковскому.

Из-за происхождения путь Моисеева в науку был непрост. Хотя он успешно сдал вступительные экзамены, в МГУ его не приняли по причине дворянского происхождения и данных о репрессированном отце. Сдав часть экзаменов экстерном, Моисеев оканчивает всё же мехмат МГУ в 1941 году. В том же году он был призван в армию и направлен на учебу в Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. По окончании которой в 1942 г., получив диплом инженера, Моисеев был направлен на Волховский фронт старшим техником по обслуживанию самолетов. В авиационных частях он служил до 1948 г., когда был демобилизован в звании капитана.

С 1948 Николай Николаевич преподавал в МВТУ им. Н. Э. Баумана на факультете авиационного вооружения. Одновременно он работал в НИИ-2 Министерства авиационной промышленности СССР, где решал задачи расчета рассеивания и обработки результатов стендовых испытаний реактивных снарядов. В дальнейшем Моисеев работал в Вычислительном центре АН СССР заведующим отделом вычислительных методов в гидродинамике и одновременно преподавал в Московском физико-техническом институте. В 1955 г. он был назначен деканом Аэромеханического факультета МФТИ. А через 10 лет организовал в МФТИ факультет управления и прикладной математики и был его первым деканом. Всё это время Моисеев продолжает активно заниматься научными исследованиями.

Академик Никита Николаевич Моисеев Всемирную известность принесли Моисееву его расчёты ядерной зимы. В 1983 г. известный американский астроном Карл Саган опубликовал ряд сценариев возможной ядерной войны, вызванной обменом ядерными ударами мощностью в тысячи мегатонн. Им была высказана гипотеза о «ядерной ночи», наступление которой неизбежно после грандиозных пожаров и окутывания планеты пеленой сажи, и о «ядерной зиме», которая наступит, так как поверхность планеты станет недоступной для солнечного света и начнет быстро остывать.

Коллектив Моисеева в ВЦ АН СССР располагал системой моделей, достаточной для численных оценок, и вычислительной системой БЭСМ-6. Американцы тогда смогли сделать анализ возможной динамики атмосферных изменений лишь для первого месяца после обмена ядерными ударами, а коллектив ВЦ АН СССР смог дать картину целого года. Сделанные расчеты полностью подтвердили справедливость гипотезы К. Сагана.

Эти результаты оказали такое впечатление на политиков, что дали толчок к началу процесса ядерного разоружения. И сам Моисеев в последние годы жизни занимался разработкой философских и методологических проблем взаимоотношения природы и общества, подчёркивая мысль об ответственности людей за судьбу планеты.

Никита Николаевич Моисеев умер 29 февраля 2000 г. после продолжительной болезни. Он похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Обновлено 29.02.2008
Статья размещена на сайте 28.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • через 10 организовал - 10 чего? Лет, месяцев, недель?
    СССР, располагал - лишняя запятая.

    Да, заголовок не по теме, зима-то в 3 предложениях описана всего...

    И наличие модели вовсе не означает, что она верная. Расчет по модели всего лишь конкретизирует соответствующие ей значения, не более.

  • Вы пишите:

    "Коллектив Моисеева в ВЦ АН СССР, располагал системой моделей, достаточной для численных оценок, и вычислительной системой БЭСМ-6. Американцы тогда смогли сделать анализ возможной динамики атмосферных изменений лишь для первого месяца после обмена ядерными ударами, а коллектив ВЦ АН СССР смог дать картину целого года. Сделанные расчеты полностью подтвердили справедливость гипотезы К. Сагана."

    Вообще-то эти расчёты и оценки ВЦ АН СССР были очень приблизительными. То, что они подтвердили какую-то гипотезу, говорит всего лишь о приблизительном (а то и об ошибочном) характере этой самой гипотезы. Даже сейчас, на современных компьютерах более-менее точно удаётся рассчитать погоду (т.е. рассчитать/смоделировать динамику атмосферных изменений) максимум на 2-3 дня. О том, чтобы получить точную картину целого года речи вообще не идёт.

    Разумеется, я не оспариваю тот факт, что в своё время результаты, полученные в ВЦ АН СССР, сыграли определённую роль в предотвращении ядерной войны.

    Оценка статьи: 3

  • статью надо было назвать "кто такой Никита Николаевич Моисеев"!

  • А недавно я по телеку слышал случайно, что на самом деле разоружался только СССР, а США - нет. А сейчас и Израиль про ядерное оружие говорил, типа по кому угодно забацать может, Россия сказала, что может нанести превентивный ядерный удар по западу, ООН тоже так сказала. Так что еще неизвестно, может, то, что в статье написано про ядерную ночь и зиму на своей шкуре испытать придется. Надо надеяться, что не придется.

    Оценка статьи: 5