Бахытжан Умбеталиев Мастер

Что такое «механизм Антикиферы»?

Мы почему-то всегда недооцениваем представителей древних цивилизаций человечества. Как мы их только не называем: «мрачное средневековье», «варвары»… Причем считается, что умственные способности наших предков были не на высоком уровне, и попади сейчас в прошлое любой представитель нашего времени, он тут же станет там гением. Однако это не так. Некоторые археологические находки ставят ученых в тупик. Технически они настолько совершенны, что воспроизвести их можно только с помощью современных технологий. К таким находкам относится так называемый «компьютер Антикиферы» или «механизм Антикиферы».

Вначале об истории находки. «Компьютер Антикиферы» был найден в 1900 году, близ одноименного греческого острова, на затонувшем корабле. Создание механизма датируется предположительно 140−120 годами до нашей эры. Прибор напоминает часовой механизм, состоящий из сложной системы шестеренок. Однако этот прибор на долгие годы был незаслуженно забыт. Только в 1959 году в журнале «Сайентифик Америкен» была опубликована статья профессора Дерека Дж. де Солла-Прайс о результатах исследования этой находки. Результаты оказались ошеломляющими.

Прибор служил для астрономических исследований. С его помощью можно было проводить различные вычисления, которые имели тогда очень важное практическое значение для греков. Как известно, древние греки были превосходными мореходами. Прибор использовался для определения точного времени восхода Солнца, местоположения пяти планет, которые были известны в то время, фаз Луны. Также с помощью четырех циферблатов, расположенных на приборе, можно было определять местоположение известных планет на ночном небе.

Но вся сенсационность этой находки заключается в том, что в механизме были использованы шестеренчатые передачи. Прибор напоминал современные механические часы, которые были изобретены спустя 1400 лет после создания этого прибора. Принцип шестеренчатых передач был запатентован в 1828 году.

Немного о строении прибора. По результатам последних исследований прибора выяснено следующее. Механизм напоминает большие часы диаметром 20 см. Состоит из двух плат из бронзы, между ними закреплены шестерни разного диаметра, стрелки, шкалы, рычаги (как в обычных механических часах). Отличие от часов заключается в том, что стрелки закреплены на обеих сторонах прибора. На основании рентгеновской томографии выяснилось, что прибор насчитывает 37 шестеренок.
На платах также были обнаружены надписи. Вначале считалось, что это просто знаки. Однако надписи оказались инструкцией по применению механизма! Надписи сделаны на древнегреческом языке. В тексте удалось обнаружить сохранившиеся сейчас слова, такие как Гелиос, Афродита, Гермес. Упоминаются некоторые географические названия: «Испания», «Фарос» (небольшой остров близ Греции, на котором стоял Александрийский маяк).

Честь создания прибора предположительно принадлежит астрономам древности Гемину и Посидонию. Однако некоторые ученые предполагают, что такие механизмы мог создавать и гений всех времен Архимед. Также имеются сведения о том, что судно, потерпевшее крушение, шло с острова Родос, где жил в то время известнейший астроном древности Гиппарх. Он знаменит тем, что создал теории движения Луны и Солнца.

Для любителей сенсаций. Некоторое время существовала гипотеза, что представители человечества того времени не могли создавать подобные приборы. Якобы «механизм Антикиферы» был подарен людям представителями внеземной цивилизации. Однако этому противоречит тот факт, что прибор учитывает движения только пяти планет, которые были известны в то время. Предполагается, что инопланетяне даже в то время знали гораздо больше планет Солнечной системы.

Остается добавить, что знаменитый прибор находится сейчас в Национальном музее Греции и выставлен на всеобщее обозрение.
]

Обновлено 20.03.2008
Статья размещена на сайте 31.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5
    и теме, и статье

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо большое за комментарии! Действительно, нам кажется, что только наши современники могут создавать такие вещи как компьютеры и прочее. А ведь наши предки уже пять тысяч лет назад ничем не отличались от нас. Тем более объемом мозга. Они нисколько не были глупее или наивнее наших современников! И кто сказал, что наша цивилизация насчитывает всего несколько тысяч лет? Например был найден след ботинка (научно подтвержденный факт) которому согласно радиоуглеродного анализа от 500 до 560 млн.лет. Как объяснить сей факт???

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. 5 за статью. Про музей: в Национальном музее Греции?