Сейчас же тема лженауки ещё актуальнее, чем четверть века назад. Образованнось людей стала ниже, а возможности публикаций всего, что угодно — больше. Лжеучёных часто поддерживают неразборчивые журналисты. Поэтому сейчас публикации, разоблачающие лженауку, и их обсуждение стали ещё важнее.
А Аркадий Бейнусович Мигдал, родившийся 11 марта 1911 года, известен прежде всего своим вкладом в науку. Его работы посвящены атомной и ядерной физике, квантовой теории поля, теории металлов и другим проблемам теоретической физики. Вместе с Ландау создал новое направление в теоретической физике — применение методов квантовой теории поля к проблеме многих тел. В эвакуации в Казани Мигдал предсказал существование ядерного гигантского дипольного резонанса. Впервые в теории твёрдого тела корректно рассмотрел взаимодействие электронов с колебаниями решетки (фононами). Доказал существование скачка в распределении ферми-частиц по импульсам для систем с различными ядерными взаимодействиями, развил методы теории ферми-жидкости для систем конечных размеров.
Применяя методы теории многих тел в физике ядра, получил важные результаты по теории моментов инерции ядра и, используя идеи теории ферми-жидкости для описания конечных систем, впервые количественно описал важные свойства ядер — магнитные и квадрупольные моменты, изотопический сдвиг, радиационные переходы, гигантский резонанс в фотопоглощении. Построил строгую квантово-электродинамическую теорию тормозного излучения и образования пар в средах. Выдвинул предположение, что ядерная материя в нейтронных звездах представляет собой жидкость, находящуюся в сверхтекучем состоянии. Ряд работ посвящен изучению свойств вакуума в сильных полях.
Мигдал был и прекрасным преподавателем, профессором Московского инженерно-физического института. Как популяризатор науки, написал много статей и книг, часто выступал по телевидению. Такой большой творческой личности, как Мигдал, было мало одной науки. Художники знали его как скульптора и резчика по дереву, ювелиры — как ювелира и коллекционера камней, спортсмены — как одного из создателей советского акваланга, организатора Федерации подводного спорта СССР. Увлекался Мигдал горными и водными лыжами.
«Чудо — это то, что не сводится к элементам.»
«Надо жить каждый момент, не готовиться к будущей жизни, а жить.» (Из телепередачи).
«Стремление сначала понять все до самого конца, а потом уже работать — очень частая причина неудач.»
Эти афоризмы принадлежат Мигдалу.
Умер Аркадий Бейнусович Мигдал 9 февраля 1991 года.
5! Отдельное спасибо за ссылку на интересную статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
так и назвать - что думал и как жил вот этот самый ученый. Я как то разочаровался, прочтя. Хотя тему лженауки то же очень интересует. Кстати, Капица много чего по этому поводу писал и говорил. А сейчас вообще нет такого ученого, который бы не старался хоть как то оградить своих учеников от всего этого бреда. а повлиять на них все труднее и труднее. ВУЗ больше не храм науки, а некий цех по производству дипломов. Студенты не ждивут более мыслями профессуры и мечатми доцентов, они живут интернетом и телевидением, которое восхищается лазоходством, гороскопами, перефйразированием и пиратством, чудесными текстами без смысла и решениями без возможности их реализации...
0 Ответить