По пешеходному мосту, соединяющему Детинец с правым берегом, идем к красивейшему месту города. Когда я впервые была в Новгороде с экскурсией в 1959 году, на Ярославовом Дворище еще нечего было смотреть, все было в полуразрушенном состоянии. Теперь все древние церкви отреставрированы, по крайней мере, снаружи, хотя реставрационные работы еще продолжаются. Когда приходишь впервые на Ярославово Дворище, изумляешься тому, что на очень маленькой площади располагается столько древнейших храмов — как грибочки в осеннем урожайном лесу. Не знаю точно, какова общая площадь, занимаемая Дворищем, — где-то примерно треть от территории кремля, — но если не заходить в храмы и не стоять, запрокинув голову, любуясь на них, то все можно обойти спокойным шагом минут за 15−20.
Название месту дал новгородский князь Ярослав, поставив здесь в первое десятилетие XI века свой великолепный дворец, если верить описанию летописца. Но следов этого дворца до сих пор не обнаружено. Новгородский летописец XVII века, ссылаяясь на устные сведения, объясняет происхождение названия «Ярославово дворище» именно тем, что «великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище».
Здесь же находилась Вечевая площадь. На ней был сооружен деревянный помост — вечевая ступень, на которую на вече поднимались «300 золотых поясов» — наиболее именитых боярских новгородских семей. В новгородских летописях Ярославов двор впервые упоминается под именем «Княжого двора» в 1113 году, в связи с постройкой здесь княжеского храма Николы. А уже в летописях 1208 года он записан как «Ярославов двор».
К Ярославову дворищу примыкал новгородский Торг. Это было самое оживленное место в Великом Новгороде. Сохранившиеся до нашего времени лавочные книги ХV века сообщают, что на Торгу насчитывалось 1800 лавок, прилавков, амбаров и прочих торговых заведений. Торговые ряды шли в глубь Дворища, прямо от берега Волхова. Каждый ряд имел свое название: Великий, Иконный, Кафтанный, Кожаный, Красильный, Мыльный, Овчинный и так далее. Кроме того, рядом на Торгу были площадки — свободные места, на которых торговали хлебом, деревом, лошадьми и другими товарами. На берегу Волхова была пристань — правый берег реки более глубокий, чем тот, что у Детинца. Сюда приставали корабли с товарами, в том числе и иностранные.
В
Затем на нашем пути стоит большое старинное гражданское здание с двумя проездными воротами, с восьмиугольной башней, увенчанной шатровой крышей. Это Воротная башня Гостиного двора, возведенного в 1686 году. Обойдя Воротную башню, оказываемся перед древнейшими храмами, которых здесь еще семь: Никольский собор, церкви Жен Мироносиц, Параскевы Пятницы, Прокопия, Успения, Георгия и Иоанна на Опоках.
Самый древний их них, уступающий по возрасту лишь Софийскому собору, Никольский собор. Он был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем. Однако освящён был только 23 года спустя, 5 декабря 1136 года. В этом году новгородцы изгнали от себя киевского князя Всеволода Мстиславовича, и стали независисмыми от Киева. И этот год считается годом основания Новгородской вечевой республики. А новый собор стал главным вечевым храмом Великого Новгорода, перед его входом собирались на общегородское вече. Другие церкви Дворища меньше по размерам, чем Никольский собор.
Церковь Жен Мироносиц перестраивалась несколько раз. Последняя, дошедшая до нас, датируется 1510 годом. К востоку от нее стоит миниатюрная, отлично сохранившаяся церковь Прокопия с «погребом», относящаяся к началу XVI века. Церковь имеет три этажа, под церковью устроен подвал-«погреб». Еще одна — Параскевы Пятницы относится к середине 14 века, но в 16 веке подвергалась некоторой переделке. Она отличается от остальных тем, что не белая, красный кирпич не штукатурен. Чуть севернее параскевы Пятницы стоит храм Успения на Торговище. Первая церковь с таким названием здесь была построена еще в 1135 году Всеволодом Мстиславовичем, неоднократно подвергалась переделкам, особенно сильно перестраивалась в 1458 году.
Церковь Георгия стоит несколько в стороне, севернее церкви Успения, она также очень старая, ее основание относится к XIV веку, а теперешний облик получила не ранее конца XVII века. В этой церкви сейчас размещается небольшой музей. Чуть западнее от Георгия стоит недавно восстановленная из руин, известная в истории древнего Новгорода церковь Ивана на Петрятине дворе, или Иоанна на Опоках. Она возводилась при Всеволоде Мстиславовиче в 1127—1130 годах, затем была передана купцам-вощаникам. При церкви Иоанна на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трех старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви хранились контрольные эталоны мер: «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублевая» для взвешивания драгоценных металлов и пр. В 1453 году древняя церковь была разобрана, на старом основании возведена новая. При сооружении новой церкви были использованы не только фундамент, но и нижние части древних стен, был повторен ее архитектурный облик.
Вот так, очень коротко, об удивительном месте — Ярославовом Дворище Великого Новгорода. А сколько еще чудесных мест в этом древнем городе и его окрестностях! Путешествуйте, вы не пожалеете!
Очень любопытная статья.5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить