Ольга Конодюк Грандмастер

Как родилась песня «Синий платочек»?

В первый год войны ансамбль, которым руководили Клавдия Шульженко и Владимир Коралли, дал в частях Ленинградского фронта пятьсот концертов. Где только не приходилось ей выступать! И на опушке леса, наспех сколоченных сценах, в разрушенных сараях. В репертуаре певицы было много песен. Думается, что нет человека «от Москвы до самых до окраин», который не напевал бы хоть иногда какую-либо ее песню…

В сентябре 1939 г. (в ряде воспоминаний есть ссылки и на 1940 г.) во Львов приехали музыканты популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз», которым руководили композиторы Генрих Гольд и Ежи Петерсбурский. Все концерты шли с огромным успехом. Оркестр выступал и в московском театре «Эрмитаж». В программе коллектива было много хороших песен и танцевальных мелодий, среди которых скромно прозвучал вальс, сочиненный Ежи Петерсбурским в Днепропетровске.

Яков Галицкий, поэт и драматург, тут же, в зале набросал несколько строк в своем блокноте слушая нежную мелодию вальса: «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь ласковых, радостных встреч…»
После концерта композитор и поэт встретились. «Синий платочек» очень понравился Ежи Петерсбурскому. И уже через несколько дней песню, полный текст которой дописал Галицкий, исполнял солист оркестра Станислав Ландау.

Песня сразу полюбилась москвичам. Известный поэт А. Сурков в своей книге «Голоса времени» писал: «Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками «Идет война народная…» в солдатском сердце теплятся лирические слова песенки «Синий платочек». Тут же возник и народный вариант «Синего платочка». Его слова всем хорошо известны:

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война…

Но все же самым популярным оказался третий вариант песни, возникший в 1942 году. Как это произошло? Клавдия Ивановна Шульженко хорошо знала песню с текстом Галицкого. Милая мелодия, простенькие слова. Возможно, эта песенка не стала бы столь популярной, если бы не молодая певица…

Как-то артистка со своим ансамблем выступала в гвардейской части генерала Н. Гагена на легендарной «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Здесь она познакомилась с сотрудником газеты 54-й армии Волховского фронта лейтенантом Михаилом Максимовым. «Узнав, что я пишу стихи, — вспоминал Максимов, — Шульженко попросила меня написать новый текст «Синего платочка». «Песня популярна в народе, — сказала она, — у нее приятная мелодия. Но нужны слова, которые бы отражали нашу великую битву с фашизмом».

Предложение взволновало молодого журналиста. Он никогда не писал песен. Однако отказать Клавдии Ивановне не смог и работал над текстом всю ночь. «Мне сразу понравилась песня, простые, берущие за душу слова, — говорила потом певица, — у каждого из защитников нашей Родины есть своя родная женщина, самая близкая, любимая и дорогая, за горе и страдания которой он будет мстить врагу». Так появились новые строки:

Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

Известно, что летом 1940 года песню со словами Я. Галицкого записала на пластинку певица И.Юрьева. Ее быстро раскупили. Но, когда позже Шульженко спела «Синий платочек» с текстом Максимова, успех нового варианта песни был обеспечен. Чутье настоящую актрису не подвело, она не ошиблась. Именно такой песни ждали люди. Может быть, текст песни и небезупречен, но он верно передает обстановку тех тревожных дней.

Анатолий Железный, автор книги «Мой друг — грампластинка. Записки коллекционера» (1989 г.) говорит, что певица всегда включала в свой концерт «мирные» лирические песни: «Руки», «Андрюша», «Встречи», «Мама», «Давай закурим» и, конечно же, «Синий платочек». С тех пор песня осталась в ее репертуаре. Участник Великой Отечественной войны, писатель Ю. Яковлев писал: «Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Потрескивают в печурке дрова, а на столе — патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная…»

Многие исследователи пишут, что именно в это время было возобновлено производство грампластинок, прерванное войной. Начиная с 1942 года из-под пресса Апрелевского завода «пошли» на фронт грампластинки вместе с боеприпасами, пушками и танками.
До войны песни издавались на пластинках, а уж потом становились популярными. В военное время артисты их исполняли на концертах, бойцы пели в минуты отдыха. На фронте песни заслуживали свое право на существование. Они согревали души солдат, с ними шли в бой и умирали с песнями на устах. В ноябре 1942 года на экраны вышел фильм «Концерт фронту», поставленный на Центральной студии кинохроники режиссером М. Слуцким по его сценарию. В съемках участвовало много актеров, среди них и Клавдия Шульженко с «Синим платочком».

Фильм принес песне поистине всенародную известность.

Обновлено 9.05.2008
Статья размещена на сайте 1.04.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И еще пятерочка От имени В.Коралли только дернулась чуток, уж больно настрадалась от него Клавдия Ивановна

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Валентина за оценку. У Шульженко был "бойцовский" характер!

      • Cпасибо Оля!
        Очень, сверхпопулярным вообще являлся репертуар К. Шульженко. Буквально до 1970-ых и более. Потому что отражала живую и жгучую правду бытия, среди огня и дыма и пожарищ, отдавая дань непосредственным героям
        тех событий. Между прочим она и сама являлась, если не центральным, персонажем своих исполнений. Слово популярный тогда в ходу не было. Но с удовольствием можно сказать, что задорная, а иногда и грустная, но всем известная Клавдия Ивановна осталась не заменимым другом на долгие года для нескольких поколений.

  • Если И на кузове грузовика, на читать буквально, то
    грузовик должен быть перевернут.

    Правильнее "в кузове".

    зы
    пятерка.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей, но ведь кузов грузовика можно было перевернуть. Во время войны таких импровизированных сцен было много.Мог быть хоть один свободный кузов? А в кузове с бортами (они были тогда высокие) кто бы певицу увидел?

      • Оль, борта откидывались, получалась сцена

        Оценка статьи: 5

        • Борта на кузовах у грузовиков тогдашних, ка и у нынешних внедорожников, в основном, состояли из 4 панелей, скрепленных защелками типа дверных. В кино показывают, как задний борт "отщелкивают", он падает вниз, солдаты выпрыгивают и т.п. Так же можно поступить и с боковыми: будет, как вырезанная, но не скленная развертка коробки картонной

          Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Сергей. Учту. Извините за нескромный вопрос, почему Вы сами сейчас не пишите? У Вас это хорошо получалось. Еще раз прошу прощения, если "влезла" не туда...