Никита Шубников Мастер

Кто держал в страхе две Римские империи?

Аттила — вождь гуннов — вошёл в историю человечества как один из величайших завоевателей. Варвар, мечтавший покорить весь мир, создал огромную империю, которая простиралась от Южной Германии до Волги и Урала, и от Балтийского моря до Кавказа. За военные похождения Аттилу прозвали «бичом Божьим».

До наших дней не дошло точной даты рождения Аттилы, также нет достоверных сведений о детстве и юношестве великого гунна. Для современных людей история завоевателя начинается в 434 году от Рождества Христова, когда верховная власть над племенами гуннов переходит к Аттиле и его брату Бледе. Что интересно, совместное правление в те времена было вполне обычным делом: один человек управлял гражданской жизнью, другой становился военачальником. Аттила, естественно, возглавил войска.

Исторически считается, что империя гуннов на начало правления братьев простиралась от Альп и Балтийского моря на западе до Каспийского моря на востоке. Первые походы Аттила совершает, правя вместе с братом, в частности, вместе они вторгаются в Восточную Римскую империю. Но в 445 году Аттила убил брата и стал единовластным правителем гуннского союза племён. Главным занятием гуннов стала война. Завоевательными походами Аттила расширил своё государство до громадных размеров.

В 447 году великий завоеватель вновь идёт на Восточную Римскую Империю. Воины гуннов разорили Иллирию, Фракию и Нижнюю Мизию — север Балканского полуострова. Конечная цель, столица восточных римлян — Константинополь, была достигнута. Не в силах противостоять войскам Аттилы, император Феодосий II отдал гуннам нижнедунайские земли и обязался выплачивать огромную дань. Рим был унижен. Стоит отметить, что после смерти Феодосия императрица Пульхерия отказалась платить непомерную дань гуннам. Но Аттила не спешил снова идти на Восток, его ждала Западная Римская империя. Возможно, причиной этому послужил отказ Валентиниана III, римского императора, отдать дочь Гонорию замуж за Аттилу, что позволило бы великому гунну и его потомкам претендовать на римский престол и больше не считаться варварами.

Аттила собирает огромное войско и начинает очередной военный поход в 451 году. Существует версия, что его армия насчитывала 500000 воинов, но, скорей всего, это очень большое преувеличение, неоспорим лишь факт, что нашествие гуннов было крупнейшим в истории древней Европы. Стремительно, разрушая всё на своём пути, варвары прошли через Германию, наводя ужас на всю Европу. В Галлии на своём пути гунны завоевали все города, разбив бургундов и уничтожив их королевство. С лёгкостью были повержены хорошо укреплённые города Трир, Мец и Аррас. Победное шествие Аттилы закончилось у Орлеана.

Войска гуннов почти захватили Орлеан, когда на помощь городу пришли вестготский царь Теодорих и полководец Валентиниана — Аэций (прежде был в дружеских отношениях с Аттилой). Опасаясь удара с тыла, «Бич Божий» Аттила отвёл свои войска к городу Труа, где на Каталуанской равнине состоялся решающий бой — исполинское сражение народов. Противники гуннов — солдаты всего христианского мира, защищавшие свою веру во славу Рима, неожиданно выдержали смертельный напор конницы гуннов. А на правом фланге, где гуннам противостояли вестготы, Аттила и вовсе потерпел поражение. Теодорих был убит, обе армии потерпели чудовищно огромные потери, а Аттила, впервые получив достойное сопротивление, отступил.

Поражение не давало покоя великому гунну, и в 452 году он снова идёт на запад. Через восточные Альпы гунны врываются в Италию. Варвары разрушили Аквилею, захватили Медиоланум (современный Милан), разорили почти всю Северную Италию. Осаждённому Риму и всей Италии грозило разрушение, но Аттила внезапно пошёл на переговоры, остановив своё победное шествие. Причина — голод и эпидемии, косившие армии гуннов. За огромные деньги Папа Лев I от имени императора купил мир с гуннами.

В 453 году Аттила собирался снова двинуться на Восточную Римскую Империю. Но его планам было не суждено сбыться — великий завоеватель умер в ночь своей свадьбы по неизвестным причинам. Возможно, его отравили римляне. Со смертью Аттилы угасла сила государства гуннов: варварская империя распалась также быстро, как была создана.

История будет помнить Аттилу не только как безжалостного завоевателя, терроризирующего римлян, а ещё и как человека, объединившего многие народы Европы для борьбы с христианским Римом. А это очень важный исторический момент. Кто знает, если бы не появился в мире варвар Аттила, возможно, сейчас весь мир исповедовал бы христианство.

Обновлено 11.02.2018
Статья размещена на сайте 28.02.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пример с Атиллой только доказывает, что силой меча, любого оружия, нельзя долго удержаться у власти: "Поднявший меч, от меча и погибнет!"Ну повоевал 20 лет, пролил море крови - в чем тут заслуга? И какие народы он объединил в борьбе против христианства? Все равно вся Европа ( а к тому времени еще Новый свет был неизвестен) стала христианской, и до сих пор Христианство - все его религиозные ответвления, является главной религией мира.

    Оценка статьи: 4