Можно, например, изготовить шахматную доску из макового зернышка и разместить на ней 32 золотые шахматные фигурки, как это сделал мастер из Удмуртии Александр Перевощиков. Но, как говорил Марк Твен: «Лилипуты меня не впечатляют. Видал и побольше».
А вот золотое колечко весом 62 кг впечатляет. Поскольку диаметр перстня 70 см, надеть его можно разве что на палец статуи «Родина-мать» в Киеве. Кстати, тоже идол-гигант, но только из титана. Пятьдесят ювелиров из саудовской компании «Наджма Тайба» творили это кольцо, стоимостью два миллиона долларов, полтора месяца.
И для чего? Чтоб попасть в «Книгу Гиннесса», а затем хвастаться им по всему миру, собирая зевак, поклоняющихся золоту. Тоже бизнес.
Как вразумить солнцепоклонников?
Богу Солнца поклонялись многие народы. И, вполне естественно, символизировали его золотыми изображениями. Даже средневековые алхимики обозначали солнце и золото одним и тем же символом.
Особенно развит был культ золота в средневековой американской «Индии». В книге «Всеобщая история Индии» Франсиско Лопес де Гомар писал в 1535 году: «Город Ма-Ноа расположен посреди соленого озера, его стены сделаны из чистого золота. В центре города стоит храм, посвященный Солнцу, а вокруг него помещены золотые статуи. Есть там и целые деревья, сделанные из золота и серебра».
Когда испанский конкистадор Кортес прибыл в Мексику, простодушные индейцы преподнесли ему среди других даров золотой диск величиной с колесо телеги (по другим данным — сажень в поперечнике). В благодарность Кортес огнем и мечом отучил их поклоняться неправильным богам, а полученные сокровища пустил на переплавку.
Но это было в древности. А что сейчас?
Нынче люди стали прагматичнее, боги и идолы у них уже не
На одном из футбольных чемпионатов в Бразилии была дерзко похищена «Золотая Богиня» — приз чемпионатов мира по футболу, содержащий около 1 кг золота. Несмотря на то, что преступники были найдены, саму статую найти не удалось — она уже была переплавлена, а золото продано.
Неоднократно похищались и другие ценные призы и награды. Говорят, даже первый золотой слиток из золота украинских месторождений также был похищен.
Золотое кружево
Иные реликвии настолько уникальны, единственны в своем роде, что делать их копии, даже золотые, бессмысленно. Истинные духовные ценности в золоте не нуждаются. Тем не менее, их все равно стараются окружить золотым обрамлением. Главная мусульманская реликвия, Кааба, вовсе не из золота. Это каменный монолит почти кубической формы, основание которого составляет 10 на 12 м, а высота равна 15 м.
Как и подобает священной реликвии, она укрыта от лишних глаз и достойно украшена специальным черным шелковым покрывалом, так называемой кисвой. Покрывало это меняют раз в год. Верхняя часть покрывала украшена вышитыми золотом изречениями из Корана. Изречения из Корана украшают и покрывало, закрывающее дверь в Каабу.
Дверь эта, кстати, сделана из чистого золота и весит 286 кг.
Идол Америки
Главный идол Америки — ее золотой запас. Да, со временем само золото уподобилось божеству. Основную часть его хранят в Форт-Ноксе, расположенном на северо-востоке США. Золото берегут за колючей проволокой, находящейся под напряжением 5000 В. Его защищают пулеметы и пушки, ядовитые газы, электронные системы наблюдения, патрульные вертолеты. Достаточно сказать, что бронированная дверь хранилища весит 20 т, толщина двери — 1 м.
И все же, нет никакой гарантии, что и этот золотой идол не свергнут когда-либо. Ведь нанесли же смертельный и оскорбительный удар другому символу Америки — зданиям Всемирного торгового центра.
Кстати, там, под 10-метровым слоем обвала, находилось не менее 12 тонн золота в слитках. Погибли тысячи людей, похоронены надежды миллионов. А вот холодное, бездушное золото осталось целым.
Золото, стоимость которого около 106 миллионов долларов, находилось в подземном хранилище, неподалеку от торгового центра. Обвал обеих 110-этажных башен не нанес хранилищу особого ущерба. Наоборот — на хранилище обрушилась куча обломков высотой с трехэтажный дом, и золото под ней спряталось более надежно, чем когда-либо.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...